ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХОМЯКОВОДСТВА > Отдельные аспекты племенного разведения хомяков
Вязка двумя самцами
мамакрю:
--- Цитата: Orsana от Октябрь 06, 2014, 02:34:10 ---Тут даже не знаю чего больше, плюсов или минусов.
--- Конец цитаты ---
А там всего поровну получается - удвоение шансов у самки корректируется уменьшением шансов у самцов на выпадание нужной комбинации, "сокращение" сроков решения конкретной племенной задачи может нести вдвое больше путаницы и так далее.
Я не6 отговариваю, если что, я просто вяло рассуждаю.
Дороти:
--- Цитата: Orsana от Октябрь 06, 2014, 02:34:10 ---я так понимаю, что в примере Дороти смысл в том, чтобы любой ценой "выцепить" определенный ген из носительства и получить хомячат определенного окраса
--- Конец цитаты ---
Да, именно так. Если бы мы жили в идеальном мире, где все хомячата бы пристраивались в 5 недель независимо от времени года, а у нас не было бы хомолимитов и хватало бы места и времени хоть на 20, хоть на 40 хомячков, тогда, конечно, логичнее было бы в приведенном мной примере повязать обоих братьев с разными самочками или с одной по очереди с перерывом в 3-4 месяца. Но на деле всякий раз приходится исходить из реальных обстоятельств, а они все чаще таковы, что вязки сокращаешь до минимума. И если у меня в описанной гипотетической ситуации будет выбор - повязать с одним из самцов или с обоими, я скорее повяжу с обоими. Опять же зависит от обстоятельств: если я процентов на 90 буду уверена, что больше их вязать не буду, то мне будет все равно, кто из них носит нужный мне ген, а кто нет, лишь бы носил хоть один. А если у меня будут дальнейшие планы на них, тогда, конечно, предпочту выяснить наверняка.
Ilana:
За все время мне пришлось лишь один раз повязать самку с двумя самцами и то из-за того, что нужный мне мальчик не смог из-за разницы в весе повязать девочку, а возраст у нее уже поджимал.
Orsana:
--- Цитата: Ilana от Октябрь 06, 2014, 16:10:33 ---За все время мне пришлось лишь один раз повязать самку с двумя самцами и то из-за того, что нужный мне мальчик не смог из-за разницы в весе повязать девочку, а возраст у нее уже поджимал
--- Конец цитаты ---
Ну если первый самец вообще не смог повязать самку, то это вязка с одним самцом. Один-то из двух ничего не сделал...
Ilana:
Orsana! Он минут 5 "работал", а потом просто не смог, стал вылезать из коробки. (Это было еще в 2011 году, когда мой магазинный Грэй /мы еще всем форумом проверяли его как серебристого/ в свои 131 гр. не смог "одолеть" 218- граммовую Сигалит /суперкопченую золотистую/, а "справился" с ней 165 гр. Шаки /сизый/).
Навигация
[0] Главная страница сообщений