• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Хомяк слизывает лекарство, не вредно ли это?

Автор GlowinGlowing_amber, 07 августа 2019, 08:26

GlowinGlowing_amber

На днях были с джунгариком у ветеренара. Он удалял абсцесс на глазу, сказал капать глаз ципрофармом 10 дней. Джунгарик у меня очень вертлявый, пока попаду куда надо вся моя Джуся мокрая. Вот 3 день капаю и думаю не сильно ли вредно что она потом все это слизывает? В инструкции написано, что даже людям нужно сильно глаз зажмуривать с лекарством во избежание побочек.
Я то и промакиваю салфеткой излишки, но шерстка то все равно мокрая, да и возле глаза насухо я ж не вытру...

Хомарика

В ципрофарме действующее вещество - антибиотик ципрофлоксацин, нужно следить, чтобы хомка не слизывал его.
Я делаю так. Сначала готовлю флакончик с лекарством, чтобы капнуло от небольшого нажатия и не приходилось долго ждать и сильно давить. Потом стараюсь зафиксировать хомку получше одной рукой, большим и указательным пальцами чуть раздвигая веки. Капаю, когда хомка чуть притих и вероятность успеха высокая. Конечно, попадает и мимо. Промакиваю салфеткой и излишки, и лекарство, попавшее мимо, а потом другой мокрой салфеткой немного протираю шёрстку в тех местах, на которые попало лекарство. Обязательно слежу, чтобы хомка не умывался, пока не закончится процедура.
Кстати, наш врач рекомендовала за несколько минут до антибиотика закапать тауфон. Это безопасное лекарство, можно и слизывать.
Удачи вам и здоровья хомке!
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

GlowinGlowing_amber

Про влажные салфетки не подумала, спасибо. Но даже не знаю как эту мелочь зафиксировать, она и так 30 грамм, аккуратно держать - ускользает, сильнее хватать - боюсь чтоб кости не поломать) Еще и к 3 дню догадалась что в руках нужно сильно жмуриться)
А тауфон это чтоб прочистить глаз или зачем?

Хомарика

Цитата: GlowinGlowing_amber от 07 августа  2019, 12:12Но даже не знаю как эту мелочь зафиксировать
Да, непросто. Если хомка беспокойная, можно попробовать брать за шкирку. Или спеленать салфеткой как младенца. Или погулять как следует, побороться, чтобы у неё появилась усталость и желания сопротивляться поубавилось. Не знаю больше как справиться, в каждом случае приходится как-то выкручиваться...
Мокрые салфетки - это просто смоченные водой, не покупные.
Тауфон - это аминокислота, действует как витамин для глаз. Я понимаю это так, что как бы подготовка к антибиотику, лучше действует и более щадяще. Капается за 3-5 минут до антибиотика. Но и один тайфон хорошо помог при лечении глазика нашего джуни Тави. Хотя, конечно, капать два раза вместо одного - не очень привлекательно.
Да, и ещё - антибиотик нам велели капать 3-4 раза в день. 2 раза мало...
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

GlowinGlowing_amber

[quote author=Хомарика link=topic=6818.msg86699#msg86699 date=1565174
Да, и ещё - антибиотик нам велели капать 3-4 раза в день. 2 раза мало...
[/quote]
Ну мне 3 раза сказал вет, но так как я днем на работе и никто играться не будет с хомяком кроме меня,то сошлись на 2 разах хотя бы 7 дней, но лучше 10.