Здравствуйте, уважаемые форумчане. Очень нуждаюсь в вашей помощи и советах. У меня хомячок - сирийская золотистая девочка Тигруля, ей 4 месяца. Девочка очень ручная и, даже можно сказать, слишком спокойная и размеренная для сирийского хомячка (спокойно сидит на ладони и не делает попыток убежать, как это обычно делают все хомячки). В воскресенье поздно вечером с ней случилась беда! Я увидела, что она лежит в гнезде и не выходит чтобы побегать в колесе. Меня это насторожило. Я достала её из гнезда и очень испугалась: Тигруля практически не двигалась, она была очень вялой, обмякшей, как тряпочка, переодически вздрагивала. Когда я опустила её на дно клетки, то увидела, что у неё сильно нарушена координация, она с трудом двигалась заваливаясь то на один, то на другой бок. Она с трудом вползла в домик и легла, к еде интерес потеряла. Поразительно то, что буквально за час до этого я гуляла с хомячком, она вела себя как обычно, была достаточно бодрой и активной! Вобщем ничто не предвещало такую беду! Я читала на форумах, что такие симптомы могут быть признаками инсульта, и что в таких случаях хомячка нужно оставить в покое и не трогать. Но моя Тигруля слишком мала для такого заболевания, да и поводов для стресса у неё никаких не было. На утро хомка вела себя как обычно: бегала в колесе, грызла прутья, с удовольствием ела, как будто ничего и не было. И до сегодняшнего дня всё быдо отлично, но.... Сейчас эти симптомы вновь повторились. Я очень боюсь за моего хомячка. Пожалуйста, ответьте, что это может быть и как ей можно помочь? (Посещение ветклиники невозможно. У нас в городе ветклиника одна и хомяками там не занимаются. К сожалению, есть печальный опыт обращения). Сразу отвечаю: живёт в клетке 35х55, колесо - диаметр - 20см.; деревянный мостик; домик не признаёт - спит вгнезде; наполнитель кукурузный; для углового туалета - древесные гранулы из лиственных пород; песок для шиншил; корм не меняла, всё как обычно в соответствии с разрешённым списком. Ничего опасного и таксичного в клетке нет. Я вот ещё думаю, не может это быть связано с особенностями её темпераметра? Может это какое либо генетическое заболевание дает о себе знать? Заранее всем спасибо.