• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

"Породные" сирийские хомяки, версия СЗС. Теперь официально.

Автор Дороти, 13 октября 2019, 16:35

Orsana

Слушайте, а мне что делать, у меня один породистый золотистый сидит (в 2 раза больше остальных, не вру (и гоняет по клетке своих непородистых братьев по отцу (после очередного развешивания братцев по потолку пришлось его отдельно отсадить). Заберите уже кто этого породистого, а то всех непородистых голубых жемчугов сожрал.
Мне, как и Даше, не хватает смайла фейспалм.
Интересно, а эксперты на выставках в курсе нововведения?
А перл этот не от СЗС вообще а от вполне конкретных людей, это два питомника, да кучка примазавшихся, которые на своем вранье получают вполне неплохие деньги на хомяках. Ну те, у которых тикинг у золотистых круче, чем крутые яйца.
Нет на свете города красивее, чем Киев (с) Булгаков

Питомник сирийских хомяков "Tiny Bliss"
Сайт питомника"Tiny Bliss"

Orsana

Цитата: Дороти от 13 октября  2019, 16:35В результате целенаправленной селекции и разведения в окрасе с накоплением модификаторов, выставочные хомяки обладают очень выразительной палитрой стандартных окрасов. Если сравнивать, например, самый известный, так называемый дикий, золотистый окрас простого хомяка и выставочного, то сразу заметна разница. Выставочные гораздо ярче, сочнее, рисунок четкий. Все это результат отбора во многих поколениях.
Ну во-первых чушь, никакой принципиалной разницы меду обычными золотистыми и голландцами (которых просто взяли и назвали "породистыми", видать, спрос стал спадать) нет, есть вариации окраса не настолько яркие, чтобы их выделять в породу. У меня давеча вон какой яркий родился, да еще в 2 раза больше однопометников - он породистый? От беспородных родителей? Там в родословной слава тебе Господи, нет ни одного голландца.
А во вторых мне вот интересно, что со всеми другими окрасами, которые не стандартные с точки зрения СЗС. Они вообще не нужны? Не нужны шоколадные, не нужны голубые, не нужны голубые жемчуга, не нужны роаны, не нужны вообще разнообразные жемчуга, не нужны русские голубые, не нужны, например, розовые с черным жемчуга. Зачем - у них же не определишь насколько там окрас насыщеннее чем у дикого предка. Воистину, когда Господь хочет наказать он лишает разума.
Интересно, а если я куплю карликового кролика (есть такие, размером с морскую свинку с относительно небольшими ушами - ну это для кролика небольшими, а для хомяка - ого-го!) и заявлю его как породистого сириского хомяка - мне его отсудят как хомяка? А что в родослоснвых предлагается писать - возле каждой клички - "породистый" или "дворняга"? Как-то в этом году поздно осеннее обострение пришло.

Orsana

Цитата: Есмина от 14 октября  2019, 00:30Да, про заполненную голову - жемчужина.
Есть термин "заполненная морда" в собаководстве, вполне официальный, это означает что морда у собаки не узкая, как пипетка, а широкая и глубокая на всем протяжении. Вот пример такой головы:

Но что сей термин означает в хомяководстве? Насколько  помню, в хомяководстве всегда ценились короткие и широкие мордочки. Каким боком здес "наполненность"? То есть вполне допстимо, чтобы у хомяка морда была длинная как у лошади, лишь бы при этом не узкая?
Дальше насчет пород еще интереснее. Вес никогда не может быть критерием породы, если нет других определяющих породу признаков.  Доберман даже ниже стандартного роста, даже с экстерьерными недостатками все равно остается доберманом, он не становится ни пуделем, ни ротвейлером, ни дворнягой. Насчет окраса - сделайте же все-таки смайл фейспалм! В-первых, в любой природной популяции интенсивность окраса тоже варьирует, вы никогда не найдете в природной популяции двух одинаковых животных. Посмотрите на волков - насколько сильно могут различаться окрасы даже внутри одной стаи. Что уж говорить о подвидах. Во-вторых, для того, чтобы так уверенно утверждать, что вы вывели хомяков с окрасом намного ярче природного, то нужно иметь для сравнения хотя бы одного природного (а лучше неколько, учитывая написанное о варьировании окрасов). В третьих, мне смешно читать про "красный модификатор" или как там его. Давно известно, что интенсвность феомеланина у животных регулирутся геном i, причем иненсивность рыжей окраски имеет полигенное наследование. Расписывать здесь на полстраницы, что тако полигенное наследование, я тут не буду, кому интересно, погуглите, но законам Менделя наследование не подчиняется. Кто накопил больше генов i в своем генотипе - тот и рыжее. За три поколения сделать красных хомяков из бледно-желтых вообще невозможно, всем кто там еще собирается накапливать красные модификаторы, советую покрасить этими модификаторами крыш своей дачи - уверена, недурно будет смотреться и не писать фантастической ерунды. Настоящая работа с рыжим окрасом -это на десятилетия, и для ее результатов нужно предъявлять не золотистых, а кремовых хомяков, где эумеланин не мешает оценить интенсивность феомланина. Вот когда я увижу кремового хомяка окраса ирландского сеттера - тогда я поверю, что люди ведут целенаправлнную племенную работу, а не занимаются разведнием покупателей на деньги. Пока же я вижу кремов цвета скорее палевого лабрадора, точно такого же цвета феомеланин имеет и в составе всех "ярких хомяков с красным модификатором". К тоже же некоторое время назад владелица одного из питомников и несомненно, автор нынешнего шедевра, заявляла мне, что голландцы были завезены для улучшения тикинга. Причем здесь тикинг вообще (эумеланин) и пресловутый "красный модификатор" даже если бы он был (феомеланин). Что собрались улучшать - сами не поняли, что в итоге получилось - тоже, но породу надо зарегистрировать. Зря что ли столько старались. И опять у мня вопросы - породистые хомяки - только золотистые? А если остальные тоже могут быть породистыми, то как у них определять насколько хорош окрас по сравнению с "дворняжками"? И вот еще если кто-нибудь лет эдак через 10, работая только с кремовыми хомяками (повторюсь, идальный окрас для улушения качества феомеланина), получит условного "ирландского сеттера" ( я про окрас разумеется), то как только он примешает туда любой другой окрас, он своих "сеттеров" моментално потеряет. Может вообще до бледно желтых, если примешает, например, шоколадного, у которого феомеланин, его интенсивность просто не виден. Но в общем и целом работа с окрасом, пусть даже одним единственным - это нормально, мало ли кому чего нравится. Но получить 3 поколения золотстых ушастых 300-граммовых хомяков и назвать это породой - простите, это даже не смешно, это очень печально, что есть такие заводчики и такие организации.

Хомарика

То, что в тексте много абсурда с точки зрения хомяководства, очевидно. Но дело не в этом. Текст писался откровенным коммерсантом, маркетологом, никакого отношения к хомяководству не имеющим. Несмотря на название их организации.
В ВК, где текст выложен, были заданы неудобные вопросы автору текста. Попытки ответить настолько жалки и убоги, что даже анализировать не хочется. Отвечающий просто отвечает избитыми истинами на свои мысли, не понимая вопросов. Часть постов просто удалены. Удивляться не стоит - защитить такой "шедевр" невозможно, вот и приходится извиваться. Текст пытаются защитить и другие люди, естественно с тем же "успехом".
А вот как шаг маркетинга - текст очень даже неплох. И всё сразу встаёт на свои места. Многие люди поведутся на казуистические формулировки и откровенно лживые утверждения типа "Породные хомяки значительно спокойнее и лояльны к человеку".
Усиленное пропихивание, навязывание термина "породистый хомяк" продолжается давно. Ну не даёт покоя великим специалистам по породам животных от СЗС термин "породистая собака". Действительно, почему не придумать и "породистого хомяка", раз его пока нет? Это и возможность дороже продавать животных, и приятное ощущение причастности к такому большому и великому делу! Новая порода! Кто-то долго и нудно работает, выводит эти новые породы, а тут нужно всего-то ничего!
Подброшу идею. Оформить и у других животных выставочные породы. Например, у такс ввести породу "выставочная такса", остальные таксы попадут или в породу "невыставочная такса", или в просто беспородные таксы :) В крысах, морских свинках, в других животных - огромное количество новых пород! Клондайк! Эльдорадо! Нет-нет-нет, не надо меня благодарить, и денег не возьму. Идея - в подарок!

И пара наблюдений.
Посмотрите на страничку в ВК, где этот текст опубликован. Купить, купить, купить, купить, повышение квалификации заводчиков, нам доверяют уже..., почему выбирают нас... - и так далее. Прямо интернет-магазин! Кстати, забавно, когда сами работники магазина объясняют мне, почему я должен им доверять и их выбирать!
Ну и второе - сможет ли кто-нибудь понять, как их новая "выставочная порода" уживётся с уже восемью "породами", введёнными ранее и до сих пор актуальными?

On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Orsana

Цитата: Хомарика от 16 октября  2019, 17:16Подброшу идею. Оформить и у других животных выставочные породы. Например, у такс ввести породу "выставочная такса", остальные таксы попадут или в породу "невыставочная такса", или в просто беспородные таксы
А вы знаете, вообще-то так оно и происходит. Не зря придуманы термины "шоу-класс", "брид-класс" и "пет-класс". Шоу-класс - это собаки практически без недостатков, способны занимать самые высокие места на выставках. Брид-класс - это собаки чуть попроще, с определенными недостатками, не позволяющими им занимать самые высокие места, но происходящие из хороших линий и способные при правильном отборе дать собак шоу-класса. Пет-класс это по-простому брак. Собаки, экстерьер которых настолко плох, что на выставках они никогда не получат хорошую оценку. Или, например, крипторхи, неполнозубые, с нестандартным окрасом. Но при всем при этом даже пет-класс - это порода! Не дворняжка. РКФ выдает родословные даже плембраку, только с пометкой "не для племенного разведения". К нынешней ситуации с хомяками, когда группа товарищей просто хочет монополизировать хомяководство, отсечь от разведения большую группу заводчиков, и поэтому пишет бред космического масштаба, и космической же глупости, это все не имеет ни малейшего отношения. Это просто мелкое мошенничество и надувательство покупателей.

Ilana

Или, как кратко подытоживает мой муж, послушав все эти "перлы" - мозгозапудривание.
Каждый хомяк - личность!

мамакрю

Цитата: Orsana от 16 октября  2019, 15:49Вот когда я увижу кремового хомяка окраса ирландского сеттера - тогда я поверю, что люди ведут целенаправлнную племенную работу, а не занимаются разведнием покупателей на деньги. Пока же я вижу кремов цвета скорее палевого лабрадора, точно такого же цвета феомеланин имеет и в составе всех "ярких хомяков с красным модификатором".
Я знаю способ получения такого окраса быстрее и дешевле - кормите свой крем морковью и тыквой 24/7 :haha: И уже через месяца два-три регистрируйте новую "породу"! :pardon:

Ilana

Слушайте! А если эти идиоты называют своих хомяков "породистыми", то кто нам мешает и нам своих хомяков рекламировать: скажем "хомяки этого помета - дети чемпионов выставки" или еще как нибудь.
Каждый хомяк - личность!

Дороти

Цитата: Ilana от 16 октября  2019, 21:43Слушайте! А если эти идиоты называют своих хомяков "породистыми", то кто нам мешает и нам своих хомяков рекламировать: скажем "хомяки этого помета - дети чемпионов выставки" или еще как нибудь.
Нормальные заводчики так обычно и делают, если действительно в роду есть чемпионы. Обещать, что все дети от чемпионов сами потенциальные чемпионы, мягко говоря, лукавство, но подчеркнуть заслуги и отличный фенотип предков - почему бы нет. Но это ни в какое сравнение не идет с придумыванием собственной "породы" и объявлением всех остальных хомяков "беспородными".

Цитата: Orsana от 15 октября  2019, 22:58А во вторых мне вот интересно, что со всеми другими окрасами, которые не стандартные с точки зрения СЗС. Они вообще не нужны?
Те два заводчика, про которые ты говоришь, по-моему, именно так и считают. То есть не только им не нужны, а вообще не нужны. Зачем голубые жемчуга и РГ, когда есть такие классные золотистики.
Цитата: Orsana от 15 октября  2019, 22:42Интересно, а эксперты на выставках в курсе нововведения?
В этой теме уже 3 действующих эксперта высказались - судя по всему, до нас как-то забыли сию истину донести.
Цитата: Хомарика от 16 октября  2019, 17:16Многие люди поведутся на казуистические формулировки и откровенно лживые утверждения типа "Породные хомяки значительно спокойнее и лояльны к человеку".
И вот это самое печальное в этой истории...

Orsana

Цитата: мамакрю от 16 октября  2019, 21:22Я знаю способ получения такого окраса быстрее и дешевле - кормите свой крем морковью и тыквой 24/7  И уже через месяца два-три регистрируйте новую "породу"!
Вот, точно так  сделаю. И зарегистрирую новую породу.
Илана, а все так и пишут в рекламе помета, если у родителей есть титулы - САС на выставке такой-то, если хомяк Чемпион - то так и пишут. Правда, с появлением безобразного явления "виртуальных выставок" у нас теперь есть и прости Господи, Чемпионы виртуальных выставок.

Orsana

Orsana

Цитата: Дороти от 16 октября  2019, 23:33Те два заводчика, про которые ты говоришь, по-моему, именно так и считают. То есть не только им не нужны, а вообще не нужны. Зачем голубые жемчуга и РГ, когда есть такие классные золотистики.
Вот это на самом деле просто потрясающе. Лично я выбрала для себя сирийцев именно из-за огромного разнообразия окрасов - на любой вкус. В любом новом одомашненном виде животных првым делом пытаются получить новые окраски - еще совсем недавно дегу, например, были только агути-окраса, а сколько вариаций за короткое время успели вывести. Просто мое восхищение! А те же кэмпбллы - у нас они почему-то "не пошли", но за границей они есть и длинношерстные, и рексовые, и голубые, и даже по-моему, шоколадные. А песчанки,а мыши, а мои любимые крысы - там за каждый новый окрас бьются и порой такие изумительные сочетания цветов получаются. Хотя вот честно, мне у крыс болше всего нравятся обычные серые пасюки. Но я же не говорю, что разводить нужно крыс толко агути-окраса.И если кто-то из крысоводов такое скажет, его в дурку увезут. А у нас пределов абсурда не существует...

Ilana

Еще, они, вроде бы, признают чернышей и белых, только, думаю, не знают как их получать. И помните, там у них один "заводчик" хочет только желтых с черным получать, а в генетике пень-пнем.
Каждый хомяк - личность!

мамакрю

Цитата: Orsana от 16 октября  2019, 23:36А вот почему у меня пасибки не ставятся?
Они у всех уже какое-то время не ставятся, починяют сайт на эту тему.

Что же касается разведения определенного окраса в рамках питомника, то тут такое - были у нас на памяти попытки "узкой специализации" на одном окрасе. Только черный, только крем, только пятнистую маркировку... Заканчивалась эта "узкая специализация" предсказуемо и довольно быстро - от заданных окрасов родителей дети получались разные в силу богатого генотипа предков. Или не настолько выразительного цвета, как хотелось бы, или маркировка начинала варьироваться...
И питомник самостоятельно дозревал до мысли, что где-то свернул не туда. :pardon:

Дороти

В пределах своего питомника - пусть специализируются на чем угодно, как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не забеременело. Меня убивает, что "чистые линии" по окрасам декларируются как единственный метод разведения, к которому стоит стремиться. Тогда как сложные окрасы фактически да, объявляются ненужными, а цветные гены - даже вредными, так как они портят качество базовых окрасов, того же золота.