Сделала сирийцу бесшумное колесо. Взялась за самоделку по многим причинам. Во-первых, для расширения беговой дорожки. Дело в том, что у меня хомяк - довольно крупный зверь с широкой кормой. Бегать в фирменном Трикси 28 см. ему было тесно, потому что там ширина трека меньше 10 см. и его шикарная юбка быстро обрастала колтунами и истиралась от постоянного соприкосновения со стенкой и крышкой. А еще у нас хомяк любит запрыгивать в колесо мощным кенгуриным скоком и выпрыгивать из него на полном ходу по много раз за ночь, поэтому мы до последнего времени имели удовольствие каждый раз просыпаться от дикого грохота. Также, когда он бегал в Трикси, он из-за веса и габаритов раскачивал колесо в вертикальной и горизонтальной плоскостях, издавая разной степени противности акустические эффекты. Это происходило потому что фирменное колесо вращается на оси, которая имеет одну точку крепления. Ну и еще одна причина - хотелось расширить хомяку жилплощадь. При новом колесе во втором отсеке терра свободна вся площадь пола. Хома может осваивать пространство под колесом.
Как-то так.
От Трикси 28 см. в конструкции осталась только крышка. В качестве основания самоделки использован кусок пластикового ведра, его нижняя донная часть. Ведро почти строгой цилиндрической формы подобрано по диаметру крышки. От ведра отрезали кусок шириной 12,5 см. Ось сделана сквозная и крутится вместе с жестко закрепленным на ней колесом в двух подшипниках на концах - раскачивание колеса при любых прыжках сведено к минимуму. Ось, подшипники и фланцы - детали для починки 3Д-принтера, заказаны на Али. Пробковое покрытие трека - из Леонардо. Мой хомяк не имеет привычки грызть что попало, поэтому я спокойна, что есть пробковое полотно с клеевым слоем он не будет.