ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХОМЯКОВОДСТВА > Отдельные аспекты племенного разведения хомяков

Темы о питомниках и заводчиках

(1/4) > >>

kallina_78:
Быть может эту тему не совсем и здесь надо было создавать, но больше не нашла куда ее определить.

Очень часто сталкиваюсь с тем, что в темах заводчиков/питомников нет никакой информации о генотипах племенных зверей и когда надо выцепить нужную информацию порой сидишь час-два-три чтобы накопать нужное.

Предлагаю на обсуждение конкретно:
дополнить второй пункт ПРАВИЛ РАЗДЕЛА "ПИТОМНИКИ И ЗАВОДЧИКИ ХОМЯКОВ" еще одним подпунктом:

- Генотип племенных хомячков, а также указание кличек родителей.

Думаю, это не очень тяжело сделать, а в работе гораздо удобнее. Если генотип потом уточняется вязкой, то его исправлять, а в скобках писать - подтвердилось вязкой.

Ведь боремся с грамотностью, кто-то учит, кто-то учится, а кто-то не считает нужным учить, (если что - что-то я уже знаю, а чему-то еще учусь) и было бы неплохо все озвучивать. И даже если совершил ошибку в формуле полного генотипа животного, я уверена, что многие опытные и подкованные заводчики подскажут где именно сделана ошибка и опять-таки это поможет в дальнейшем избежать путаницы.

А еще пункт № 3  о выводках сделать не допустимым в бюллетенях, а тоже обязательным.

Lilo:
kallina_78, Я в общем-то "ЗА", но опять таки, возникнет снова много разных "НО", "сам дурак" и т.д. и т.п. Я, на-пример, на основании выводков, рождённых у меня робиков, меняю генотипы....считаю это нормальным и правильным, особенно если в родословной у хомяка не написан генотип (как у моих чехов), или указан неверно (такое тоже есть). Но ты же никому ничего не докажешь. Всё равно "закидают гнилыми помидорами".

kallina_78:
Я думаю изначально надо писать те, что мы знаем или абсолютно точно видим у ребенка и родителей (если генотип не указан, к примеру). А потом, генотип можно уточнять на основании результатов вязок.

мамакрю:
kallina_78,
По-моему тема как раз на месте.
Но вопрос немного в другом, как мне кажется.

--- Цитата: Lilo от Октябрь 06, 2014, 15:31:16 ---Ведь боремся с грамотностью
--- Конец цитаты ---
Во-первых боремся мы не с грамотностью, а с неграмотностью. :haha:
Извините, просто глаз резануло, если что.

Во-вторых - темы такого рода несколько раз поднимались и обсуждались ранее. И по тем итогам обсуждений резюме было такого плана, что
А) грамотный заводчик сам в состоянии составить генотип своих животных, если есть родушка с названием окрасов предков хотя бы, и
Б) адекватному владельцу/заводчику не стыдно и не зазорно что-то спросить и/или уточнить у заводчика хомяка, если есть необходимость.
Корона с головы не упадет и нечеловеческий унижений достоинства это не влечет за собой. :agree:
Это я все к чему?
Это я к тому, что все предыдущие разы попытки обязать заводчиков писать генотипы в родушках заканчивались одинаково - либо в процессе обсуждения дискуссия переходила в плоскость "сам дурак", либо  начинались оффтопы на тему "а Ира Петрова дура, потому. что у нее в родухе так и так"...
Так что, лично я не вижу сильно большой пользы во введении такой обязаловки - с одной стороны это расхолаживает новых владельцев и лишает возможности "упражнять ум" перед и по результатам своих вязок.
А с другой - реально не вижу необходимости писать буковки, если и по окрасам предков можно легко просчитать вероятные носительства.
Нет, бывают конечно исключения, когда детализация необходима, но это редкие случаи и вполне разрешаемые в личном общении как мне кажется. :unknown:

Просто может получиться, что призывая к грамотности и точности, мы можем получить строго обратную картину - новички будут видеть, что у племенных животных по 5 раз уточняется генотип и эти новички получат превратное впечатление, что либо генетика ну, ооочень сложна, либо что сами заводчики, ну, ооочень неграмотны. Раз столько раз им надо уточняться. :P

Про себя.
Не пишу генотипы в родушки за редким исключением. Принципиально. :D
Во-первых знать точный генотип надо примерно 1 человеку из 10-ти  будущих владельцев. И его я всегда могу лично проконсультировать и все разъяснить.
А остальным 9-ти изображать крутость питомника наличием буковок в родословных - ну, как-то... Крутость не тем измеряется, мне кажется. :oops:
Во-вторых - "моя невнимательность равняется только моей любознательности" (С) :haha:, я часто второпях могу что-то недопечатать, недопроверить или опечататься. И, бывали случаи, когда такие опечатки со смаком тащили в обсуждение в контексте "а она не знает".
Так что у меня вполне объяснимое желание не создавать таких прецедентов на будущее. 8-)
Вот Belka перфекционист, у нее каждая запятая в родушке будет выверена, вылизана и стоять на своем месте. :good: А я торопыжка, я сама за собой раза по три перепроверяю, поскольку вечно тороплюсь и по три дела одновременно делаю!  :P

--- Цитата: kallina_78 от Октябрь 06, 2014, 15:21:38 ---Очень часто сталкиваюсь с тем, что в темах заводчиков/питомников нет никакой информации о генотипах племенных зверей и когда надо выцепить нужную информацию порой сидишь час-два-три чтобы накопать нужное.
--- Конец цитаты ---
Пыталась смоделировать ситуацию, но как-то не преуспела... :sorry:
Зачем выцеплять информацию по предкам, если у их потомков предполагается наличие родословной? :o И если всегда можно написать заводчику и спросить? :writer:
Как, та же Belka регулярно делает, если ее интересуют предки зверей даже из иностранных питомников? :unknown:

--- Цитата: kallina_78 от Октябрь 06, 2014, 15:21:38 ---Предлагаю на обсуждение конкретно:
дополнить второй пункт ПРАВИЛ РАЗДЕЛА "ПИТОМНИКИ И ЗАВОДЧИКИ ХОМЯКОВ" еще одним подпунктом:

- Генотип племенных хомячков, а также указание кличек родителей.
--- Конец цитаты ---
Я что-то пропустила, или у нас перестали указывать клички родителей в родословных? %)
Или имелось в виду что-то другое?

--- Цитата: kallina_78 от Октябрь 06, 2014, 15:21:38 ---А еще пункт № 3  о выводках сделать не допустимым в бюллетенях, а тоже обязательным.
--- Конец цитаты ---
Мне кажется, это лишнее.
Я по себе сужу - если я все 10 лет работы и все 5 кругов алфавита выложу в бюлетень, то, безусловно, это будет шикарно смотреться 8-) - особенно, если еще и фото по каждому выводку напихать :haha:. Но это будет немного лишнее, как мне кажется и существенно забьет базу форума. Достаточно того, мне кажется, что темы о выводках есть в "Мать и дитя" - со всей информацией, и у меня на сайте питомника.
Мне кажется, обязательным этот пункт можно сделать для тех случаев, когда темы о выводке в соответствующем разделе нет и информацию взять негде.
Хотя никто не отменял личного обращения к заводчику.

--- Цитата: Lilo от Октябрь 06, 2014, 15:31:16 ---Я, на-пример, на основании выводков, рождённых у меня робиков, меняю генотипы....считаю это нормальным и правильным, особенно если в родословной у хомяка не написан генотип (как у моих чехов), или указан неверно (такое тоже есть). Но ты же никому ничего не докажешь. Всё равно "закидают гнилыми помидорами".
--- Конец цитаты ---
Не знаю, я как-то не сталкивалась с таким. Если реально информация по предкам изменилась (проверена вязками), то ничего предосудительного не вижу в изменении родушек.
Да, собственно говоря, даже если заводчик "решил выпендриться" с указанием генотипов и накосячил по неопытности, а потом исправил - тоже ничего такого уж страшного. С каждым может случиться.  ;) Главное, своевременно все исправить или оповестить заинтересованные стороны.
Мне так кажется.

PS Написание генотипов в родушки, также тянет за собой следующую тему - как и в каком порядке правильно буковки писать. Эта тема тоже обсуждалась и споры вызвала жаркие исключительно в разрезе "я пишу так и это правильно" :evil: и "сам дурак". :haha:

Lilo:
мамакрю, Вот сейчас я абсолютно с Вами солидарна!
К моему превеликому сожалению, я столкнулась с тем, что в чешских родословных генотипы вообще не указаны! Просто...как-то странно у них, просто окрас, цвет глаз, цвет ушей...Для меня это тоже странно, но , к сожалению, не всегда можно самому докопаться до истины! Вот, на-пример, в питомнике "Fon Shtaubing" (надеюсь, правильно написала, если нет, поправьте) вполне реально "докопаться" до всех предков, при этом потратив не так уж много времени. А вот в питомнике "Robigarden" это просто гиблый номер! Причём даже на многочисленные письма в последнее время Сара не отвечает, в прочем как и председатель Чешского клуба Яна. Но это пустяки всё...Лично я тоже считаю, что генотипы всех племенных животных совсем не обязательно указывать в разделе для питомников и заводчиков, так как действительно, в разделе "Мать и дитя" можно реально оценить "картину", да и потом ведь действительно, никто не отменял личную переписку с Заводчиком!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии