ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХОМЯКОВОДСТВА > Отдельные аспекты племенного разведения хомяков

Вязка двумя самцами

(1/3) > >>

Дороти:
Ну что ж, пора обновить раздел на новом форуме...
Тема эта уже обсуждалась на старом, но это было "давно и неправда", а тема любопытная, хотя потенциально скандальная (но ДК на то и ДК, чтоб дискутировать).
Итак, вязка двумя самцами. Для чего заводчики идут на такое, в чем плюсы и минусы?
Впервые я увидела обсуждение таких вязок на старом форуме, это был пост заводчицы из Германии Маргариты. Она писала, что использует этот метод, чтобы в одном выводке получить максимальное разнообразие. Причем самцов старалась подобрать, естественно, с максимально разными генотипами, в идеале так, чтобы по детям сразу было понятно, кто из ху. Помню один ее выводок - мама коричная+, один из пап тоже, второй по результатам нескольких предыдущих вязок оказался не носителем корицы. То есть все просто: все КГ дети от первого, все ЧГ от второго. Это, конечно, идеальная ситуация, но даже если все не так четко, все равно у большей части хомячат можно будет сказать наверняка, кто отец. Например, один пятнистый и д/ш, другой атласный и к/ш, а девочка длинношерстная - тогда все пятнистые будут точно от первого, все атласные и к/ш - от второго. Останется некоторая часть д/ш не пятнистых и не атласных, которые могут быть от обоих. Но их будет, скорее всего, немного, и если кого-то заинтересуют дети из такого выводка для разведения, то они вполне могут не брать именно этих хомячат, а взять тех, у кого отец точно известен. А для души, само собой, разницы никакой.
Вторая гипотетическая ситуация. Есть у меня, допустим, 2 брата, у обоих вероятность носительства какого-то гена 50%. А мне позарез нужно этот ген выцепить. И есть у меня, допустим, девочка с этим же геном. Если я ее повяжу с обоими мальчиками сразу - вероятность выцепить нужный мне ген вырастет вдвое, логично? При этом и девочке надо будет родить-выкормить один выводок, а не 2, и мне вдвое меньше хомячат пристраивать (а какая у нас ситуация с пристройством - не мне вам рассказывать). А для потенциальных хозяев нет особой разницы, кто папа конкретного хомячонка, потому что они братья, у них и генотипы похожие, и предки одни и те же.
В общем, ИМХО, такой прием имеет право на существование. Но, естественно, только для опытных заводчиков, очень хорошо знающих генетику, и тогда, когда игра действительно стоит свеч (тут, как с любым отступлением от нормы, грань очень тонкая и полагаться приходится в основном на свое чутье). Естественно, это не должно замалчиваться, заводчик должен поставить потенциальных хозяев хомячат в известность. А там уже их право - решать, брать или не брать малыша из этого выводка (но в отличие от таких вещей, как инбридинг, нарушение возрастных норм для вязки, вязка двумя самцами по крайней мере точно не влияет на здоровье мамы и малышей).

Дороти:
Вдогонку. У меня таких выводков пока не было (хотя как-то была попытка повязать двумя самцами девочку, которая отказывалась рожать, а возраст уже поджимал; но она так и не забеременела). И пока не планируется. Но теоретически я такую возможность допускаю (особенно второй пример с братьями - возможными носителями какого-то нужного мне гена).

Orsana:
Я считаю, что такие вязки в принципе, допустимы - но при одном условии, вот как Дороти совершенно справедливо заметила - если заводчик досконально знает генетику, и вяжет так, что в помете сразу можно определить, какие хомячата от какого отца. Например, самка рекс, один самец тоже рекс, а второй - гарантированно рекс не носит, что проверено другими вязками - тогда все хомячата-рексы будут от первого отца, все не-рексы от второго. Или самка д/ш, один самец тоже д/ш, второй - гомозиготный к/ш (что также проверено вязками) - все д/ш от одного самца, все к/ш от другого. Таких примеров кучу можно привести. В случаях же, когда на 100% определить, кто является отцом конкретного хомячонка, не представляется возможным, а конкретной цели получить что-то супер-редкое не стоит, тем более, если заводчик не знает генетику, и не может предположить, какие хомячата могу родиться от конкретных родителей, а какие - нет, подобные вязки являются размножением, а не разведением. И конечно, как уже справедливо замечено, если подобная вязка и делается, то это должно озвучиваться, а не замалчиваться, как и причины, побудившие заводчика пойти на такую вязку.

Renoiro:
Надеюсь сюда кое-какие комментарии из темы Инны перенесут, т.к. мое высказывание скорее ответ именно на комментарии в той теме.

Уважаемые мной знатоки генетики, прошу сразу с порога тапками в меня не кидать, а осмыслить критически.

Начитался и нагляделся я на разные питомники разных видов животных, и пришел к выводу, что ни родословная ни знание заводчиком генетики никак не влияет на выполнение питомником его "племенной программы".

Генетика как наука появилась вместе с законами Менделя, т.е. примерно в 1850-60 г.г. Но и до этого человечество успешно модифицировало животных и растения с помощью селекции. Селекцией мы продолжаем заниматься и сейчас. И ей, селекции, все равно по большому счету, какие там гены, кто там отец. Просто берешь самую лучшую по интересующему признаку пару и вяжешь. Берешь самых перспективных потомков и вяжешь. Человечество так действовало тысячелетиями. И стратегия эта с появлением генетики никуда не делась. Понимание генетики может только увеличить эффективность селекции, при использовании инбридинга.

Вся доступная нам, как любителям, генетика способна лишь предсказать несколько факторов вроде окраса и типа шерсти. С точки зрения развития породы, селекции, никакой видимой пользы эти знания не дают. Так что можно вязать хоть одним, хоть двумя самцами, писать родушки или не писать, понимать генетику или нет, достаточно придерживаться простого принципа - вязать только самых перспективных, и польза будет.

Дороти:
Renoiro, так это смотря на что работать прежде всего. Если на тип - то все верно. Если на окрасы - то уже нет. Если на здоровье и долголетие, то опять-таки для качественной работы надо знать родословную именно этого хомячка, в том числе и срок жизни предков, и предрасположенность линии к болезням.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии