• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Мои мальчишки

Автор Madam Kedi, 08 марта 2019, 23:05

Madam Kedi

Вот Вжичин мокрый глазик. Если протереть ватным диском, на нём останется коричневатый след. Второй глазик прищурен, но корок нет, только слёзки. Ну или порфирин... Ирис не помогает, 5 дней прокапали.

Madam Kedi

Доктор посоветовал капать ципрофлоксацин по 2 капли 2 раза в день 2 недели и сменить корм на Падован или "какой-нибудь отечественный". А листья салата Айсберг категорически запретил - химия!
Ну вот и что мне делать? Я теперь спать не буду, воображая, какие у Вжика могут быть заболевания, провоцирующие выделение порфирина :(

Хомарика

Madam Kedi, ципрофлоксацин - антибиотик, не думаю, что хорошая идея его капать, если нет других симптомов какой-нибудь болезни. Порфирин, пишут, может выделяться и при отсутствии проблем со здоровьем. Почитайте про него в интернете, даже на этом форуме есть информация и рекомендации.
Мы кормим айсбергом иногда своих, ттт, живут, Юкико вот до трёх лет и полутора месяцев дожил. А химия есть во всём магазинном.
Ну и насчёт гранума - промышленные корма намного хуже подходят карликам по моему мнению. В отечественных часто много овса, а его не едят, полные миски овса остаются. Тогда вообще непонятно, чем кормить...
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Madam Kedi

Хомарика, я тоже усомнилась в рекомендациях. Рентген ещё посоветовали сделать.
Я просто не понимаю, что с глазами у мальчишки. Уже перепробовали кучу наполнителей, домики меняли. Я сейчас промываю глазки ромашкой и в поилку ромашку налила. Вжик больным не выглядит, но я его явно достала с капанием и промыванием. Он так обречённо на руку выходит :(
Про порфирин я читала, но везде крысы фигурируют. Возможно снижение иммунитета, сухой воздух. У нас жарко, кстати, +25. Окно я открываю на чуть-чуть, оно выходит на закрытую лоджию и из него вообще не дует. И клетка далеко.
Ещё вариант - стресс. Вжик очень чувствительный и пугливый. Сейчас, правда, стал более спокойным, но не такой пофигист, как Клоп. Поэтому громкие звуки в комнате с хомяками запрещены. Мы там даже не пылесосим.

Madam Kedi

Сегодня совсем нехорошо дела. Веко верхнее вроде как припухло и покраснело

Madam Kedi

Здесь в уголке глаза коричневатые выделения

Я вычитала, что ципрофлоксацин - это ципровет, купила и начала капать.

Madam Kedi

Состояние на 8 утра 12 января: левый глаз (на котором мне показалось опухшим верхнее веко) - идеальный. Правый - чуть влажный, если не рассматривать хомяка так дотошно, как это делаю я, влажности не заметить. Вот чудеса. А вечером снова оба глаза (или один) станут такими, как на фотографиях. А могут и не стать. Вот такая ситуация у нас в последнее время.

Madam Kedi

Вчера весь день глазки Вжичины были в более-менее хорошем состоянии, немного влажными. Вечером один глазик (левый) Вжича прищурил, а на правом были слёзки и как будно какой-то прилипший мусор. Я почистила все домики, в них было много шелухи и шерстинки. На ночь снова закапали ципровет.
Сегодня в 7:30 утра глаза у Вжика выглядели так, будто и не больны вовсе. Муж мой считает, что глазки чем-то засоряются. Вернее, он настаивает на том, чтобы чистить Вжичины домики от шелухи раз в 2 дня. Сейчас 11 утра, правый глаз - норм, левый - сухой, но закрыт. Корок нет.
Посмотрим, что будет вечером.
А Клоп каждый день переворачивает тарелку с кормом, высыпает всё. Есть ведь какие-нибудь мисочки, подвешивающиеся к клетке? Может, для птичек купить?

Madam Kedi

Уже много дней роюсь в интернете, сегодня нашла вот такую статью:
"Железа Гарднера находится позади глазного яблока, она светло-розового цвета u-подобной формы. У нее единственный выходной канал, который открывается у основания третьего века....
У грызунов эта железа содержит порфирин, красно-коричневый пигмент и дополнительно секретирует мелатонин, который должен выполнять функцию эктраретинальной фоторецепции. Эпифора или избыточное выделение слез на мордочке часто возникает из-за раздражения глаз или обструкции назолакримального канала и воспалительного процесса в слюнных и слезных железах....
Раздражения глаз могут возникать из-за первичных заболеваний, например, кератит, конъюнктивит или раздражение из-за загрязненной подстилки или высокого содержания аммиака в окружающей среде. Обструкция носослезного канала вследствие малокклюзии или избыточного роста нижних жевательных зубов. Отек обуславливает обструкцию. Лечение зубов улучшает состояние глаз.
Самой частой болезнью слезного аппарата является дакриоденит или воспаление железы Гарднера. Хромодакриорея является самым частым клиническим симптомом при этом состоянии..."
Сылка на статью была дана на форуме крысоводов.

Madam Kedi

Вечер 13 января. Правый глаз - ок, левый - прищурен чуть-чуть.
Утро 14 января. Оба глаза идеальные, блестящие, но не влажные.

Madam Kedi

Состояние на 13:00 14 января: оба глаза идеальные. Блестящие, но не влажные. Капать продолжаем.

Madam Kedi

Видите нечто красное? Эта тарелка с едой, сброшенная Клопой с этажика и зарытая в опилки. Ежевечернее развлечение. Угрозы, что куплю ему птичью миску, на Клопа не действуют.

Madam Kedi

Клопушка как всегда спит в колёсике

Madam Kedi

Сегодня была генеральная уборка в клетке у Клопушки. Он, конечно, ручной, но долго гулять не очень любит. Муж придумал развлечение для хом на время уборки. Хомы на время клининга всегда пересаживаются в тазик, сегодня муж взял старое Клопушкино колёсико, опустил в тазик, держа за крепление сзади. Клоп с удовольствием крутил колесо, пока я мыла клетку. Так спокойно процедура уборки у нас ещё не проходила :)

Madam Kedi

Очень хотела сфотографировать Вжичины глазки, но Вжик был против и убежал в домик. Получилось только вот что

Глазки чистые, сегодня уже не капаем (тьфу тьфу тьфу)