Если можно, 5 копеек вставлю. Я совершенно не хочу спорить, где именно хомяку лучше - в огромной "витрине", в условиях, максимально приближенных к естественным, или в клетке 50х30 - думаю, ответ очевиден. Кто бы спорил, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но дело не в том, что люди "не хотят ничего менять". Дело в том, что один из участников просто агрессивно клеймит всех, у кого условия не такие, как у него, обвиняет в жадности, ретроградстве и Бог знает в чем еще и совершенно не хочет слышать аргументов. Действительно, если у тебя нет места в квартире под 20-30 полутораметровых "витрин", да еще и пары запасных квартир впридачу, а кроме того, кучи свободного времени, чтобы оборудовать эти витрины, самому составлять кормовые смеси и мастерить колеса, домики, мостики и т.д, так нечего и хомяков содержать, нищеброды. Человек просто не желает слышать, что у людей бывают разные материальные и физические возможности. Кроме того, заводчик всегда вынужден балансировать на грани разумного количества животных и качества их жизни. Можно сократить количество животных втрое, но всем оборудовать по витрине - и прощай племенная работа. Конечно, можно запретить заниматься разведением всем, у кого нет хотя бы отдельной комнаты, а лучше отдельной квартиры для хомяков, но тогда привет зоомаги - заводчиков не останется.
А вообще, нет предела совершенству. Кто сказал, что 1,5 метровая витрина для хомяков - идеальные условия содержания? Я предлагаю сделать так: покупаем отдельную квартиру, где кроме хомяков, никто не будет жить (правда ведь, ерунда какая, это ведь каждый может сделать, и не делают только от жадности). Накрываем пол и стены на полметра гидроизолирующим материалом, засыпаем землей и песком, вешаем лампы дневного света, засеваем смесью злаков, запускаем всяких съедобных насекомых и червячков и пускам туда хомяков. И драк не будет - территории достаточно, и вязаться будут кто с кем захочет - естественный отбор, опять же, здоровее будут.