ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХОМЯКОВОДСТВА > Отдельные аспекты племенного разведения хомяков

Темы о питомниках и заводчиках

<< < (2/4) > >>

мамакрю:

--- Цитата: Lilo от Октябрь 06, 2014, 19:08:19 ---в чешских родословных генотипы вообще не указаны
--- Конец цитаты ---
Ну... как бы у нас тоже не у всех заводчиков генотипы указаны в родухах. Просто окрасы по предкам и имена.
И на привозных та же картина была - родословных нет, они неточные или не указаны генотипы.
Ну, тут, как говорится, не в бутиках покупаем, чтобы требовать сертификаты соответствия, штрих-код и сопроводительную документацию. :pardon:
До сих пор как-то разбирались. :pardon:

Orsana:
Я не считаю, что какие-то пункты в темах питомников должны быть вот прямо обязательными, но на мой взгляд, написание генотипов и родителей каждого племенного животного - это очень желательный пункт. Как и указание в темах питомников хотя бы пометов за последние два года (те, кто на данный момент может быть в живых, если кругов алфавита несколько, а если пометов пока не так много - то всех пометов питомника) с указанием к кому уехал тот или иной хомяк из помета. Это очень важно для других заводчиков, которые ищут самца для вязки, или присматривают, от каких производителей они могли бы взять хомячонка. Ведь держать в памяти все пометы всех питомников даже за последний год, плюс информацию, у кого живет тот или иной хомяк - практически невозможно, а такая информация помогла бы систематизировать имеющееся на данный момент племенное поголовье. По своему опыту могу сказать, что такая информация очень помогает в поиске самца для вязки. Ведь нужный самец не обязательно может жить у заводчика, а простые владельцы не всегда создают дневники.

Дороти:

--- Цитата: мамакрю от Октябрь 06, 2014, 17:35:21 ---Я что-то пропустила, или у нас перестали указывать клички родителей в родословных?
--- Конец цитаты ---
Алла вообще-то про темы питомников говорит, а не про родушки.
По теме - вот честно, мне все равно. Будет правилом - буду писать. Не будет - тоже не беда. Острой необходимости не вижу, но и против ничего не имею.

kallina_78:
Маш, да, Вы правы, боремся с безграмотностью, это я опечаталась (сегодня целый день голова болит, наверное, погода влияет).
И еще, я не за "шикарность и крутость" питомников из-за 25 кругов алфавита и тридцати страниц с фотографиями коллекций кубков и розеток, ведь в тему питомника владельцы животных "на подушку", как правило, не заглядывают.
Я за грамотное оформление данных племенных зверей.

Во-вторых, по поводу надо/не надо/сам составить -  не в обиду кому-то, но решила создать я эту тему после того, как на Хамстере обсуждалась тема Inna78.
В начале рассуждений, еще до того, как подтвердилось, что самца было два, мы выдвигали предположения. Я для себя хотела просчитать, "а что, если Бритни не шоколадная", я описывала это в темке: "... посмотрела, что мама у нее медовая копченая, генотип на страничке питомника не указан, но предположу, что Aa Bb pp Toto Uu, папа шоколад aa bb плюс если носитель коричного, то опять-таки в теории сизой девочка быть может aa pp Bb  . . . ". Как искала: зашла в раздел "питомники", нашла Инну, увидела, что Бритни имеет приставку Солнечная, генотип не указан, пошла на старый форум искать в "матери и ребенке" родителей и  выводок "Б", увидела, что мамой Солнечной Бритни есть Солнечная Щебетунья, стала искать выводок "Щ", но не нашла, навскидку прикинула генотип и навскидку решала, что может быть, а чего не может.
Согласна, копаться можно, искать можно, но почему не упростить все? Для чего проводить расследования, если можно просто написать генотип и все?

Клички в родословных конечно же есть, но что, если я не владелец животного и у меня на руках родушки нет? Писать заводчику животного тоже можно, но опять-таки если я хочу быстро и вовремя что-то узнать, то в этом случае я должна ждать ответа хозяина, который по ряду причин может и через месяц не открыть мое письмо.

Тоже самое о выводках.
К примеру, я хочу присмотреть себе малыша и пытаюсь понять насколько он мне родственен. Захожу в тему питомника, искать по литерам родителей, а информации о пометах нет. У кого много времени и он может позволить себе сидеть полдня в инете, выписывать все контакты, которым надо написать, выискивать по старым форумам все темки в "матери и ребенке", тому может и непонятно почему я подняла эту тему.

Но я считаю, что написать генотип, указать помет - это не настолько тяжело, зато гораздо проще, систематично организованно, достаточно прозрачно и информативно доступно каждому желающему ознакомиться.

Мне вот очень нравится и приятно смотреть тему питомника "Tiny Bliss", все четко, грамотно и точно (кстати, в родушках тоже везде указывается генотип, даже до четвертого колена, если он известен ей), я после ее темы и сама стала подобным образом оформлять свою темку питомника, а  еще люблю  "La Souris", "Мон Ами", вот недавно появился  "Тапуах", у Оли Lilo тоже все красиво и точно расписано (это я к тому, что она вообще вроде как самая молодая (по опыту разведения) из заводчиков).

Я ни в коем случае не хочу никого обидеть и заранее прошу прощения, если кому-то так показалось. Просто я по работе привыкла, что в бумагах должен быть порядок и все должно четко лежать  на своих местах, каждый листок, каждая папка там, где ей положено лежать и больше ни в каком другом месте, потому что документы важные и потеряв листочек, я не смогу распечатать еще такой же, порядок нужен чтобы не было суматохи, неразберихи и хаоса. Наверное поэтому и здесь прошу, давайте наведем порядок в наших темах.

мамакрю:

--- Цитата: Дороти от Октябрь 06, 2014, 23:00:09 ---Алла вообще-то про темы питомников говорит, а не про родушки.
По теме - вот честно, мне все равно. Будет правилом - буду писать. Не будет - тоже не беда. Острой необходимости не вижу, но и против ничего не имею.
--- Конец цитаты ---
Ну, я по тексту поста так прочла. Как-то неочевидно там сформулировано было. Потому я и переспросила это имеется в виду или что-то другое.
Но моя позиция аналогичная - надо будет, так напишем без проблем. А не надо - мне заботы меньше.


--- Цитата: kallina_78 от Октябрь 07, 2014, 00:48:18 ---Мне вот очень нравится и приятно смотреть тему питомника "Tiny Bliss", все четко, грамотно и точно (кстати, в родушках тоже везде указывается генотип, даже до четвертого колена, если он известен ей), я после ее темы и сама стала подобным образом оформлять свою темку питомника, а  еще люблю  "La Souris", "Мон Ами", вот недавно появился  "Тапуах", у Оли Lilo тоже все красиво и точно расписано (это я к тому, что она вообще вроде как самая молодая (по опыту разведения) из заводчиков).

--- Конец цитаты ---
Ну, тут два ключевых момента, я бы сказала - во-первых перечисленные заводчики не обременены гроздьями выводков и, по стечению обстоятельств или в силу врожденной сметливости, оформили темы таким образом.
А "до их эры" в разделе вообще не было никакого единообразия и все оформляли тему кто во что горазд.
И я тоже, если что.
Для меня эталон оформления - питомник "Крошка Хом", более информативного и лаконичного я не встречала.
Ну, мне кажется не очень важным указывать плановые вязки или то, что вязка была пустая - так дневник растягивается, а информативность заваливает лишними деталями, ИМХО.

Ну, и второе - согласна с тем, что каждый видит какое-то наиболее удобное, разумное и рациональное решение лично для себя. А будет ли это взято за основу всем сообществом - это неоднозначный вопрос.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии