• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Старичок издаёт непонятные звуки.

Автор Madam Kedi, 12 февраля 2019, 10:23

Madam Kedi

Здравствуйте.
Джунгарский хомяк, 1 год 11 месяцев.
Пару дней назад начал издавать звуки, похожие на звук лопающихся маленьких пузырьков. Иногда этот звук переходит в другой, похожий на звук от пальца, проводящего по мокрому стеклу. Звуки негромкие, нужно прислушаться, чтобы услышать. И слышно только во время бодрствования хомяка, спит он тихо. Носик и глазки у хомы чистые, аппетит есть, поведение не изменилось (если не считать того, что сегодня он активно копал в песочнице, чего раньше не делал).
Ветеринар предположил, что хомяк на старости лет оглох, но хома слышит. Зрение и обоняние тоже на месте.
Я переживаю очень. С чем могут быть связаны звуки?

Есмина

Madam Kedi, с воспалением легких, насморком... С сердечной недостаточностью - как следствие накопление жидкости в легких...
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

мамакрю

да, согласна, это именно проблема с легкими.

Хомарика

Madam Kedi, да, возможно, накапливается жидкость в лёгких, сердце уже не справляется. В такой ситуации нашим хомкам назначали ветмедин - ветеринарный препарат для улучшения работы сердца. Оказывает общий положительный эффект, продлевает и улучшает качество жизни. Есть противопоказания, надо почитать и посоветоваться с родентологом. Разводится четверть таблетки 5мг или целая таблетка 1,25мг в шприце 5 мл. Джунгарику около 50 грамм лучше начинать с 1 капли 2 раза в день. Начав давать препарат, надо уже не прекращать, пропуски нежелательны. Накормить хомку лекарством можно так.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Madam Kedi

Всем большое спасибо за ответы!
Пока врач посоветовал убрать из клетки опилки, заменить их салфетками и понаблюдать. Считает, что такое может быть и из-за мелкой пыли, которая есть в опилках. Если сопоставить всё, то звуки я начала замечать как раз после уборки клетки. Хомяк активный, на руки идёт охотно, от угощений не отказывается, кушает хорошо. Салфеткам обрадовался, долго ими занимался, дербанил их, в дом много утащил. Послушаюсь врача, понаблюдаю пока.

Madam Kedi

Вчера у хомяка потекли слюни. Вся шейка и грудка мокрые были. Утром поехали в ветеринарку, врач осмотрела рот. Оказалось, что нижние резцы стачиваются неровно, один длиннее другого и оба зуба как будто немножко завалены вбок. Врач считает, что зубик мог поранить десну, поэтому хома издаёт странные звуки и не справляется с чисткой семечек - больно. Доктор зубик подпилила, уколола обезболивающее в холку и дала таблетку энроксила 15 мг. Велела давать 1 раз в день по маленькой крошечке. Действие обезболивающего прошло, хома продолжает издавать звуки, то похожие на тихое постукивание, то на чирикание. Кашу есть не стал, полизал немножко детской пюрешки. Доставал что-то из карманов, грыз. Угощения берёт с удовольствием, на руки идёт, хотя такой стресс перенёс сегодня. Впервые за 2 года в больницу ездил.

Madam Kedi

В четверг нам предстоит поездка в областной центр к специалисту по лечению грызунов. Ехать около часа, я переживаю за то, как Пипушка перенесёт поездку. Посоветуйте, пожалуйста, как минимизировать переживания старичка во время поездки? Как правильно везти?

Cinik

Сделайте переноску из большой (широкой) пластиковой бутыли, или контейнера для еды - натыкайте дырок в крышке для поступления воздуха. Если нет покупной переноски, конечно...
Дайте салфеток побольше хомке, чтобы он в них зарылся (лучше из клетки, со знакомым запахом).
Утеплите как следует переноску (обложите теплой тканью со всех сторон и т.п.), в сумку поместите, закройте сумку.
Открывайте сумку иногда для проветривания в транспорте (когда нет сквозняка и холода).
Еда - не знаю, стоит ли давать, чтобы не помешала осмотру, разве совсем чуть-чуть.
- - - - -
И, главное, не волнуйтесь, не так это тяжело для хомяка, как кажется.

Madam Kedi

Большое спасибо!
Переноска есть, небольшая. Когда возили в клинику в нашем городе, Пипушка очень нервничал, беспокоился, бегал по переноске, грыз прутики (хотя вообще клетку не грызёт никогда), бушевал. Я вообще думала сейчас везти в его же клетке, а на месте пересадить в переноску. В собственной клетке ему спокойнее ведь будет. Можно так?

Хомарика

Можно, только следите, чтобы на поворотах и при разгоне-торможении предметы оборудования не ездили в клетке. Можно также поставить в переноску его привычный домик, если влезет. Главное - привычные запахи и чувство защищённости. Мы так возим своих к врачу на машине минут 30-40.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Cinik

Если вы на машине едете, можно и в своей клетке... Главное, чтобы сквозняков не было. И переноску я имел в виду закрытую - если у вас решетчатая, это плоховато - сквозняк через решетку, и может ткань и т.п. попасть в клетку/переноску... Нужна сплошная переноска. Или своя клетка, как уже сказано, но это если в машине нет сквозняков, и до машины 5 метров идти. Зима, всё-таки...
Или свою клетку в большой полиэтиленовый пакет поставить, если найдется такой - опять же, от сквозняков огородить. Чтобы только сверху воздух мог пройти. И всё равно только очень ненадолго на холоде можно.

Madam Kedi

Поедем на машине, она будет стоять прямо у подъезда, прогретая. Ехать около 70 км, останавливаться в дороге не будем, в машине будет тепло. Ох, страшно.

Madam Kedi

В общем, сегодня мы взяли хому в охапку и снова повезли к нашему ветврачу. Утром хом был активный, кушал, а днём уселся в углу, глазки прикрыл, попискивал. Мы сразу же в клинику поехали. Я давно заметила, что одна щека у Пипа больше, чем другая, говорила врачу, но в прошлый раз в клинике доктор, прощупав мешочки, не заподозрила ничего опасного. А сегодня я настояла, мешок почистили. Оттуда выгребли корма со столовую ложку, наверное. И запах такой, как из кариозного зуба. Абсцесса нет, но воспаление было, конечно. Укололи обезболивающее и антибиотик. Врач сказала, что, возможно, из-за наличия бактериальной инфекции в засорённом мешке энроксил не действовал по полной.
Завтра во Владимир поедем, к специалисту по грызунам.
Чем же я таким неправильным Пипа кормлю? Сладостей не даю никогда.

Madam Kedi

Ночью убежал на Радугу наш Пипушка.
Вчера съездили во Владимир к специалисту по лечению грызунов. Женщина суматошная какая-то, столько предположительных диагнозов сразу я ни разу не слышала. Я настояла на рентгене - там всё нормально (по словам врача). Я настояла на том, чтобы доктор проверила мешки и зубы - тоже нормально (по словам врача). В конце приёма доктор нащупала "что-то" под челюстью, поставила диагноз "рак", назначила циклофосфан в область шеи и ещё 3 листа назначений.
Дома Пипушка уже не стал кушать. Мы размололи ему корм в кофемолке, немножко поклевал, яблочко - поел, попил немножко. И ночью убежал на Радугу.
Прости нас, мальчик, за то, что так и не смогли тебя спасти.

Хомарика

Madam Kedi, сочувствуем... Очень тяжело терять любимцев... :cry: :cry: :cry:
Вы сделали для него всё, что смогли, но когда-то приходится и расставаться. Что ж поделать, Радуга позвала его...
Яркой Радуги и белоснежных облачков мальчику...