БЕСЕДКА ("ТЕМЫ НЕ В ТЕМУ") > Разговорчики

Черный ворон - черная птица счастья.

(1/8) > >>

Orsana:
В этой теме мне хотелось бы рассказать о моем общении с удивительными птицами - дикими черными вОронами, живущими в лесу недалеко от нашего дома.
Вопреки распространенному представлению, ворон – это вовсе не «муж вороны». Ворон обыкновенный (Corvus corax) – это самостоятельный вид птиц, значительно крупнее вороны (вес до полутора килограммов, размах крыльев до полутора метров), также отличается от серой вороны чисто-черной окраской, значительно более массивным клювом, удлиненными ланцетовидными перьями на нижней части шеи, выраженно клиновидным хвостом, что особенно хорошо заметно в полете. Кроме того, в отличие от вороны, ворон – редкая и нелюдимая птица, старается не попадаться на глаза человеку. В последнее время вОроны нередко селятся в городах, но если ворону мы видим в городе постоянно, то заметить ворона сможет далеко не каждый – настолько это скрытная птица. Многие люди живут бок-о-бок с вОронами  много лет, и не подозревают об этом, считая, что эти птицы не водятся в их регионе. Тем ценее и удивительнее доверие этих прекрасных птиц к человеку, о чем мне и хотелось бы рассказать…
Ворон – моногамная птица, с момента взросления и образования пары и до конца своей жизни преданная своему партнеру. Пара не разлучается ни летом, ни зимой. Заметив одного ворона – ищите второго, он всегда находится где-то поблизости. Летом прошлого года я заметила, что такая пара часто отдыхает на крыше нашего дома, используя его как наблюдательный пункт. Тогда у меня и в мыслях не было подружиться с ними, зная осторожность этих птиц, я и представить себе не могла, что такое в принципе возможно. Мне просто было интересно наблюдать за ними и при всяком удобном случае фотографировать их. А удобные случаи предоставлялись довольно часто – ведь избрав наш дом одним из излюбленных своих мест, они регулярно прилетали и улетали, иногда исполняя прекрасные воздушные пируэты прямо напротив моего окна…
Я недооценила одного – ума этих птиц. Я думала, что это я наблюдаю за ними, а оказалось, совсем наоборот. Вороны, конечно же, заметили мой пристальный к ним интерес. И стали проявлять не менее пристальный интерес ко мне. «Кто не признает за животными ума, пусть подольше наблюдает ворона»- писал А. Брэм. Они подлетали поближе, делали круги над моим балконом, поворачивали голову и так и эдак, рассматривая и меня, и странную щелкающую штуку в моих руках. Дальше – больше. У меня есть собака – чудесная и удивительная Эсенька, совершенно разумная и интеллигентная аборигенная афганская борзая, которая, впрочем, заслуживает отдельного и большого повествования. И вот, гуляя с Эсенькой, я стала замечать слежку. Сначала над нами просто пролетали, потом стали подлетать поближе, делая круги, и что-то там между собой обсуждая. Я, разумеется, пользовалась этими моментами, чтобы сфотографировать птиц, втайне мечтая подружиться с ними, предложить им какую-нибудь еду. Но понимала невозможность такого развития событий, и довольствовалась редкими удачными фотографиями.
Умеют ли вороны читать наши мысли? Или они просто «считывают» намерения человека по каким-то мельчайшим оттенкам мимики и жестов? Одно могу сказать – в том, что произошло дальше, нет никакой моей заслуги, все произошло исключительно по их инициативе. Однажды, в начале зимы, гуляя с Эсенькой, я увидела мою знакомую пару на крыше нашего дома. И вдруг, один из них сорвался и полете в нашу сторону. Сделал круг над нами, и… не улетел, как обачно, а сел на дерево  впереди нас. Очень низко, как будто ждал – что  стану делать дальше. Я пошла к нему. Была на 99% уверена, что он улетит, но все-таки – а вдруг нет? Он не улетел. Сидел и ждал. Я подошла прямо к этому дереву, попутно его рассматривая – мне еще никогда не доводилось видеть так близко дикого ворона. А он рассматривал меня и крутил головой. В кармане у меня был собачий корм, и я решила – была-не-была, попробую предложить. Показала ему несколько шариков, один прямо у него на глазах скормила собаке, еще один демонстративно съела сама, чтобы окончательно убедить его в том, что это съедобно. Он внимательно наблюдал. Потом я кинула горстку корма на дорожку, прямо под деревом, и отошла подальше, чтобы не смущать его. И что бы вы думали – он слетел!!! Потом откуда-то появился и второй, и тоже стал собирать корм. Цивилизация воронов пошла на контакт!
Дальше все было уже просто. На следующий день я взяла им уже не собачьего корма, а мяса. Выхожу на улицу – смотрю, сидят на крыше. Бросила кусок мяса у них на глазах на дорожку. Они все поняли, и тут же прилетели. Так все и началось. Теперь кормлю их каждый день, а заодно имею возможность наблюдать множество интереснейших проявлений их поведения, их интеллекта. Кормить воронов – это совсем не то же самое, как скажем, кормить голубей. Эти птицы никогда не перестанут вас удивлять. Об этом напишу позже, а пока немного фотографий - для "затравки".






Ilana:
Какие красивые птицы! И видно по осанке, что гордые и самодостаточные! А размах крыльев....это что-то!

Orsana:
Ilana, Спасибо! Я очень давно восхищаюсь этими птицами, но никогда даже представить не могла, что возможно настолько близкое общение с "дикарями". А у вас в Израиле они есть?

Ilana:
Возможно есть, там где леса растут, на севере страны. А к нам на горы Шомрона такие не залетают, только вороны обычные.

Potapych:
Ох ну нифигаж себе..... очень интересно!!!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии