• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Разноглазость у сирийцев - с чем связано?

Автор Ilana, 20 августа 2019, 16:51

Ilana

Не нашла куда вставить эту тему, поэтому поместила ее здесь! У меня впервые за все годы в помете "М-6" растет мальчик, КШ корица с поясом, Meipl (Клен) и он, если я не ошибаюсь, разноглазый: один глаз более светлый красный, а другой темный красный, как обычно и бывает у коричек. Вот посмотрите - я права или нет? И если да, то с чем это связано?

(Мама у него Дана- блондинка на серебре ДШ , а отец Grasshopper - сизый с поясом атласный КШ.
Каждый хомяк - личность!

Ilana

Что-то никто мне ответить не смог, а меж тем и у 2-х девочек сизых с поясом из этого помета "М" (Медина и Моледет) я тоже увидела разноглазость. Так с чем же это связано и не является ли какой-нибудь болезнью глаз. А если это не болезнь, то передастся ли это по наследству от мальчика Meipl , если я его оставлю себе.
Каждый хомяк - личность!

sirjohn

Ilana, нет, болезнью это не является. В разделе окрасы хомяков есть раздел черты фенотипа с неизученной генетикой Разноглазый
Odd-Eyed. А вот с чем связано, я не знаю. У меня из той злополучной квартиры тоже есть коричный мальчик с поясом и он тоже разноглазый, только один черный, а другой красный. У кошек, у крыс, да и многих наверное встречаются животные с разными глазами. Надо просто почитать. Я, где-то мельком давно про это видела, но уже не помню.
+79627119145

sirjohn

Гетерохромия (от греч. ἕτερος — «иной», «различный», χρῶμα — цвет) — различный цвет радужной оболочки правого и левого глаза или разная окраска различных участков радужной оболочки одного глаза. Она является результатом относительного избытка или недостатка меланина (пигмента). Также под гетерохромией может подразумеваться различная окраска кожи или волосяного покрова.

Как правило наследуется по аутосомно-доминантному признаку.

Это в википедии.

Но у крыс это рессивный признак и связан с маркировкой блэйз чаще всего.

И нашла на старом форуме тему, где такой вопрос поднимался. Пишут, разноглазость связана с поясом, пестростью (как предполагаю может вообще в принципе с маркировкой) и коричным + геном или носительством корицы http://hamster.ru/forum/threads/raznoglazost.11030/

Так что это не доминантно.

+79627119145

Ilana

sirjohn, Даша! Спасибо большое! Там по старой ссылке Дороти написано, что разноглазость - это большая редкость! Значит у меня аж 3 таких редкости. Может тогда не только мальчика  оставить, но и какую-то из этих девчонок. Но передастся ли потом это потомкам, вот вопрос? К тому же я уже наметила оставить из этого помета девочку крем КГ, а то у меня этот окрас у девочек отсутствует. Или тогда мальчика оставлю, а на девочек в рекламе буду указывать, что есть 2 девочки сизые не только с поясом, но и с такой редкостью, как разные глаза.
Каждый хомяк - личность!