ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХОМЯКОВОДСТВА > Отдельные аспекты племенного разведения хомяков

Вязка двумя самцами

<< < (2/3) > >>

Orsana:
Согласна с Дороти. Работу с окрасами, типом шерсти вообще невозможно вести, не зная родословной. Если я, допустим, ищу носителя рекса или дильюта - как я могу брать хомяка "вслепую", не зная родословной? Да и с типом не все так просто - вот представьте ситуацию, какой-то хомяк обладает выдающимся типом, но кроме этого, стабильно передает в потомстве какой-то недостаток (например, плохая форма ушей). И чтобы грамотно вести работу с его потомством, нужно знать родословную - чтобы не допустить инбридингов на этого производителя. Кроме того, существует такое понятие, как препотентность - способность производителя стабильно передавать свой тип потомству, порой даже во 2-м, 3-м поколении. И два одинаково хороших по типу животных могут оказаться совершенно разными по препотентности. И естественно, что как заводчик, я будут стремиться иметь в родословной именно препотентного производителя.
И тот же инбридинг - кто-то его любит, кто-то не приемлет. А как можно инбридировать, или наоборот, избегать инбридинга, не зная происхождения животного?

Дороти:
Недаром существует такая мудрость - "ищи, кому выгодно". Какой смысл заводчику, который и от одного-то самца не может толком просчитать возможные варианты потомства, вязать с двумя и при этом замалчивать этот факт? Подобрать обоих мальчиков так, чтобы "комар носа не подточил", - это тоже надо мозги иметь и в генетике разбираться, иначе все равно так или иначе проскочит "то, чего не может быть" (С) и правда всплывет. Но опять же - если оба самца могут дать одинаковых детей, смысл тогда вязать с двумя? В общем, мне кажется, если заводчик действительно заводчик, а не плодильщик, он и сам на такое часто идти не будет, это действительно будут единичные случаи, обоснованные и озвученные. Ну а плодильщики... они с таким же успехом могут и с одним самцом повязать, а в родословной указать другого. Например, маму с сыном или папу с дочкой, если родитель именно этому ребенку передал... ну, скажем, правильную мордочку, с целью получить больше детей с такими же мордочками, а в родословной написать, что была повторная вязка с другим родителем этого ребенка. Может такое быть? Может. И зачастую фиг определишь, потому что гены одни и те же. Так что тут тоже все на совести заводчика, конечно, свечку держать никто не будет.

H@ma:
Ничего не имею против вязок с двумя самцами, главное, чтоб это озвучивалось. Вязать или не вязать решает заводчик, покупать или не покупать - потенциальный владелец. Соответственно, если нужен симпатичный хомячок для души - на родословную можно не смотреть, если нужен племенной звэрь, то просто искать нужную вязку. Единственное считаю, что если дети родились от такой "групповой" вязки, родословную нужно выдавать только тем, чей отец точно известен (т.е., например, в описанной Дашей ситуации - только пятнистым, атласным и к/ш, или в ситуации с Инной - не-ржавым+ деткам). Остальным деткам - литеру, аристократическое воспитание, любовь и нежность, но - без родословной и не в разведение, чтоб не вносить путаницу в дальнейшую документацию.


--- Цитата: Дороти от Октябрь 02, 2014, 23:22:15 ---Вторая гипотетическая ситуация. Есть у меня, допустим, 2 брата, у обоих вероятность носительства какого-то гена 50%. А мне позарез нужно этот ген выцепить. И есть у меня, допустим, девочка с этим же геном. Если я ее повяжу с обоими мальчиками сразу - вероятность выцепить нужный мне ген вырастет вдвое, логично?
--- Конец цитаты ---
Интересный пример использования! И вроде хорошо, но одноразово. Потом, если родятся желаемые детки, невозможно просчитать, от кого именно они родились, и непонятно потом, с кем из братьев вязаться, например, другой потенциальной "невесте", чтоб получить нужный ген. А если сделать две отдельные вязки - это рискованней (в плане недополучения желаемого), зато информативней для дальнейшей работы. Но тут опять же, всё зависит от племпрограммы.


--- Цитата: Renoiro от Октябрь 03, 2014, 16:27:36 ---С точки зрения развития породы, селекции, никакой видимой пользы эти знания не дают. Так что можно вязать хоть одним, хоть двумя самцами, писать родушки или не писать, понимать генетику или нет, достаточно придерживаться простого принципа - вязать только самых перспективных, и польза будет.
--- Конец цитаты ---
Родословные - это необходимая информация для селекции. Генетика да, не нужна она особо, если нет определённых целей. Но родушки - маст хэв. Они изначально и появились у продуктивных животных, для возможности учёта всех параметров при подборе пары. Потому что, напрмер, (тут может я где-то повторюсь за Олей) внешне два самца могут быть одинаковые, но один - из стабильно красивой/высокопродуктивной/вобщемклёвой линии, он может гипотетически быть "улучшателем" для более простых партнёрш; а второй - сам из линии простенькой, но так сложилось, что родился "звёздный", лучше всех своих родственников - и чтобы не потерять эту красоту, её нужно будет закреплять с партнёршей из стабильной линии.

мамакрю:
С интересом прочитала все мнения.
Так уж сложилось, что я была свидетелем "всех двух" :haha: случаев "групповых вязок" (С) в местном сообществе и помню ситуацию.
Обе заводчицы были, скажем так, не звездами генетики, обе вязали втихую. Просто у одной довольно быстро возникли проблемы с определением окрасов потомства и пришлось ситуацию обнародовать.
Вторая молчала, как партизан, до последнего, пока уже реально не стал народ спрашивать про "то чего не может быть".
В итоге пообсуждали, никого не убили и не лишили звания заводчиков, но выводы каждый для себя сделал. И, как-то, ни массово, ни единично, к этому вопросу много лет не возвращался никто.
Вероятно не увидели особой перспективности или особой привлекательности в данном методе.
То, что озвучила Дороти,

--- Цитата: Дороти от Октябрь 02, 2014, 23:25:54 ---Если я ее повяжу с обоими мальчиками сразу - вероятность выцепить нужный мне ген вырастет вдвое, логично?
--- Конец цитаты ---
Теоретически так, но только на первый взгляд.  ;)
Вероятность получения нужного гена удваивается, НО только относительно самки.
А в переложении на одного каждого отдельного самца, она остается той же самой.
Самка в среднем рожает 8-10 хомячат, условно говоря. И родить вдвое больше она не в состоянии - больше в нее не влезет просто!
Так что, на каждого самца число потомков уменьшается вдвое и, соответственно, вероятность получения нужного относительно самцов - она вдвое падает.  :pardon:
То есть в итоге то же на то же и выходит. :unknown:
Ну, и смысл тогда морочиться самому, морочить потенциальных владельцев, да еще каждому потом объяснять, почему такая вязка или почему у хомяка родились незапланированные дети, в случае, если отец определен ошибочно? Тест ДНК же делать перед продажей никто не будет, ну, и в чем тогда смысл, кроме гипотетического обсуждения, что можно разводить и так тоже? :pardon:

Orsana:
мамакрю, я так понимаю, что в примере Дороти смысл в том, чтобы любой ценой "выцепить" определенный ген из носительства и получить хомячат определенного окраса. Но это да, палка о двух концах - с одной стороны ты получаешь желаемое (и то не факт - ведь может получиться так, что оба самца окажутся не-носителями данного гена), но с другой стороны, ты таким образом, так и не узнаешь, кто из братьев все-таки оказался носителем нужного гена. И если в плане получения нужного окраса "здесь и сейчас" это более перспективно, чем две вязки с обоими самцами по очереди, то в плане выявления носительства у конкретного самца это никак не поможет. Тут даже не знаю чего больше, плюсов или минусов.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии