ledi, Олесь, у меня тоже хотели на днях купить двухнедельную хомочку, чтобы уж точно не родила. Человек теперь боится повторения ситуации.
IrinaYa, я тоже только поприветствовать могу появление новых питомников! Это было бы прекрасно - питомники работают на улучшение качества животных. В отличие от разведенцев, которых интересует только увеличение их численности.
В последнее время каждый второй, обращающийся в мой питомник для приобретения хомячка, почему то хочет их обязательно разводить. Я категорически против разведения ради "поиграться в питомник". Эта тенденция длится уже несколько месяцев, но что-то пока ни одного нового питомника не появилось, к сожалению. Зато всё больше появляется объявлений на авито, где продаются хомячата "от родителей из питомников". Люди звонят, просят подобрать пару, а сами совершенно не подготовлены информационно - например, готовят для этой пары и их потомства одну-единственную клетку. Естественно, объясняю, что не так всё просто и пары не подбираю. Затем всё равно получают помёт, не могут его пристроить и отдают по 100-200р. И уже взявшие там хомячка люди обращаются в питомник... потому что тоже хотят разводить и просят подобрать пару! Или планируют повязать эту пару "...разика два-три, может больше...".
И даже если кто-то и почитает форум (а я всех туда отправляю), даже если и получит помёт по всем правилам, то нет совершенно никаких гарантий, что он расскажет об аспектах содержания и грамотного разведения тем, кому этих хомячат продаёт-отдаёт. Последнее, кстати, я тоже не приемлю - бесплатно или дёшево пристраиваемые животные имеют очень мало шансов попасть в ответственные руки. В основном они в итоге оказываются либо в зоомагазинах, либо служат кормовым объектом для рептилий. Тех, кто содержит змей (варанов, ящериц) не так уж и мало, и их питомцам тоже нужно кушать. Знаю, что внушительная часть их владельцев достаёт "мохнатые гостинцы" своим любимцам именно через объявления типа "отдам" или "продам недорого".
Не говорю уже о том, что бездумные скрещивания дилетантами "хомячков из питомников" приводит к моментальному ухудшению типа, над которым истинные заводчики работали годами...