• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.
 

Зооантропонозы (зоонозы) хомячков

Автор H@ma, 02 октября 2014, 21:12

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

H@ma

Какие болезни хомячков могут передаваться человеку?

Из зоонозов у хомячков описаны:

Лимфоцитарный хориоменингит: заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом семейства Arenaviridae. У 1/3 людей заболевание протекает бессимптомно, у других может вызывать симптоматику, характерную для менингитов и менингоэнцефалитов.
Природным резервуаром инфекции являются мыши, но в качестве оного также могут выступать хомячки и морские свинки. Животные-носители выделяют вирус с мочой, фекалиями и слюной. Заражение происходит при контакте, заглатывании и аэрозольно (при близком контакте; аэрозольная передача между животными, живущими в разных клетках не играет существенной роли в распространении вируса), возможна передача вируса от матери потомству.
Хомячки из американской лаборатории, занимающейся культивированием линий опухолевых клеток, и, как выяснилось, неблагополучной по вирусу ЛХМ, стали причиной нескольких вспышек заболевания в США в 1971-73, 1973-74 и 2005 годах; больше упоминаний об инфицировании людей от хомячков я пока не нашла.
Клинические проявления у хомячков зависят от возраста и пути заражения (далее представлены данные, полученные при лабораторном заражении хомячков). При внутриутробном заражении или заражении в первые дни жизни примерно 50% хомячат (а также хомячки, зараженные в зрелом возрасте) переболевают быстро и бессимптомно. У других развивается хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся сниженной активностью, потерей веса и появлением лимфоцитарных инфильтратов во внутренних органах, в течение 3 месяцев у них регистрировалась виремия, и в течение 6 месяцев - вирурия. У хомячков старше 6 месяцев выявляли васкулиты и гломерулонефриты.

Сальмонеллёз - заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, и проявляющееся общей интоксикацией и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта. Заражение человека происходит, в основном, пищевым путём или при потреблении зараженной воды. Сальмонеллёз у хомячков вызывается S. typhimurinum и S. enteritidis, и, как правило, встречается при скученном содержании и антисанитарных условиях, заражение происходит при поедании загрязнённого фекалиями корма или заглатывании наполнителя; возможна межвидовая передача возбудителя. Инкубационный период - 3-6 дней. Клинические признаки: вялость, тусклая и взъерошенная шерсть, диарея, анорексия, потеря веса и учащенное дыхание. Фекалии могут быть оформленные, или же мягкие и жёлтого цвета. Летальность болезни составляет 60%. У хомячков с хронической формой сальмонеллёза может наблюдаться прогрессирующая кахексия; в течение нескольких недель у переболевших животных может наблюдаться увеличение размера живота вследствие гепато- и спленомегалии. Болезнь также может протекать субклинически, без выраженных симптомов, однако с выделением возбудителя. Были случаи заражения людей после контакта с больными хомячками, приобретёнными в зоомагазинах (в 2004 и 2007 году в США, Миннесота).


Возможные/потенциальные зоонозы:

Кампилобактериоз - болезнь, которая вызывается бактериями рода Campylobacter, и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и интоксикацией; очень часто встречается у людей, и, как правило, протекает в лёгкой форме. Заражение людей возможно при потреблении в пищу контаминированного мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку и сырого молока от заражённых животных, а также загрязнённой воды. У людей патогенны три вида кампилобактерий, из них у хомячков выявляют вид Campylobacter jejuni - тонкую поодвижную граммотрицательную палочку, форма которой напоминает запятую; механизм передачи инфекции между животными -  фекально-оральный. C. jejuni была обнаружена как у здоровых хомячков, так и у животных с энтеритами; в одном исследовании 24 из 30 хомячков, купленных в зоомагазине, являлись носителями этой палочки. Сама C. jejuni у хомячков практически не вызывает клинических симптомов, но часто возникает как сопутствующая инфекция при колибактериозе и пролиферативном илеите. Субклинически больные хомячки могут выделять кампилобактерии с калом в течение нескольких месяцев. Пока подтверждённых случаев заражения людей кампилобактериозом от хомячков не зарегистрировано.

Туляремия - болезнь, которая вызывается палочкой Francisella tularensis и, в зависимости от ворот инфекции, имеет несколько клинических форм. Резервуаром инфекции являются дикие кроли и зайцы. Для хомячков носительство франциселлы не характерно, но было зарегистрировано два случая заболевания - в Венгрии в 1970 году туляремию выявили у 18 человек, которые, как оказалось,  занимались ловлей диких хомяков (имеется в виду, очевидно, хомяк обыкновенный, Cricetus Cricetus); во втором случае во время вспышки в лаборатории внезапно за 48 часов вымерла вся популяция сирийских хомячков, посмертно обнаружили наличие возбудителя туляремии, однако источник установить не удалось.


Гельминтоз, который может передаваться человеку:

Гименолепидоз. Возбудители у хомячков - Rodentolepis (старое название - Hymenolepis) nana, R. microstoma, Hymenolepis diminuta; клиническое значение для людей имеет только R. nana или карликовый цепень. Цикл развития R. microstoma и H. diminuta проходит с участием промежуточных хозяев (насекомые, в т.ч. блохи, мучные черви, моль), т.е. является непрямым. Карликовый цепень имеет также прямой жизненный цикл (участвует только один хозяин), который является преобладающим. Яйца имеют очень хрупкую оболочку, поэтому во внешней среде долго не сохраняются. Заражение людей и грызунов происходит при заглатывании инвазийных яиц (например, с пищей, или при случайном заглатывании зараженного насекомого). У хомячков гименолепидоз часто протекает субклинично, проявляясь только в снижении резистентности организма и некоторой потере веса. Клинические признаки проявляются крайне редко и только в случае тяжёлой инвазии, и заключаются в расстройствах желудочно-кишечного тракта, токсикозе, поражениях печени и могут заканчиваться смертью зверька. У людей, помимо симптомов поражения ЖКТ, могут наблюдаться и нервные явления (судороги, головокружения, обмороки и т.д.).


Как узнать, опасен ли для меня мой хомячок?

Не все болезни можно свободно диагностировать, однако носительство бактериальных инфекций (сальмонеллёз, кампилобактериоз) можно определить, сделав бактериологический анализ кала (бакпосев). Яйца гельминтов также можно обнаружить при микроскопии пробы кала.
Как можно заметить из описания болезней, все они чаще всего регистрируются при скученном содержании хомячков, без соответствующих санитарных условий. Поэтому не стоит покупать хомячков на "птичьих" рынках или в зоомагазинах, где имеется большое количество животных, сидящих в одной клетке. Лучше отдать предпочтение хомячку от заводчика, или, если  таковых в вашем городе нет, поискать зоомагазин, где хомячата будут находиться в нескольких более-менее просторных и обязательно чистых клетках. Хомячок должен быть упитан, не мельче своих однопомётников, с густой и блестящей шерстью, активный и любознательный. Выбирая себе хомячонка, обязательно осмотрите всех сидящих с ним в одной клетке. Если среди них будут худые и сгорбленные, с тусклой и взлохмаченной шерстью, со вздутым животом или следами поноса под хвостиком, то брать хомячонка (даже абсолютно здорового на вид) оттуда не следует.

Может ли хомячок заразиться простудой от человека?

Респираторные заболевания у хомячков встречаются гораздо реже, чем таковые у крыс и мышей, однако возможна и бактериальная пневмония. Один из потенциальных возбудителей - стрептококк (Streptococcus pneumpniae, пневмококк) встречается у людей, поэтому имеется вероятность, что больные пневмонией дети и взрослые могут передать эту болезнь хомячку. Стрептококковая (пневмококковая) пневмония у людей начинается остро, поэтому если внезапно поднялась температура и начались проблемы по респираторной части - на хомячка лучше не плевать. В остальных случаях ничего страшного, если вы будете общаться со зверем шморкая и пчихая. Чихать напрямую на хомячка в принципе не нужно, зверь испугается и смутится, кому ж приятно, когда на него чихают :).


Дополнительно: Часто можно встретить в описании инфекционных болезней фразу: "распространена у людей и грызунов", "часто встречается у грызунов" и т.д.: в эпизоотической цепи грызуны чаще всего выполняю роль резервуара инфекций - т.е. инфекционный агент в организме грызуна живёт и даже может выделяться, но - без клинических симптомов. То есть болезни у грызуна, как таковой, не вызывает. Во-вторых, "грызуны" - это далеко не всегда и хомячки тоже, есть инфекции, которые хорошо себя чувствуют в крысе, а в хомяке им очень неуютно и они долго там не живут.
Mon Ami Hamstery

Вопросы лучше задавать в Facebook