• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Виртуальные выставки - продолжение обсуждения

Автор Orsana, 10 апреля 2019, 22:57

Ilana

Stingdog! Я ведь спрашивала у Minor КАК влияют составные окрасы в отличие от основных: золотистые, черные, крем, корица и, по-моему ржавые, если не путаю, а также ДШ или КШ хомяк на шерсть, мордочку, уши и телосложение хомяка. Ни он ни Вы мне не ответили, это ведь невежливо, я старше Вас, хоть может и не такая умная как Вы, да и генетику я в свое время не учила, в наше время она была запрещена в школах.
Каждый хомяк - личность!

Ilana

Из Википедии:

Порода — совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся: определёнными наследственными особенностями; наследственно закреплённой продуктивностью; внешним видом.

Вид
Вид (лат. species) — основная структурная единица биологической систематики живых организмов (животных, растений и микроорганизмов) группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, которое даёт в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды.

Вот такие пироги!
Каждый хомяк - личность!

Хомарика

Stingdog, именно этих хомячков из Голландии я и имею в виду. Но зачем знать происхождение Авы, если на сайте СЗС чётко сказано - короткошёрстная порода. Это и упомянутые голландцы, и Ава, и все остальные короткошёрстные хомячки. Вот я и понимаю это так, что просто заменили тип шерсти на породу, огородили огород, который и так уже огорожен.
Полностью поддерживаю ваши слова про стандартизирование, но, как уже было написано, не признаю стандартов типа "настолько большие, насколько возможно".
Развитие и движение вперёд - это отлично, только должно быть действительно новое и действительно вперёд, а не перелицовка старого пиджака, шило на мыло.
ИМХО, пока никто не в состоянии объяснить, чем порода лучше типа шерсти, никакого нового и вперёд не вижу, вижу только старые неполные куцие английские стандарты и желание использовать слово "породистый" вместо "типашерстяной" :)
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

sirjohn

Вот все читала  и читала...о чем спорят вполне понятно...и понятно, что человек хочет видеть у хомяков породы. Или притянуть имеющееся за уши под западные стандарты и назвать их породами. Хотя почему только западные..наука то одна, интернациональная. Ну вот видимо обидно человеку, как так у всех животных есть породы, а у любимых хомячков нету, хочется их ценность повысить) ну это так, доля иронии))

Цитата: Хомарика от 14 мая  2019, 22:45Здесь, скорее, имеет место быть попытка объяснить ситуацию тем, кто в почему-то в штыки воспринимает общепринятые формулировки, понятные везде - и в других странах, и среди заводчиков других видов животных. Воспринимаются в штыки они только потому, что отличаются от привычных хамстеровских формулировок.

А что Вы к хамстеру то прицепились? Почему у крыс пород нет? Есть вид серой крысы, вернее домашние декоративные крыса это подвид серой крысы. И у этого подвида есть окрасы, типы шерсти и маркировки. И теперь придите туда и скажите, что фазз, сфинкс, рекс, вельветин, дабл рекс это отдельные породы. А маркировки хаски, блэйз, капюшон и тд они чем будут? А крысы с ушами дамбо это тоже отдельная порода? хотя дамбо уши делают у крысы более укороченную и массивную голову и менее массивную нижнюю челюсть и еще немного изменяет строение тела. По всем признакам это должна быть порода по идее. Но никто это это породой не называет. Дамбо так при этом может быть сфинксом с маркировкой капюшон. Вот придите к ним и скажите, что у крыс есть породы. Даже интересно на их реакцию посмотреть) А лучше вживую на встречу крысоводов придите и скажите в лицо. Каждую среду в Питере, могу адрес подсказать. И в Москве тоже каждую неделю встречи. При этом питомники у них стоят под официально зарегистрированном юридически клубом, в каждом городе своем как правило. И тоже там не с гор спустились генетикой заниматься) И стандарты все более явно закреплены. Тут к Вам просто очень мягко отнеслись с такими идеями. Ну это я скорее к уважаемому Минору.
У декоративных мышей почему пород нет? так же есть типы шерсти дш, рекс, сатин (это как атласный), есть нюды (лысые), есть фоксы, с более большими ушами, есть маркировки, есть окрасы. Но на мышляндии черным по белому написано, что у мышей пород нет. Есть другие виды мышей акомисы, японские и тд. Это как виды джунгарский хомяк, кэмпелла, сирийский. Но пород нет.
Почему нет пород у шиншилл, дегу, песчанок?

Или все заводчики и питомники этих грызунов сговорились, чтобы специально не признавать породы? Да зачастую они даже не знают друг о друге. Или может вы что-то не досмотрели? Как предположение. Но повод задуматься...
+79627119145

Minor80

Уважаемые заводчики!  Я думаю нам больше не о чем спорить. Я с вами полностью согласен.

Вот научное описание вида сирийский хомяк :)

Сири́йский, или золоти́стый, хомячо́к, также переднеазиа́тский хомя́к — грызун семейства хомяковых, обитающий в окрестностях сирийского города Алеппо, а также на востоке Турции.
Латинское название: Mesocricetus auratus
Продолжительность жизни: 2 – 3 года (взрослая особь, в дикой природе)
Длина: 13 – 18 см (взрослая особь)
Период беременности: 16 – 18 дней
Масса: 120 – 125 г (взрослая особь)

Те, кто считает, что у их сирийских хомяков нет породы, мы уважаем ваше право и с этого дня будем называть ваших хомяков беспородными!

А СЗС придерживается параметров международных стандартов  к выставочным сирийцам, которые очень сильно отличаются от своих диких предков - размером (они в два-три раза больше), имеют другой внешний вид, множество окрасов, другие типы шерсти.

Поэтому животные зарегистрированные в Единой Племенной Книге СЗС и прошедшие оценку на соответствие ПОРОДНОМУ стандарту будут считаться ПОРОДНЫМИ.

СЗС официально зарегистрированная организация в МинЮсте РФ, которая по уставу имеет право принимать и разрабатывать стандарты, признавать породы животных.

Я думаю теперь все разногласия будут разрешены и все останутся довольными.

Ilana

Minor80! Ради бога, можете не признавать разнообразие окрасов и типов шерсти, это Ваше право! Но никто не отменит того, что ни у хомяков, ни у других грызунов пород нет. И я уже сомневаюсь, а стоит ли участвовать в онлайн-выставках, ведь мои хомяки по Вашей версии "беспородные". Да и не уверена я, что это возможно для жителя дальнего зарубежья.
Каждый хомяк - личность!

Alogin

В историческом аспекте - терминологически

Те животные, разведение которых пошло от сельскохозяйственных продуктивных животных, к примеру декоративные кролики, - у них искусственно выведенные "различные вариации" принято называть породами. Кошки и собаки - так же изначально имели тоже хозяйственное назначение.

А у тех животных, разведение которых пошло от разведения экзотики, не связанной с сельскохозяйственной продуктивностью, т.е. исключительно с любительской декоративной целью, пока не сложилось правило называть конкретные разновидности и вариации термином породы.

В профессиональном аспекте - племенном

Профессиональное (породное) разведение предусматривает собой:
1. наличие официальной организации
2. разработанный данной организацией стандарт на конкретную разновидность (породу)
3. оценку данной породы (разновидности) на выставках в соответствии с требованиями данного стандарта
4. разведение заводчиками этих животных строго порода в породу (разновидность в разновидность)
5. официальная регистрация и учет племенного разведения в данной организации

Тут уже не важно каким термином будут называться эти животные - порода, разновидность или вариации. Это просто будет бессмысленный спор о терминах. Кто как хочет, так и называет, потому что суть у них будет одна.

Если же эти правила не выполняются, то это уже просто любительское разведение и тут, конечно не может идти никакой речи о породном разведении. Здесь просто получение различных вариаций и разновидностей.

Поэтому каждый решает как ему заниматься разведением животных - как профессионал или как любитель. И то и другое имеет право на существование.

Мы у себя в СЗС используем термины - "породы и породное разведение", чтобы разделить профессиональное разведение от  любительского разведения "разновидностей".

sirjohn

О да))) Для мышек СЗС тоже породы ввели)

Теперь ясно) Только вот почему-то крысами не занимаются. Ну думаю причины весьма понятны)
+79627119145

alla.anokhina

Цитата: Есмина от 15 мая  2019, 00:18Сирийский хомяк одомашнен уже 100 лет как ... не хотите задуматься (Алла, это не к вам, а ко всем обращение), почему до сих пор нет пород внутри вида?
Я как раз и задумываюсь, почему так, хотя этот вопрос и не ко мне.
Сирийские хомяки: Звёздный Кутузов 03.02.2019.
На Радуге:
Сирийские хомяки Paul Muad'Dib 10.06.2016 - 15.04.2018,
Звёздный Громозека 06.08.2018 - 24.10.2020.
Хомяк Кэмпбелла Макинтош предположительно весна 2018 - 30.04.2020.

Есмина

Цитата: Minor80 от 14 мая  2019, 19:47
Цитата: Есмина от 14 мая  2019, 18:59
Цитата: Minor80 от 14 мая  2019, 16:44существует огромное количество гомозиготных окрасов и типов шерсти, которые лучше разводить в чистоте.
Пожалуйста, оставьте уже зиготы в покое... Они тут не к месту, и икают сильно  :grin: ;-)

Зигота - клетка, образующаяся в результате оплодотворения, а гомозигота - это  диплоидный организм несущий идентичные аллели в гомологичных хромосомах.

Иногда лучше молчать, чем говорить, авось за умного сойдешь.

Я прекрасно знаю, что такое зигота.:))) А вы ничего не поняли. Но разъяснять свою иронию не буду. Сизифов труд...
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

alla.anokhina

Я вообще не понимаю, чего так все всполошились и почему столько копий сломано.
Можно я помечтаю? Просто помечтаю?
Было бы так здорово, чтобы от золотистых стабильно рождались золотистые, а от белых белые. Белые пушистые от белых пушистых, а золотистые гладкие от золотистых гладких. Ну, это мои тараканы - ДШ золотистый для меня странен, золотистый окрас на длинной шерсти размывается, в итоге пропадает и красота окраса и красота шерсти. Для меня на ДШ логично смотрятся только чистые цвета. Если уж пошла такая пьянка, в идеале золотистых привести бы к стандарту диких предков по всем параметрам. Так, дань уважения природе.
У кого-то дильюты маленькие? Отлично! Пусть будет "голубой карлик". Но, чтобы голубые карлики от голубых карликов. Изящные, стройные, соразмерные, трепетные.
У кого-то соболя громадные? Прекрасно! Можно назвать "гигантский соболь"? Но чтоб от больших соболей - большие соболя. Большие. Соболя. Широкие, костистые, сильные.
Уши большие? Супер! Выбрать цвет под чебурашку и назвать "шоколадный чебурашка". Компактные, укороченные, плотные  шоколадные соболя с короткой мордой и огромными ушами.
Ну и мои любимки - "черные пантеры". Длинные, похожие на крысу, с маленькими глазками и небольшими ушками, активные, юркие и эластичные проныры с набивной короткой шерсткой.

Я просто мечтаю. Я люблю мечтать. :)
Сирийские хомяки: Звёздный Кутузов 03.02.2019.
На Радуге:
Сирийские хомяки Paul Muad'Dib 10.06.2016 - 15.04.2018,
Звёздный Громозека 06.08.2018 - 24.10.2020.
Хомяк Кэмпбелла Макинтош предположительно весна 2018 - 30.04.2020.

Есмина

Цитата: sirjohn от 15 мая  2019, 11:10
О да))) Для мышек СЗС тоже породы ввели)

https://c.radikal.ru/c39/1905/56/b22aed757be6.jpg
Re: Виртуальные выставки - продолжение обсуждения

Теперь ясно) Только вот почему-то крысами не занимаются. Ну думаю причины весьма понятны)
Невежественные коммерсанты нашли нишу и агрессивно ее осваивают... :smile: )) А к крысам сложнее подобраться. Крысоводы дружные и сами агрессивные. Палец в рот не клади, откусят. Поэтому Александр туда и не суется.. :smile: ))))
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

Есмина

очень услужливый союз...  :grin: Столько услуг. И все небесплатно мягко говоря.  :lol: Недаром постоянно с собаками аналогию приводят. :grin: В 90-е годы Иншаков как монополизировал клубное собаководство созданием РКФ-гиганта, так до сих пор вся эта бюроткратическо-меркантильная машина и скрипит. Александр энд соратники, по всей видимости, взял идею и усиленно внедряет в грызуноводство.... :grin: Хочет славы Иншакова , наверное.. Тёзки ведь... :grin:
http://images.vfl.ru/ii/1557917078/c2d71953/26542295.png

http://images.vfl.ru/ii/1557917278/3c730655/26542321.png

душка Иншаков рулит собачниками:
:lol:
https://s39.radikal.ru/i083/1103/55/e768392c9d10.jpg

http://www.zoocourier.ru/images/wds_03.jpg

Ilana

А за он-лайн выставки тоже надо платить?
Каждый хомяк - личность!

Есмина

Ilana, естесственно! И очень немало!!!