• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.
 
avatar_Orsana

Виртуальные выставки - продолжение обсуждения

Автор Orsana, 10 апреля 2019, 22:57

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ilana

Minor80, ! Что такое СЗС и кто и как туда может вступить?
Каждый хомяк - личность!

Minor80


Хомарика

Раз Minor80 не ответил на некоторые вопросы, отвечу я, раз уж эта тема затронута здесь.
ledi, Orsana, да, это правда. В стандартах сирийских хомяков, опубликованных на сайте уважаемой организации National Hamster Council (NHC, Великобритания - Национальное объединение любителей хомяков Англии), сказано следующее:

The hamster shall be as large as possible, but not fat. - Хомяк должен быть настолько большим, насколько это возможно, но не толстым.
The ears shall be large, set well apart and carried erect and unfolded when the hamster is alert. - Уши должны быть большими, широко расставленными, поднятыми и развернутыми, когда хомяк настороже.

То есть верхней границы для размера хомяка и размеров ушей нет. Если селекционеры выведут хомяка весом как, например, кролик и такими же как у кролика ушами, то это будет победитель выставок. Вот такие стандарты.

Хорошо хоть для карликовых хомяков на сайте этой же организации указаны чёткие стандарты:

CAMPBELL - Хомяк Кэмпбелла.
SIZE - Adult range 10-12 cms. - Размер взрослого животного 10-12 см (в длину).
EARS - The ears should be erect, rounded and visible above the fur. - Уши должны быть прямостоячими, округлыми и видимыми над шерстью.

WINTER WHITE - Джунгарский хомяк.
SIZE - Adult range 8-10 cms. - Размер взрослого животного 8-10 см (в длину). [Не знаю, почему так, по моим наблюдениям джуник и кэмпбелл примерно одинаковы по размерам и весу]
EARS - The ears should be erect, rounded and visible above the fur. - Уши должны быть прямостоячими, округлыми и видимыми над шерстью.

ROBOROVSKI - Хомяк Роборовского.
SIZE - Adult range, 6 to 8 cms long. - Размер взрослого животного 6-8 см в длину.
EARS - The ears shall be rounded, carried erect when the animal is alert, and clearly visible above the fur. - Уши должны быть округлыми, поднятыми вверх, когда животное настороже, и хорошо видимыми над шерстью.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Minor80

Что и следовало доказать - голландский тип наиболее приближен к идеалам выставочного хомяка. Можно конечно сделать хомяка размером с кролика, лет так, через 500-1000 :) А на самом деле существуют определенные границы максимальных размеров в пределах вида и думаю сирийцы его практически достигли.

Хомарика

Minor80, это идеал одной организации, к тому же не полный, раз не указаны верхние границы. Ведь у карликов-то они зачем-то указаны!
Подозреваю, что эти стандарты, написанные более 10 лет назад, были призваны остановить тенденцию к уменьшению размеров сирийского хомяка (происходящего по каким-то причинам, например из-за работы над окрасами в ущерб размеру), нацеливая селекционеров на более крупных на то время животных. К сожалению, с тех пор стандарт не пересматривался, неопределённость в максимальном размере вида так с тех пор и осталась.
Не понимаю, почему нельзя вывести хомяка весом, например, грамм 500. Есть крупные грызуны, значительно тяжелее. Природные факторы, сдерживающие размер, - такие как заметность для хищников, возможные проблемы с балансом тепла, размер нор, кормовой ресурс и т.д. - в квартирах устранены, отбор будет вестись именно на размер. Что мешает? Учитывая быструю смену поколений, никаких 500 лет не понадобится. Вполне возможно, что лет через 10-15 результат может быть достигнут. И примеры больших ушей в природе есть. Только будет ли это животное хомяком?
Но я не об этом, а о том, что в любых стандартах должны обговариваться обязательно диапазон характеристики, чего явно нет в процитированных, что не позволяет взять их за основу.
К тому же, хоть о вкусах и не спорят, но лично меня больше интересуют достижения отечественной селекции - средних размеров красивое гармоничное животное, а не западный "идеал выставочного хомяка" - погоня за размером, "настолько большим, насколько это возможно".
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Ilana

Понятно, что это за СЗС, с разделением хомяков по "породам", куда занесли как "породу" короткошерстных, длинношерстных и атласных. Не, с такими "горе-генетиками" мне не по пути.
Каждый хомяк - личность!

Minor80

#141
Цитата: Хомарика от 13 мая  2019, 14:27Minor80, это идеал одной организации, к тому же не полный, раз не указаны верхние границы. Ведь у карликов-то они зачем-то указаны!

в Голландском стандарте тоже самое, США и Европа работают по английскому стандарту.

Цитата: Хомарика от 13 мая  2019, 14:27Подозреваю, что эти стандарты, написанные более 10 лет назад, были призваны остановить тенденцию к уменьшению размеров сирийского хомяка (происходящего по каким-то причинам, например из-за работы над окрасами в ущерб размеру), нацеливая селекционеров на более крупных на то время животных. К сожалению, с тех пор стандарт не пересматривался, неопределённость в максимальном размере вида так с тех пор и осталась.

Не надо ничего подозревать, стандарт действующий, выставки проводятся до сих пор, если бы возникла необходимость то его бы изменили, значит нет такой потребности. Не забывайте, что кроме веса есть еще много других параметров, включая окрас, и эксперт отдает предпочтение более крупным животным только в том случае если с другими параметрами все ок.


Цитата: Хомарика от 13 мая  2019, 14:27Не понимаю, почему нельзя вывести хомяка весом, например, грамм 500. Есть крупные грызуны, значительно тяжелее. Природные факторы, сдерживающие размер, - такие как заметность для хищников, возможные проблемы с балансом тепла, размер нор, кормовой ресурс и т.д. - в квартирах устранены, отбор будет вестись именно на размер. Что мешает? Учитывая быструю смену поколений, никаких 500 лет не понадобится. Вполне возможно, что лет через 10-15 результат может быть достигнут. И примеры больших ушей в природе есть. Только будет ли это животное хомяком?
Предлагаю его вывести, а потом говорить, пока все это ваши предположения и не более. Коров и собак уже несколько тысяч лет разводят, но пока не вывели их размером со слона, самые крупные собаки не намного больше волков, потому что у каждого вида есть биологические, анатомические и генетические пределы по увеличению.

Цитата: Хомарика от 13 мая  2019, 14:27К тому же, хоть о вкусах и не спорят, но лично меня больше интересуют достижения отечественной селекции - средних размеров красивое гармоничное животное, а не западный "идеал выставочного хомяка" - погоня за размером, "настолько большим, насколько это возможно".

Это не вкусы, а стандарт породы, хотите разводить мелких с маленькими круглыми ушами, и т.д. то создавайте свой стандарт, выводите свои породы, станут ли они популярнее животных голландского типа, я не знаю, пробуйте. Если же все российское разведение будет строиться на том, что бы набрать зоомагазинных хомяков и провозгласить их новой российской породой, не думаю что вы добьетесь успеха. Так же все приглашенные иностранные эксперты будут оценивать хомяков по тому стандарту который у них признан.

Minor80

Цитата: Ilana от 13 мая  2019, 16:10Понятно, что это за СЗС, с разделением хомяков по "породам", куда занесли как "породу" короткошерстных, длинношерстных и атласных. Не, с такими "горе-генетиками" мне не по пути.

да, я тоже думаю что с вашим характером вы не приживетесь в СЗС. У нас токсичные люди не задерживаются.

Хомарика

Minor80, это только ваше мнение про то, что голландские хомяки популярнее российских. Никаких ссылок на исследования вы не привели, вот и говорите пожалуйста об этом только как о своём мнении. А то, как и во многих других случаях, вводите читающих в заблуждение, безапелляционно заявляя спорные и недоказанные постулаты.
Почитайте стандарт ещё раз, только внимательно. Там не сказано, что вес имеет значение, только если все остальные параметры одинаковы. Это такой же параметр, как и остальные, и его высокий бал может перекрыть минусы по другим параметрам.
Не надо мне ничего предлагать, а лучше ответьте на вопрос, что именно мешает вывести хомяка весом 500 грамм. Вы, как всегда, не отвечаете, как и на много других неудобных вопросов, отделываясь "предложениями".
Прочитайте внимательно и не забывайте, что в последнем абзаце написано о моих личных предпочтениях, никак не относящихся ни к каким стандартам.
Также напомню, если забыли, что выставки проводятся не только по голландским стандартам и с голландскими участниками.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Ilana

#144
Minor80! Так ведь НЕТ пород у хомяков, только виды (сирийские, джунгарские, кемпбеллы, роборовские), а ДШ и КШ - тип шерсти. То же самое и атласные и рекс. Вот поэтому они и не признают, например, хомяка рекс атласного или ДШ атласного. К тому же, если я правильно поняла, этот союз только для России актуален. Ну да я и не особо рвусь туда. Лучше я попробую через гугл-переводчик связаться с Аннике и узнать: может ли она по фото четкому оценить моих хомушек. Думаю только, что это нереально, оценить по фото.
Каждый хомяк - личность!

ledi

Цитата: Minor80 от 13 мая  2019, 16:35станут ли они популярнее животных голландского типа
- а кто Вам сказал, что хомяки голландского типа более популярные, чем российского или скажем чешского? Наблюдаю картину очень сильно и невозмутимо свободных хомяков именно голландского типа в питомниках! Некоторым аж по три месяца перевалило.

Цитата: Minor80 от 13 мая  2019, 16:36да, я тоже думаю что с вашим характером вы не приживетесь в СЗС. У нас токсичные люди не задерживаются.
- а мне кажется как раз токсичный элемент, который возник - как раз Вы и есть. Научитесь грамотно и чётко излагать и формулировать описание стандартов, чтобы люди Вас правильно понимали. И не вводить в заблуждение. У Вас в СЗС столько погрешностей и неточностей. Что заводчики, которые занимаются ни один год селекционной работой, диву даются.
Конечно, Вам это не нравится. Но будьте добрее и учитесь и спрашивайте, а не учите и не навязывайте!

Конт.т.8-903-234-71-91 - Олеся


мы в ВК: https://vk.com/club108780493
наш сайт: https://hamster-zvezda.nethouse.ru

ledi

Цитата: Minor80 от 13 мая  2019, 16:36да, я тоже думаю что с вашим характером вы не приживетесь в СЗС
- интересно какой характер Вы имели ввиду? Илана вроде бы только решила уточнить ваши же неточности! А тут сразу ярлык на человека повесили. Характером не угодили!
Конт.т.8-903-234-71-91 - Олеся


мы в ВК: https://vk.com/club108780493
наш сайт: https://hamster-zvezda.nethouse.ru

Minor80

#147
Цитата: Хомарика от 13 мая  2019, 16:49Minor80, это только ваше мнение про то, что голландские хомяки популярнее российских. Никаких ссылок на исследования вы не привели, вот и говорите пожалуйста об этом только как о своём мнении.
Какие могут быть исследования на то чего нет? у вас что есть стандарт на российских хомяков, есть выставки по этим стандартам, племенная книга с учетом этой породы?
Пока вообще не понятно, что такое российских хомяк, один говорит что более мелкий, другой что с маленькими ушами, третий еще с чем-то, это все не серьезно.


Цитата: Ilana от 13 мая  2019, 16:57Minor80! Так ведь НЕТ пород у хомяков, только виды (сирийские, джунгарские, кемпбеллы, роборовские), а ДШ и КШ - тип шерсти. То же самое и атласные и рекс.

а длинношерстная такса, это всего лишь тип таксы, а немецкая овчарка всего лишь тип овчарки и т.д. можете продолжить)  У вас не порода потому что вы мешаете все между собой, а нужно в идеале разводить все отдельно, что бы добиваться лучшего качества шерсти. Та же Аннеке говорила и в журнале писала, что в России мания мешать все породы и окрасы. Что нужно разводить все отдельно, длинники например портят шерсть короткошерстным и наоборот, тоже самое с сатином, их не желательно мешать с рексом, они портят друг другу шерсть. Либо специально заниматься этой вариацией, что бы отрабатывать хорошую структуру шерсти. Поэтому в СЗС все типы шерсти это породы, а вы можете называть,  как хотите.

Ilana

Minor80! Я не обижаюсь на Вас, в конце концов и у нас в Израиле ДШ сирийских хомяков называют ангорскими, а джунгари ков - сибирскими. Как говорится, "называй хоть горшком, только в печь не сажай". Только не утверждайте безаппеляционно, что это истина в последней инстанции и покажите, пожалуйста, ГДЕ именно Аннике писала о "породах хомяков. На английском, если я не ошибаюсь, порода - "breed", а на голландском, если правильно гугл перевел,- "fokken".
Каждый хомяк - личность!

Minor80

#149
Цитата: Ilana от 13 мая  2019, 18:54Только не утверждайте безаппеляционно, что это истина в последней инстанции

Я ничего не утверждаю, вы мне стали  доказывать, что в СЗС неправильно используют термины, хотя это наши внутренние правила, которые вас никаким боком не касаются.

Цитата: Ilana от 13 мая  2019, 18:54покажите, пожалуйста, ГДЕ именно Аннике писала о "породах хомяков

Вот здесь копия голландского журнала, оригинала у меня нет, его прислали в клуб заводчиков дегу. Мы перевели у себя в чате  СЗС статью  Аннеке о российском животноводстве, обсудили и другими делами занялись, публичный перевод не делали. Так же Аннеке об этом говорила нашему эксперту Елене Носковой во время общения  (Елена и я на первом фото).

https://vk.com/wall-161637699_565