• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Мои мальчишки

Автор Madam Kedi, 08 марта 2019, 23:05

Madam Kedi

Клопе сегодня 1 год и 11 месяцев. Он переехал поближе к еде, сделал норку из салфеток

Maryam

Клопушка, с днюшкой тебя!  :Rose: Давай, держись, малыш, не сдавайся, еще впереди юбилей и еще дни зёрнышка! Сил тебе побольше, маленький!

Madam Kedi

Maryam, спасибо от Клопушки :)

Madam Kedi

А вот что со Вжиком - не понятно. Фыркает он не постоянно, чаще - днём, во время копания в миске с едой. После в течение дня фырканий не слышно. Сейчас пофыркал, сидя за домиком. Выделений из носа нет, дышит спокойно. Я вот подумала: а не может это быть реакцией на масло для обработки дерева? Дело в том, что муж смастерил столик и покрыл его маслом. В квартире пахло несколько дней. Дверь в комнату к хомякам я закрывала, но всё равно запах проникал, наверное. Правда, фыркать Вжик начал, когда в квартире уже не пахло. Но сам столик ещё немного пахнет (стоит в соседней комнате). А ещё у нас очень сильно пахнет газ. Как будто керосином. Видимо, газовщики переборщили с ароматической добавкой. Несколько дней запах был очень сильный, у меня раскалывалась голова. Сейчас пахнет меньше, но всё равно ощутимо. Может быть У Вжика это раздражение от запахов? Больным он не выглядит.

Maryam

Мне кажется, возможно. У них же большая чувствительность к запахам, может, Вжичу и раздражают эти запахи.

Madam Kedi

Maryam, при этом Клоп не реагирует. Разная чувствительность слизистой?

Maryam

Я думаю, вполне может быть и разная. Например, на хвойные опилки ведь хомы тоже по-разному реагируют, у кого-то аллергия, у кого-то просто раздражение, а кто-то всю жизнь сидит на них, и всё в порядке.

lillidnik

С праздником, Клопушка! Сил и здоровья тебе и еще много днюшек!  :birthday: Такое гнездышко уютное!
Цитата: Madam Kedi от 20 декабря  2020, 13:47Фыркает он не постоянно, чаще - днём, во время копания в миске с едой.
У меня с Митяем аналогичная ерунда была. Фыркает и все тут, врач же сказал, что все хорошо. Сам хомяк активный, поведение вообще не изменилось, началось это резко. Сейчас не замечаю за ним такого, как переехали в новое жилье - так же резко прекратилось.  :unknown: В первый день после переселения напугал меня (прямо часто фыркал, но на руках, в стеллаже переставал), а сейчас ничего нет. Носик тоже сухой, шерстка хорошо выглядит, активность на высоте. Разве что выделения из глазок иногда бывают, но не сильные (но этот момент в дневничке у меня обсуждали уже ;-) ). Грешу на мыло, потому что его запах ему не нравится, сразу метить усиленно начинает, даже руки. Раньше все с ним мыла, а теперь перестала, плюс большинство предметов в стеллаже - новые, из дерева.
Может Вжик действительно на запах какой-то реагирует? Они же куда чувствительнее нас... Улавливают мельчайшие запахи. А тут даже Вы плохо себя чувствовали!

UPD: Я что еще подумала... Корм не новая пачка, случайно? Если новая, может, там пыль какая или пахнет что-то неприятно. Раз именно в миске начинает фыркать.
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

Madam Kedi

Я начала грешить на деревянный мостик-лесенку. Такая длинная, из палочек, можно менять конфигурации. Мы купили Клопе, чтобы было легко забираться на этажика, но к тому времени, как лесенка приехала в магазин, этажики у Клопы мы убрали. Поэтому лесенка досталась Вжику. Она ему понравилась, он её грыз с удовольствием. Но я заметила мелкую-мелкую древесную пыль, которая летит с этой лесенки. А после погрызушек ещё больше. Пыль мелкая совсем, мельче гораздо, чем опилочная или та, которая образуется при намокания и разрушении древесных гранул. Вот думаю не попадала ли эта пыль Вжику в носик? Лесенку ликвидировали, всё помыли. Будем смотреть. Фыркает Вжик чаще, когда моет мордочку лапками. Мешки проверяли - в норме. Кроме фыр-фыр других звуков нет. Пофыркает и тишина.

Madam Kedi

lillidnik, спасибо за поздравления! Всё передаю Клопе, он рад :)

Madam Kedi

Ilana

У нас такого в Израиле нет, только жёлтые пакеты для сирийцев.
Каждый хомяк - личность!

Madam Kedi

Ilana, я сама случайно в Инстаграме увидела. Схожу на разведку в магазин, хоть состав почитаю.

Maryam

Ксения, полный состав корма вот (уточняла у производителя)
- Просо белое
- Просо желтое
- Сорго белое
- Гранулы мультизерновые: пшеница, ячмень, отруби, подсолнечник, витаминно-минеральный комплекс (витамин А - 7500 МЕ/кг корма, витамин D3 - 800 МЕ /кг, витамин Е - 50 МЕ/кг, биотин - 70 мкг/кг, сульфат меди (II) - 3,5 мг/кг, сульфат цинка - 15 мг/кг, калия иодид - 0,8 мг/кг)
- Гречиха
- Канареечное семя
- Просо красное
- Луговое разнотравье (6%)
- Сафлор
- Пайза
- Ячмень цельный
- Ячмень плющеный
- Паникум желтый
- Овсянка
- Лен
- Пшеница воздушная
- Ячмень воздушный
- Семена подсолнечника
- Горох плющеный
- Расторопша
- Кабачок сушеный
- Нуг
- Полезные семена (0,5%)
- Перилла
- Кунжут
- Конопляное семя
- Инулин (0,2%)
- Экстракт юкки (0,01%)

А у нас пока нет в магазинах, пока только из Москвы на заказ.  :( про него у нас в зоо даже еще не слышали :unknown:  Вообще, состав хороший, а вот как по качеству, интересно.

Madam Kedi

Меня смущает пшеница и горох. И что за полезные семяна? Не понятно.
Вообще, я, наверное, не решусь кормить ЛВ, даже специально разработанным для карликов. Все мои хомы, которые получали хоть что-то от ЛВ, лысели к полутора годам. Я отказалась от всей их продукции, кроме песка. Сейчас оба хомы пушистые, даже Клопа.