КЛУБЫ, СООБЩЕСТВА, ВЫСТАВКИ, ВСТРЕЧИ, ПЕРЕДЕРЖКА... > Выставка "ЗооПалитра" и Зоошоу "Зверек на ладошке"

Пожелания и замечания по выставке Зоопалитра.

<< < (3/7) > >>

мамакрю:

--- Цитата: kartmaral от Октябрь 07, 2014, 18:46:10 ---у меня встречное предложение к участникам:
 брать не количеством, а качеством. Ведь уследить за 5-ю хомяками проще, чем за 10-ю.
--- Конец цитаты ---
Угу. Я заявила 6 сирийцев, фактически на выставку приехали 4 хомяка, из них одного не отсудили.
В одну из предыдущих выставок заявила 5 сирийцев - отсудили троих, двое оставшихся оказались одна в каталоге "без экспертизы", вторую ТРИ!!! раза носили в судейскую и обратно и ухитрились не отсудить!
Куда тут еще количество уменьшать? Приносить одного и стоять над душой у эксперта, пока не покажут отметку в ведомости, что зверь отсужен?
Так я места поболе занимаю в судейской, чем большая переноска! И еще и разговариваю в процессе! :haha:

Мне кажется. вариант "черкнуть маркером" не настолько затратен по времени - штампики на номерки тоже ввели в свое время, а до определенного момента их не было. И Регистрацию и ветконтроль это существенно не задержало.
Маркером линию провести - ровно 1 секунда, если по 60 хомяков на эксперта - это лишние 60 секунд. То есть экспертиза "затянется" ровно на 1 минуту! :D

PS Мне казалось, что эксперты тоже заинтересованы самим себе жизнь облегчить, упорядочить и с себя снять все претензии на будущее, что кого-то в процессе судейства эксперт упустил из виду.

Дороти:
В кои-то веки согласна с мамакрю. Отличная идея с маркером.
"Не делать замены и дозаявки" - не согласна. Хомяки - живые существа, за время от закрытия записи до выставки с ними что угодно может случиться, от самого страшного до банального "полинял" или "стер нос". Многие подгадывают выводки к выставке и хотят кого-то из этих малышей выставить, но мне, например, как-то не импонирует идея писать в заявке условное имя и все "на определение" при условии, что те хомячата еще не родились или в креветочном возрасте. Я предпочитаю дозаявиться (если возможно) или заменить бэбиком кого-то из старшего поколения.

Alyona:
@мамакрю, помнится, ты еще какой-то вопрос поднять хотела. Что-то насчет возраста.

мамакрю:
Alyona,
Да, есть такой момент. Вернее два.

Первый - не часто, но случается, что на выставку тащат мать, едва откормившую малышей, или даже с малышами.
Мне кажется, это все же перебор - "не корова на кону", как говорится и не авто, чтобы никак нельзя было пропустить выставку. :o
Понятно, что разные самки по-разному переносят беременность, роды и кормление, но есть же и морально-этические какие-то нормы! :evil: Беременость, роды и "толпа спиногрызов" в любом случае стресс для самки, а усугублять его еще стрессом от выставки - это, как минимум, жестокое обращение с животным. :evil:
Понятно, что эксперт не всегда в теме, кто когда родил и кто кормит или уже не кормит детей.
Мне кажется, это нужно как-то зафиксировать в Кодексе владельца/заводчика и в Правилах выставки.
В идеале даже дисквалифицировать можно - аналогично тому, как снимаются с экспертизы заведомо больные или явно беременные животные.
Единственно, границу между "можно" и "нельзя" в этом случае надо как-то определить, чтобы не было разночтений и разнотолкований.

И второе.
Чем больше наблюдаю экспертизу бэбиков, "тем страньше и страньше"... %)
В том смысле, что часть бэбиков приходят на выставку в обычной малышковой весо-размерной форме, а часть намеренно от 4 до 8 недель раскармливается высококалорийной пищей, чтобы набрать вес-размер и побороться за титул Лучшего бэбика. Не все, конечно, но некоторые владельцы именно так и "готовятся к выставке".
А такая искуственная акселерация может нести в себе и скрытые угрозы для здоровья - как минимум, нарушение обменных процессов, последующие проблемы с весом и репродуктивностью у самок, проблемы предрасположенности к диабету у карликов. :(
Хотя, конечно, некоторые бэбики и сами по себе активно растут и между малышами в 1мес и 1мес 3,5 недели, может быть ооочень большая разница в размере и весе - просто еше потому, что растут разные дети неодинаково.
При этом раза 2-3 лично я сталкивалась с тем, что эксперт оценивает малышей (сирийцев), ну, ооочень произвольно - одному при нормальном сложении в 1 месяц и с весом 105г пишут "недостаточно крупное животное", в другой раз другому с весом 124 грамм в "без недели 2 мес" пишут "излишне тучное животное" и волевым решением переводят из бэбиков в юники... %)
Собственно, это я к тому, что то ли у нас критерии для бэбиков крайне неопределенные и с большим полем для маневрирования этими границами критериев, то ли судейство малышей по остаточному принципу и у экспертов в конце дня уже ум за разум, то ли еще что...
Так вот, в свете того, что бэбики и у сирийцев, и у карликов, могут сильно различаться и по весо-размерным показателям, и по стрессоустойчивости, и по опушенности, поставу ушей и прочему - они вообще еще не сформированы и во что вырастут только предполагать можно! Так может нам, по примеру крысоводов, экспертизу бэбиков просто не проводить? :unknown:
Не провоцировать,так сказать, нанесение потенциального вреда здоровью молодняка, ради участия в выставке?
Заодно и нагрузка на экспертов уменьшится, раз уж они сами призывают уменьшать количество выставляемых животных? :pardon:

Ilana:
Я, конечно, издалека, выставок у нас не проводится, но согласна с Марией и тоже считаю, что малышей до 1,5 месяцев вообще не стоит судить. Сама неоднократно убеждалась какая огромная разница в весе наблюдается в помете в месяц и в полтора. И это при одинаковом питании. Да еще и дети все разные бывают от рождения. Некоторые в 35-40 дней уже почти до разводного веса доходят, а некоторые и до 100 грамм не дотягивают (вон как у меня в последнем помете)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии