• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Организация пространства для джунгарика.

Автор IhorPr, 21 октября 2019, 22:53

IhorPr

Добрый день, вчера подарили дочке джунгарика. Когда начал читать о хомяках, появилось множество вопросов.
Увы, решение было спонтанным, купили клетку в 3 этажа. По трубам он не лазит, думаю их снять. Встречали ли вы джунгариков, которые бы лазали по вертикальным трубам?
Клетка Pino 45x27,5x40см. (ссылка на изображение https://images.app.goo.gl/7eFJjhKQEdAGL5Ga9)

Какое количество наполнителя нужно насыпать? Пока что насыпал, чтобы поддон покрыло. Читал, что лучше использовать кукурузный наполнитель, или мелкие опилки.

Нужна ли трава (сено)? У знакомых хомяк использует траву, когда спит в домике, закрывая травой вход. У нас домик находится на втором этаже, к нему ведет лестница. Вокруг домика мы положили траву, однако хомяк расчистил себе полянку и иногда там спит. Увы домиком не пользуется.

На первом этаже находится поильник, мисочка с кормом, колесо для бега. Хомяк любит спать под колесом. Как думаете, стоит ли колесо перенести на второй этаж, а на первый поставить домик?

Я еще не обнаружил, где у хомяка туалет, но в одном углу он переворачивается на спинку и трется о наполнитель. Он купается?

Нужно ли покупать минеральный камень, ванночку для купания и туалет? Я так понимаю, что туалет и ванночку нужно наполнять вулканическим песком для шиншилл. Но куда все это ставить? :)

Madam Kedi

Добро пожаловать на форум!
Я осмелюсь поделиться своим опытом. У нас была клетка с трубами, хомякам нравилось по ним лазить, часто хомы там поселяются. А некоторые и в качестве туалета трубы используют. На фото уж совсем вертикальная труба. Как по такой можно залезть? Мы заменили клетки с трубами на просторные Триоловские.
Своим мальчишкам я насыпаю опилок побольше. Они любят копать.
Сено я не покупаю, боюсь, что хомяки поранят защёчные мешки острым сеном, если вдруг решат перетащить его в домик. Травку даю - заказывала у Гранум, покупала сушёную траву Витакрафт. Она мягкая, не страшно, что хомяк поранится. Можно дать обычных белых салфеток для гнезда. Я рву несколько штук, пацаны растаскивают и обустраивают жилище.
Привычки у хом меняются. Возможно, он потом полюбит домик, не освоился пока на новом месте. Дайте время :)
Пока я бы не тревожила малыша. Пусть спит там, где ему хочется, пусть привыкает, осваивается. Кому-то нужно на адаптацию несколько дней, кому-то неделю, а кому-то месяц. Лишний раз не переставляйте ничего.
Можно купить угловой туалет, насыпать в него песочек для шиншилл. Я покупаю песок Little One.
Если хома трётся о наполнитель, то вероятно он метит территорию.

Хомарика

Площадь поддона маловата, полочки окажутся неудобными, так как затрудняют доступ в угол. Колесо мало, желательно для взрослого среднего джунгарика 18-19 см в диаметре или больше. Вертикальные трубки бесполезны, в горизонтальных он может устроить туалет, мыть сложнее, чем поддон. Будет забираться наверх по стенке и оттуда падать. Не ставьте предметы с бортиками там, где он может свалиться со стенки, может неудачно упасть спиной на кормушку например.
Песок лучше Little One, солому нельзя, мягкую травку можно, но необязательно. Наполнитель для домика и поддона или Care Fresh, или опилки фракции 7. Можно 5, но они заметно хуже. В углы и туалет что-нибудь впитывающее, например Зверьё Моё, есть мелкая фракция. В домик и для покопаться и построить гнездо - салфетки или туалетная бумага без краски и запаха. Или мягкая неколючая трава.
Хомка любит укрытия, найдёт сам себе комфортное местечко, просто предоставьте ему возможности, строительный материал и не трогайте, сам разберётся. Несколько недель будет привыкать к месту, корму, запахам, распорядку освещения. Скоро найдёте его туалетный угол. Кстати, в песочек тоже будет писать.
Удачи вам!
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

IhorPr

Благодарю за ответы.

Посоветуйте несколько моделей клеток, подходящего размера. Видимо нужно менять клетку... правда я поцарапал лестницу, чтобы она была шершавой, для лучшего сцепления хомячка. Боюсь теперь не верну :(

мамакрю

IhorPr, Если хомячок у вас всего несколько дней, скорее всего, он еще совсем малыш, ему нужно время для привыкания.
Клеточка да, не очень удачной модели. Зайдите с тот магазин, где покупали ее, посмотрите, может быть того же производителя найдете более "горизонтальную" модель с такой же лесенкой, просто поменяете лесенку от новой и старой клеток, и без проблем возврат сделаете.

Хомарика

Мы используем Ferplast Criceti 11 для джунгариков. Высота у неё маловата, хорошее колесо влезает, но впритык, слой наполнителя уже не насыпать. Приходится наполнитель для копания насыпать только на одну сторону клетки. Размеры приемлемые, тем более, что хомок у нас много. Но можно посмотреть что-нибудь попросторнее. Колесо в комплекте сразу на выброс, домик, кормушку и поилку используем. Крепкая, хорошая решётка, удобно мыть и обслуживать. Посмотрите что-нибудь такого типа.
Колесо или Ferplast 18 см или, лучше, Savic 19 см (Иногда маркируют 18 или 18,5 см, не знаю, почему. Это колесо больше первого.)
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

IhorPr

Есть мысль, оборудовать хомке второй этаж, так сказать сделать почти сплошным. Но как альтернативу присмотрел Ferplast (Ферпласт) Milos Medium (large).

Очень сильно понравилась «Клетка для грызунов "Triol" прямоугольная двухэтажная (58x32x32) см», однако у нас ее не продают :(

IhorPr

Есть подобные клетки, которые не такие высокие, но размер поддона одинаковый. Отдельно лесенки не продают :(

Видимо нужно расширять пространство за счёт второго этажа (сплошного). Надеюсь два этажа по 20см в высоту, будет достаточно :)

Madam Kedi

У нас две вот такие клетки, Триол размер 58Х32х32

Вторые этажики и мостик переплели. Колёса, которые были в комплекте, оставили в магазине, за это нам скидку сделали  :D

IhorPr

Скажите, поилки в любом положении должны пропускать воду?
Как оказалось, поильник который шёл в комплекте, не давал воду при вращении шарика в определенном положении. Вода начала капать только тогда, когда его наклонили в сторону носика.

мамакрю

IhorPr, поилку чаще всего надо регулировать каждую по месту - одна подтекает неполная, другая только под определенным углом дает воду, третья страдает западанием шарика... Первый совет по "настройке" - хорошенько потрясти поилку, чтобы шарик выбил возможные неровности или мусор. А дальше смотреть по наполненности и углу наклона по месту.
Обычно, производители рекомендуют наливать бутылочку под края и плотно закручивать крышку, тогда при питье образуется отрицательное давление и вода не подтекает.

IhorPr

Ещё один важный вопрос, нужно ли при чистке клетки, чистить содержимое домика?

IhorPr

мамакрю

IhorPr, Клетку чистят по мере загрязнения наполнителя, при этом без фанатизма чистим верхнюю часть - не моем решетку с мылом и на три дня в хлорке не замачиваем, достаточно слегка влажной тряпочкой пройтись. А поддон пересыпаем насухую или ополаскиваем, если углы сильно описанные.
В среднем, опилки держатся чистыми 1-1,5 недели, древесные гранулы 2-3 недели, кукурузный держится чистым и без запаха примерно 4+ недели.
Домик лучше чистить пореже - там же все сокровища, все с трудом собранное и любовно сложенное! Разорение домика - большой стресс для хомушки.
Убираем только самые грязные салфетки, запасы не трогаем, за исключением испорченного.

Перестановка как-то упорядочила клеточку, стало намного лучше! :good:

А хомячишка у вас не джунгарский, а хомячок кэмпбелла. Очень крошечный, совсем малышоночек, недельки три, не больше! Хорошенький, как пупсик! :hamster8:

Madam Kedi

Такой малыыыышик   :hamster2: Повезло маленькому с хозяевами! Ответственные!  :good: