Галина1211, спасибо!
Как и люди, хомы разные - есть и долгожители, есть и ранние и тяжёлые расставания. День рождения многих хом неизвестен, они найдёныши, только примерно оцениваем, не позже какой даты могли родиться. А наших аксакалов добавляю в Базу долгожителей в разделе "Отдельные аспекты племенного разведения хомяков"
Я стараюсь писать в этом дневнике всё, что может пригодиться хомяководам: про методы лечения, про хомячье оборудование, про фотографирование хомяков, про то, как уменьшить горе потери, и, конечно, все наши хомы, как они попали к нам, их характеры и фотографии. Надеюсь, вы найдёте здесь немало интересного.
Сейчас у нас 39 хом, я стараюсь вовремя изменять информацию, которая видна слева под аватвром. А максимально было 62 и ещё совсем маленькие детишки.
А насчёт того, что пылинки сдуваете - лучше обеспечьте хому всем необходимым и оставьте в покое. Ведь говорят англичане - "слишком много поворов портят бульон". Есть и русскоязычный вариант этой же пословицы.
O`Harya, да, есть немного. Миндаль диковат, приходится не только фотографировать, но и следить, чтобы не удрал. Вот и результат...
А детишки Бени теперь видны, красавцы!
![[Здорово!] :good:](https://hamster.ru/forum2/Smileys/hamster-smileys/good.gif)
![[Песочные часы] :time:](https://hamster.ru/forum2/Smileys/hamster-smileys/JC_hourglass.gif)
25 октября отметила юбилей Юлиана из питомника Солнечный дом. Ей 1 годик.
![[Ромашки] :flower:](https://hamster.ru/forum2/Smileys/hamster-smileys/l_daisy.gif)
Поздравляем красавицу!
У Юли проблемы - почему-то перестали нормально расти нижние зубки. Один совсем не растёт, второй - с чернотой. В результате она не может нормально стачивать зубки. А поскольку у хомяков зубы растут в течение всей жизни и не имеют внутри нерва, то их надо постоянно стачивать о зёрна корма, специальный камень, прутья или ещё что-нибудь. Грызть, одним словом, потому они и грызуны. А Юлиана не может. Может, укололась чкм-то, попала инфекция, нарушился нормальный рост зубов. Или свалилвсь с решётки - стенки или потолка, неудачно ударилась. Может быть и онкология.
Но пока нормально так и не растут. Три раза уже пришлось ездить в ветклинику, чтобы подрезали под наркозом зубки.
У сирийцев зубки толстые, крепкие. Не чета зубкам карликов. У нарликов я сам подрезал острыми маникюрными ножницами. У Шарля, например. Получалось, только с язычком надо очень осторожно - хома так и норовит его подсунуть под ножницы. А вот с зубами сирийцев так просто не получится - даже если взять инструмент мощнее, есть опасность, что зуб треснет вдоль, а это совсем плохо.
Юлиана - активная хома, любит играть в охотницу: подстерегает палец у прутьев решётки и старается его укусить. Сидит на крыше домика и охотится на палец. А поскольку всерьёз кусаться она не может, то вполне можно поиграть с ней, проводя пальцем в разнве стороны по прутьям клетки.
А на руках сидит нормально, без проблем. И в фотосессии приняла участие спокойно.

История одного заболевания или хомякоз не лечится

История одного заболевания или хомякоз не лечится

История одного заболевания или хомякоз не лечится

История одного заболевания или хомякоз не лечится
![[Песочные часы] :time:](https://hamster.ru/forum2/Smileys/hamster-smileys/JC_hourglass.gif)
И представляю ещё одного хому, приехал летом вместе с Миндалём. Назвали Марсель. Вообше их приехало четверо - девочка сразу отправилась в питомник КуМиХом, а ещё один мальчик - к нашей знакомой. А Миндаль с Марселем остались у нас.
Марсель, в отличие от Миндаля, вырос толстеньким. Если Миндаль - не в коня корм, то Марсель стал круглым шариком.
Родился 8 апреля 2022 года, на месяц и неделю старше Миндаля. Диабета нет, и явных проблем со здоровьем тоже. Только вот лишний вес...
Характер почти такой же. Диковат, но если поймать, может и посидеть немного на руке. К фотосессии отнёсся значительно спокойнее Миндаля, но всё же расслабиться и сосредоточиться на процессе фотографирования не дал.

История одного заболевания или хомякоз не лечится

История одного заболевания или хомякоз не лечится

История одного заболевания или хомякоз не лечится