• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

"Породные" сирийские хомяки, версия СЗС. Теперь официально.

Автор Дороти, 13 октября 2019, 16:35

Ilana

Ну и ну! Я когда мужу прочитала, у него немногие остатки волос дыбом встали! Это же надо такое придумать! Муж спрашивает: " для этих"селекционеров" место в "Матросской тишине" не найдется?". Тогда моя Хэма точно подойдет: золото копченая, уши наши израильские, РЛС и вес был перед вязкой 235 грамм, а перед родами 260.
Каждый хомяк - личность!

мамакрю

Вообще, это реально очень и очень грустно... :(
"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать, как минимум, вдвое быстрее!"

Лично я вижу тут один путь не для отсечения даже, а для того, чтобы удержаться на достигнутых рубежах и не запороть все имеющиеся линии этими "еврофретками".
Мне кажется, судьи должны строже рассматривать отклонения от стандарта - эти свисания, уши, головы.
Все же помнят, что первый ввезенный шоколад был с жуткими браками по маркировке - кривыми поясами, катастрофическим захождением цвета на белое и т.д. Частично это штрафовалось, частично ушло в нестандартизированные окрасы и спряталось на неотсуживаемостью окраса и маркировки у нестов.

Но, ведь, по сути, цель у нас одна - красивые и качественные животные, соответствующие стандарту.
Я не призываю поощрять 120-ти граммовых легковесов и штрафовать остальных 130+.
Но все же хомяк должен быть пропорционален, гармоничен в соотношении по росту-весу и у него не должно ничего висеть, волочиться или протираться до лысой кожи.
Вот как-то так я это себе представляю.

Ilana

А может стоит как-то договориться с теми СМИ, которые освещают выставки и передачи по ТВ, чтобы рассказать о том, чтобы люди не гнались за хомяками из СЗС со "свисающими складками" и ушами, как у кроликов.
Каждый хомяк - личность!

Дороти

Справедливости ради - некоторые привезенные голландцы очень даже ничего по типу. Далеко не у всех "все свисает", недостатки в фенотипе, конечно, есть, но кто без них. При грамотном разведении их можно нивелировать, а достоинства, наоборот, привнести в наши линии. Я судила нескольких полуголландцев из питомников "Флаффи Флауэ" и "Цветочный эльф" на выставке "Дружные хвосты" в прошлом году, за "свисания" и жирок штрафовала, но при том звери мне понравились и набрали неплохие баллы. И вообще, когда девушки привезли голландских хомяков, я обрадовалась: ну и что, что самые простые окрасы, зато свежие крови, а то мы увязли в инбридинге по самые уши. Но то, что началось потом, - это, конечно, феерия. "Породные" хомяки, виртуальные выставки, свои стандарты "с блэкджеком и шлюхами", "фретки", стремление к весу под/за 300...

Дороти

Цитата: Ilana от 19 ноября  2019, 14:06А может стоит как-то договориться с теми СМИ, которые освещают выставки и передачи по ТВ, чтобы рассказать о том, чтобы люди не гнались за хомяками из СЗС со "свисающими складками" и ушами, как у кроликов.
Это просто какие-то развлекательные программы "широкого профиля" либо сюжеты-"бантики" для субботних новостей. Никто там глубоко копать не будет. Просто покажут няшные кадры и весело расскажут за кадром, мол, "прикиньте, у грызунов бывают свои выставки, и им даже раздают титулы и кубки, гыгыгы".

Orsana

Цитата: мамакрю от 19 ноября  2019, 08:54Мне кажется, судьи должны строже рассматривать отклонения от стандарта - эти свисания, уши, головы.
Все же помнят, что первый ввезенный шоколад был с жуткими браками по маркировке - кривыми поясами, катастрофическим захождением цвета на белое и т.д. Частично это штрафовалось, частично ушло в нестандартизированные окрасы и спряталось на неотсуживаемостью окраса и маркировки у нестов.

Но, ведь, по сути, цель у нас одна - красивые и качественные животные, соответствующие стандарту.
Я не призываю поощрять 120-ти граммовых легковесов и штрафовать остальных 130+.
Но все же хомяк должен быть пропорционален, гармоничен в соотношении по росту-весу и у него не должно ничего висеть, волочиться или протираться до лысой кожи.
Вот как-то так я это себе представляю.
Полностью согласна.
Нет на свете города красивее, чем Киев (с) Булгаков

Питомник сирийских хомяков "Tiny Bliss"
Сайт питомника"Tiny Bliss"

Orsana

Дороти, Даш, мне вот удалось найти свежие крови без всяких голландцев, просто в одном из питерских питомников. Да, они никогда не будут 300 грамм, у них нчего не свисает, но у них интереснейшая родословная со свежими кровями. И я еще тогда не поняла, уж если есть возможность привезти хомяка из-за границы, то почему самых простых окрасов, и даже без интересного носительства. А оно вон зачем надо было. Породистых хомяков создавать.

Дороти

Цитата: Orsana от 20 ноября  2019, 22:24Даш, мне вот удалось найти свежие крови без всяких голландцев, просто в одном из питерских питомников
Питерский питомник, наверное, тоже откуда-то ввез? Скорее всего, из Скандинавии, питерцам с этим проще, хотя и я в свое время оттуда ввозила. Тут опять же - кому что нравится, мне вот тоже просто хорошая корица была бы нужнее, чем, например, дильют (ну ты знаешь, я дильюта стараюсь избегать, не хочу смешивать с РГ). Другое дело, что меня бы просто жаба задушила привозить обычных коричек за такие деньги и с такими сложностями, но тут опять же у каждого свои приоритеты, на что тратить деньги. (Я вот кукол покупаю за несколько сотен долларов, а на что потратила около тысячи евро этим летом - вам лучше вообще не знать...  :fool: ). Так что, повторюсь, в самом ввозе голландцев я лично ничего плохого не увидела. Феерия началась с приходом СЗС :dash2:
Кстати, вот и обоснуй для "фреток" готов, наслаждайтесь:
ЦитироватьНОВОЕ НАЗВАНИЕ ОКРАСА СИРИЙСКОГО ХОМЯКА - ФРЕТКА.

В СЗС на все виды декоративных животных обязательно разрабатываются стандарты и всем стандартным окрасам присваиваются названия. Они берутся либо из уже имеющихся в других системах, либо называются по другому. Причина переименования простая. Очень часто в русскоязычном пространстве любители привыкают к названию, образованному «косым» переводом автопереводчика. Получается что-то неблагозвучное и непонятное. Так произошло с окрасом сирийского хомяка, образованного ТО- желтым окрасом на черной неагути базе ааВВ-. Окрас назывался «желтый с черным». Звучит некорректно, сути окраса не отражает. Утверждать такое название в стандартах мы конечно не стали.

Беря во внимание традиции использовать названия некоторых животных с характерными окрасами в названиях окрасов других животных, мы решил пойти тем же путем. Например, агути, шиншилловый, соболь, норка, беличий, горностаевый, тигровый – эти окрасы так привычны в своем звучании, что мы уже и не задумываемся, что они принадлежат конкретным животным. Шиншилловый кролик, тигровая собака и тд – не вызывают никаких проблем восприятия, потому что мы привыкли.

И теперь в СЗС утвержден стандарт на сирийского хомяка окраса фретка. Кстати, соболь и норка у сирийцев уже имеются в арсенале, так что им еще один представитель семейства куньих в семье не помешает))
Источник
Как видите, принцип "мы напишем свои стандарты с блэкджеком и шлюхами" уже задекларирован, как и будущие "тигры", "шиншиллы" и "горностаи" :dash2: Главное, хоть бы один новый окрас сами вывели и ему бы уже подбирали название по своему вкусу... Меня на Западе многие ругают за название "русский голубой" - Ок, может, оно и не идеально, но это МОЙ проект и я имею право назвать его так, как нравится мне. А выдумывать новые названия для давным-давно существующих окрасов - это сильно, конечно... Делаем ставки, когда и в кого переименуют золотистиков.

Хомарика

Цитата: Дороти от 22 ноября  2019, 15:01Главное, хоть бы один новый окрас сами вывели и ему бы уже подбирали название по своему вкусу... ... А выдумывать новые названия для давным-давно существующих окрасов - это сильно, конечно...
Дороти, ну а что вы удивляетесь. Вывести окрас - это же долго трудиться надо! А СЗС прославилось именно тем, что берёт чужое, уже существующее, и придумывает новые ярлыки.
Взяли уже существующие названия "длинношёрстный", "короткошёрстный", "атласный", "рекс" - придумали новые породы.
Взяли хомяков голландской селекции, выведенных чужим трудом - опять придумали новую породу!
Взяли существующие, традиционные названия окрасов - придумали новые названия окрасов!
Ну просто трудятся не покладая рук!
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

ledi

Конт.т.8-903-234-71-91 - Олеся

мы в ВК: https://vk.com/club108780493
наш сайт: https://hamster-zvezda.nethouse.ru

ledi

Цитата: Хомарика от 22 ноября  2019, 16:04Взяли хомяков голландской селекции, выведенных чужим трудом - опять придумали новую породу!
- а вот интересно западные питомники знают о новых породах?

И да о каком именно окрасе фретки идёт речь? Их более 20!!!!

"Очень часто в русскоязычном пространстве любители привыкают к названию, образованному «косым» переводом автопереводчика. Получается что-то неблагозвучное и непонятное. Так произошло с окрасом сирийского хомяка, образованного ТО- желтым окрасом на черной неагути базе ааВВ-. Окрас назывался «желтый с черным». Звучит некорректно, сути окраса не отражает. Утверждать такое название в стандартах мы конечно не стали.

Беря во внимание традиции использовать названия некоторых животных с характерными окрасами в названиях окрасов других животных, мы решил пойти тем же путем. Например, агути, шиншилловый, соболь, норка, беличий, горностаевый, тигровый – эти окрасы так привычны в своем звучании, что мы уже и не задумываемся, что они принадлежат конкретным животным. Шиншилловый кролик, тигровая собака и тд – не вызывают никаких проблем восприятия, потому что мы привыкли.

И теперь в СЗС утвержден стандарт на сирийского хомяка окраса фретка. Кстати, соболь и норка у сирийцев уже имеются в арсенале, так что им еще один представитель семейства куньих в семье не помешает))
" - аргументы СЗС.

А теперь фретки: тёмно-соболиный окрас с отметинами, блейз, шампань, шоколадный, шоколадный с отметинами, цинамон с отметинами и т.д. Можно открыть просторы интернета и просмотреть все окрасы фреток!)

Так что снова шьют белым по чёрному или чёрным по белому. Кому как нравится!)
Конт.т.8-903-234-71-91 - Олеся

мы в ВК: https://vk.com/club108780493
наш сайт: https://hamster-zvezda.nethouse.ru

Orsana

Цитата: Дороти от 22 ноября  2019, 15:01Питерский питомник, наверное, тоже откуда-то ввез? Скорее всего, из Скандинавии, питерцам с этим проще, хотя и я в свое время оттуда ввозила.
Ну там собственная линия заводчицы, основанная еще на Нуменорсах. Откуда те воозили - не помню...
Цитата: Дороти от 22 ноября  2019, 15:01Беря во внимание традиции использовать названия некоторых животных с характерными окрасами в названиях окрасов других животных, мы решил пойти тем же путем. Например, агути, шиншилловый, соболь, норка, беличий, горностаевый, тигровый – эти окрасы так привычны в своем звучании, что мы уже и не задумываемся, что они принадлежат конкретным животным. Шиншилловый кролик, тигровая собака и тд – не вызывают никаких проблем восприятия, потому что мы привыкли.

Слушай ну это вообще какой-то кошмар. Мне кстати, тоже далеко не все нравится в современной хомячьей терминологии, если желтый с черным - он действително желтый с черным, то вот медовый с черным - где там черный вообще? Или розовый с черным жемчуг. Но фретки, тигры, барсы, шиншиллы, белки, гоностаи - это просто на голову не налезает. Надеюсь наши-то эксперты будут судить все-таки желтых с черным, а не "фреток". Кстати, а с какого банана фретка? Каким образом ж/ч хомяк похож на хорька? Соболь-то хоть действительно соболя напоминает...
Да мне вообще интересно, в кого переименуют всех остальных. Господи, до какой же степени людям нечего делать, а главное - зачем? Вот реально заняться нечем? Прославиться хочется? Интересно, а на нормальные выставки, не СЗС-овские они тоже будут заявлять фреток, шанхайских барсов и горностаев?

мамакрю

Ачешуеть, пардон за мой французский... :o
У нас новых окрасов, ранее не зафиксированных нигде, всего два - РГ авторства Дороти и Графитовый с моим описанием. Ранее он не отделялся от черного и штрафовался за свои особенности. :pardon:
Но это же не переименование имеющегося, потому, что мы так захотели, а описание новой стойкой цветовой вариации с подтвержденным переходом в потомстве, со всеми, положенными для выделения в отдельное существование, процедурами по протоколу британской ассоциации. Ну, раз уж мы на базе их стандартов работаем. :unknown:

Allnika

Цитата: Дороти от 22 ноября  2019, 15:01Меня на Западе многие ругают за название "русский голубой" - Ок, может, оно и не идеально, но это МОЙ проект и я имею право назвать его так, как нравится мне.
На самом деле я никогда не слышала, что западные заводчики "ругают" за название окраса "русский голубой". Там немножко другая ситуация получилась- намешали русский голубой с дильютом и теперь ищут "русскую тень" без дильюта в носительстве. И переименовали они у себя окрас из "русского голубого" в "Russian shadow" только потому, что похожие названия "blue" и в дильютах и в русском голубом, и только с целью не путаться и более контрастно их различать принято было такое решение.
Кстати, бридингом "russian shadow"  занимается и уже известная в России судья из Финляндии Jonna Tikka.

А вообще расхождений с переводом окрасов в английском/русском варианте практически нет. Я заметила только одно : в западной классификации    
"Yellow Chocolate" (жёлтый шоколад - что в принципе и отражает суть окраса aabbTo(To)), а в русском варианте почему-то "песочный".

Название окраса "жёлтый с чёрным"  (Yellow Black)  наиболее точно отражает как сам цвет, так и суть окраса. И такое же название данный окрас имеет и в международной классификации.
При чём тут больные фантазии?

Allnika

В данной дискуссии хочу сказать, что хомяки западноевропейской селекции (таких стран, как Дания, Швеция, Бельгия, Германия, Нидерланды) действительно весьма прекрасны! Хомяководство там популярно, развивается и успехи вполне реальны, ведущие хомяководы со всего мира покупают хомяков их разведения (Америка и Канада также в восторге - не только в России такие хомяки пришлись по душе). И импортировать лучших представителей вида действительно правильно и нужно.
Различия то в том, что в Америке/Канаде, например,  импортированные хомяки органично вписываются в племенную программу питомников, никто не выделяет их в отдельную "линию голландцев" и уж тем более не придумывают породы.

К слову, в мировой практике существует понятие - этический заводчик, который соблюдает определённые правила цивилизованного разведения (в отличие от плодилен).  Есть международный форум этических заводчиков – неимоверно познавательный, где участвуют заводчики не только Европы, но и Америка, Канада, Филлипины, Сингапур, там очень обширная география и очень интересные обсуждения! Так вот, этические заводчики НЕ ПРИЗНАЮТ ПОРОД у хомяков, считают, что такие термины как – «чистокровный, породистый» являются двусмысленными и вводящими в заблуждение покупателя. Вот, например, записано в кодексе:

Нет смысла переводить весь кодекс этического заводчика, это не в рамках обсуждаемой темы, вот перевод раздела Бизнес Этика (Business Ethics) : «Заводчики должны взимать фиксированную плату за всех хомяков. «Редких» цветов или узоров не существует; если для вас это редкие гены – оставляйте себе в бридинг. Должна использоваться ПРАВИЛЬНАЯ терминология, в том числе во всей публичной и личной переписке. Названия для сирийских хомяков, например, такие как - «плюшевый мишка», «причудливый медведь», «черный медведь», «ситцевое яблоко» и другие подобные имена сбивают с толку и ошибочны. Карликовые хомяки должны быть перечислены по видам - Роборовский, Джунгарский или Кэмпбелл. Если они являются гибридами, это должно быть озвучено. ТОЧНО ТАК ЖЕ ТЕРМИН  «ПОРОДИСТЫЙ » ЯВЛЯЕТСЯ ДВУСМЫСЛЕННЫМ И ВВОДЯЩИМ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ, И ПОЭТОМУ НЕ ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ" .

Да, как уже видно из кодекса такие названия, как "плюшевый мишка", "ситцевое яблоко" и прочие перлы использоваться НЕ должны  :lol: - это они ещё про "ФРЕТКУ" не знают  :lol: