ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХОМЯКОВОДСТВА > Здоровье хомяков

Диабет у хомяков Роборовского

(1/13) > >>

Есмина:
Прошу модератора @Alyona прикрепить эту тему.

Спешу поделиться со всеми страшным открытием.
Из-за этой спешки, боюсь, пост мой будет временами несвязный, однако медлить нельзя.
Открытие это сделали случайно мои друзья Марина и Костя - владельцы Хомариного приюта и по совместительству заводчики двух линий робиков. Они обратили внимание, что один их кремовый хомячок Роборовского много пьет и писает. И сделали тест. И тест оказался положительным.
Отступление.
Я начала заниматься хомячками Роборовского и их разведением совсем недавно - чуть больше года назад, до того перечитав кучу дневников моих предшественников... Никто и никогда не тестировал робиков на глюкозу в моче. Почему??? Видимо поэтому считалось, что робики не болеют диабетом? Потому что их просто не тестировали? И до сих пор считается, что корм допустим один для сириков и робиков! Кстати, сириков тоже никто не тестирует из заводчиков!

Итак. Возвращаюсь к робам.

Страшный предварительный вывод.

Кремовые линии робиков в России несут диабет.

Почему предварительный? Потому что нужно поголовное тестирование робов в России.
Я протестировала 24 моих и чужих хомяков Роборовского, которые находятся у меня в данный момент. Из них 8 дали положительный результат теста. От светло-зеленого до черного. И это были крема и потомки кремов.
Раньше я тестировала только единичных робиков - и никогда не получала положительный результат. Теперь же нужно поголовное тестирование, чтобы понять масштаб катастрофы...
Марина и Костя уже частично протестировали своих и протестируют всех со временем. Ведь это дело хлопотное, и если люди работают, то сделать это трудно. Мы уже выявили одну линию кремов с положительными тестами. Также положительные тесты имеют и отдельные представители других линий кремов и кремовых хаски, а также агути и хаски, рожденные от крема. (Корни их идут из Украины, Робо Карлосов, а еще дальше чехи и польские хомяки...)
 И должна сказать, что кроме того первого хомячка, с которого началось исследование, больше никто из робиков не пьет много воды и не имеет других внешних признаков диабета. Если бы не он, мы бы еще много лет находились в неведении!!!

Вопрос - что делать?
Собирать статистику и анализировать. Помогать владельцам рекомендациями по диете и просить тестировать несколько раз своих хомяков. Обращаться за консультацией к зарубежным заводчикам и выяснить ситуацию с тестами в европейских питомниках робиков...

Напоминаю, что коробочка тестов стоит недорого и называется "Уриглюк" или "Кетоглюк"

О диете позже.

Есмина:
Итак, мое исследование.
Положительный результат теста дали 8 хомяков из 24 исследованных хомяков РОборовского.
Я напишу их имена и происхождение, тут нечего скрывать, потому что заводчики в этом не виноваты. Наоборот, нужно как можно шире распространить это известие и начать тестировать всю российскую, и не только, популяцию домашних робиков. Я призываю всех заводчиков и владельцев к тестированию! Это не сложно, нужно небольшое упорство и желание.

Габриэль и Гуэль (крем и пятнистый крем) - 10мес - выводок http://hamster.ru/forum2/index.php/topic,5011.0.html
(в этом выводке 100% положительных тестов)
Вольт From Oz (агути, носитель крема) - 12 мес  (Робо Карлос Коржик (крем) & Асуна From Oz (агути))

Урсула (кремовая хаски) - 11 мес - (Ричард (крем) & Улюблениця Володара Всесвіту (крем, хаски, дом.пятнистая)

Жаннет (кремовая, пятнистая) - 6,5 мес (Шекспир (кремовый хаски) & Покахонтас (кремовая пятнистая)
и обе ее дочери 1 мес.:
Жизель (пятнистая хаски, носитель крема) и Женевьева (агути,пятнистая,носитель крема) (РокусБромус & Жаннет)     http://hamster.ru/forum2/index.php/topic,5504.0.html
Парадиз Хамстер Дикси Бэль (крем) - 3 мес (Тимон (пятнистый крем) & Покахонтас (пятнистый крем). Тимон происходит от Теодора и Дежавю. Покахонтас - дочь Геракла и Йошики.
Как видно, в этом списке хомячки разного возраста, от годовалых до малышей... :sad: (

Есмина:
прошу пока не разбивать мои посты.

Есмина:
А вот хомяки, у которых тест был отрицательный.

Велюр (агути, пятнистый) И Вива Цагана (белая с пятном ) - 11 мес    http://hamster.ru/forum2/index.php/topic,4998.0.html
Рене (агути) возраст неизвестен, происхождение тоже, зоомагазин
Ахилл и Ариэль (агути и крем пятнистые) - 14 мес (Нильс (крем) & Линда (агути пятнистая) http://hamster.ru/forum2/index.php/topic,4816.0.html
Рокус Ерошка (агути пятнистый), Еланка (агути пятнистая) и Ёсико (агути) - 2 мес (Вольт From Oz (см. пост выше)& Ариэль (кремовая пятнистая) http://hamster.ru/forum2/index.php/topic,5456.0.html
Баунти (белая, генетически крем) - 6,5 мес (Геракл (белый с пятном,крем) & Йошико (пятнистая крем хаски)
Рокус Бромус (пятнистый агути) - 6 мес  (Велюр (агути пятнистый) & Азуса FromOz (агути) http://hamster.ru/forum2/index.php/topic,5134.0.html
Рокус Гаур (агути) - 5 мес (Велюр (агути пятнистый) & Виллина From Oz (агути, носитель крема)(сестра Вольта)  http://hamster.ru/forum2/index.php/topic,5214.0.html
Lui Хип Хоп (пятнистый агути) - 13 мес (Патрик (пятнистый агути) & Сабрина (пятнистый агути)
Парадиз Хамстер Жемчужинка (хаски) - 2 мес (Тимон (крем пятнистый) & Ассоль (агути пятнистая)
Бэмби Маленький Олень (хаски) - 2 мес (Акс & Мия)
Вега (кремовая пятнистая хаски) - 5 мес (Рокус Август (крем пятнистый хаски) & Урсула (см.пост выше)

Есмина:
Также скопирую сюда посты из Персоналии, так как там уже завязался разговор.

--- Цитата: Хомарика от Июнь 08, 2018, 08:56:51 ---Неожиданно обнаружилась серьёзная проблема.
Заметили, что Гелиос, вернувшись из Санкт-Петербурга, стал много пить. Тревожный симптом, связанный с диабетом. Но ведь у робиков диабета не бывает!
Померили. Шок. Диабет. Стали перемерять у остальных, кто согласился сдать анализ. Вывод: почти весь выводок Г - крема - с диабетом. В и Д - агути - чистые.
Конечно, приняли меры для корректировки питания.
Причём много пьёт только Геля, больше никто. Странно.
Сообщили знакомым. Пока предположние, что диабет у всех кремов, независимо от питомника, что предрасположенность связана с кремовым геном и тянется от первых цветных робиков, приехавших в Москву.
Серьёзный аспект в разведении робиков и отличная цели в робиководстве - получить кремов, не предрасположенных к диабету.

Уважаемые владельцы робиков! Пожалуйста, проверьте своих питомцев на диабет!
Будем благодарны, если владельцы робиков, купленных у форумчан или в известных питомниках, сообщат нам имя питомца, имена родителей и результат. Спасибо.

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: shark от Июнь 08, 2018, 09:48:26 ---Если бы были диабеты у европейцев, то наверно сообщили бы.
А может ли быть, что

1. это просто одиночный выстрел.
2. диабет только у очень крупных особей?
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Хомарика от Июнь 08, 2018, 10:04:39 ---
--- Цитата: shark от Июнь 08, 2018, 09:48:26 --- все равно следила за тем как они пьют воду и писают.
--- Конец цитаты ---
Мы тоже. Все пили мало, поэтому и обнаружилось только сейчас, а не год назад. Да и то случайно.

--- Цитата: shark от Июнь 08, 2018, 09:48:26 ---поскольку я кормлю их  jr farm, и только им, то я не вижу других возможностей изменить им питание.
--- Конец цитаты ---
Для диабетиков и склонных к диабету запрещены кукуруза, которой много в любом обычном корме, изюм, иногда встречается, и особенно пюрешки детского питания, в которых крахмала более чем полно независимо от информации на этикетках.

--- Цитата: shark от Июнь 08, 2018, 09:48:26 ---при нормальном питании даже с диабетом, робики живут достаточно долго
--- Конец цитаты ---
Скорее всего да, иначе уже была бы статистика, что крема живут заметно меньше пятнашек-агути, тоже "цветных" робиков. Тем не менее, диабет уменьшает срок жизни, считаем это важным.

--- Цитата: shark от Июнь 08, 2018, 09:48:26 ---Если бы были диабеты у европейцев, то наверно сообщили бы.
--- Конец цитаты ---
Совершенно не обязательно. Могли сами не знать.

--- Цитата: shark от Июнь 08, 2018, 09:48:26 ---1. это просто одиночный выстрел.
--- Конец цитаты ---
Нет, уже много фактов по робикам из разных питомников.

--- Цитата: shark от Июнь 08, 2018, 09:48:26 ---2. диабет только у очень крупных особей?
--- Конец цитаты ---
У довольно крупного пятнистого агути чисто. Но вполне возможно, что вес провоцирует развитие болезни.

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Дороти от Июнь 08, 2018, 10:10:33 ---Я, конечно, ни разу не врач и не ветеринар, но просто как предположение... Раз робики с такими показателями живут абсолютно нормальной жизнью и симптомы болезни никак не проявляются, так, может, это и не болезнь? А вариант нормы? Если даже при не "диабетном" рационе их здоровье и продолжительность жизни в среднем не отличаются от тех же характеристик робиков с нормальными показателями сахара, то, может, не из-за чего бить тревогу?
А так-то диабет может быть у любого хомяка и вообще у любого существа, у которого выделяется инсулин. Есть орган - могут быть и проблемы с ним. У сириков тоже бывает, я лично не сталкивалась, но ЕВ мне рассказывала и даже назначала проверку кому-то из моих ребят (к счастью, у них все было чисто). Вопрос в том, единичные это случаи или массовая проблема. 

--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии