Хомяк и шар.
Всё-таки напишу свои соображения про пластиковый шар как средство для выгуливания хомяка.
В разных интернет-источниках периодически встречаю тексты, в которых высказывается резко негативное отношение к шару. Думаю, что источники этого отношения берут своё начало в текстах, аналогичных тому, который я случайно нашёл в ВК в группе Хомяки 2-3 года назад.
Приведу этот текст полностью в таком виде, в каком он был длительное время (несколько лет), и остаётся сейчас.
Затем расскажу о своих наблюдениях за поведением хомяков в шаре, свои соображения относительно корректности текста из ВК, и под конец - немного про меры безопасности.
Напишу сразу - я не "за" шар и не "против" него. Я считаю, что шар есть разумная альтернатива (при соблюдении мер безопасности, конечно) прогулкам на руках, диванах, кроватях и т.д., если времени/возможности для таких прогулок нет.
При этом обязательно надо спросить мнение самого хомяка - хочет ли он гулять в шаре.
Итак, сначала сам текст. Орфография, пунктуация и всё остальное сохранены, как ни ужасно местами выглядит.
так как в группе много новых участников (что очень радует) будет не лишним напомнить почему нельзя использовать беговые шары, ведь продавцы в зоо их так активно советуют купить
Почему беговые шары для хомяков очень опасные и не должны использоваться.
Статья выложена питомником хомяков Kleiner robo und freunde, Германия
Перевод сделан, по согласованию с питомником, автор Ольга Винник
К сожалению, многие магазины и владельцы хомяков не имеют понятия об опасностях, которые возникают от сажания хомяка/ мышей или других животных в беговой шар.
Вот 10 причин никогда не сажать хомяка или любое другое животное в беговой шар
1. травмы плюс смерть
Так как животные не могут реально направлять или остановить шар, они часто сталкиваются со стеной, либо врезаются в мебель и даже падают с лестницы, результате получают вывихи, ушибы, переломы и другие (внутренние, часто не заметные), травмы иногда даже смертельные.
2. стресс плюс страх
хомяки прячущиеся животные, это значит что они все время должны иметь возможность спрятаться где-нибудь, если они чего-то боятся, в противном случае, у них возникает глубокий стресс и чувство страха за свою жизнь, именно поэтому в жилье всегда нужны домики и укрытия. Находясь в шаре, они не могут ни спрятаться, ни убежать, они заперты и при этом находятся на всеобщем обозрении, что абсолютно противоположно тому, как нужно содержать хомяка. Ощущение ужасной (смертельной ) опасности, заставляет хомяка нарезать круги, разгоняясь все быстрее, врезаться в различные предметы, что провоцирует множественное травмы, а владелец это интерпретирует как «милый хомячок веселиться исследуя комнату», что абсолютно противоположно тому, что происходит на самом деле.
3. насилие
хомяку бы никогда не перешло голову засунуть себя в шар и запереть там, чтобы побегать. С одной стороны они любят все исследовать и даже возможно хомяку это понравилось, но некоторые хомяки, например, любят грызть электро провода, вы же не разрешаете это делать, так как это опасно. Хомяки не всегда могут реально оценивать опасность, это ваша ответственность и задача.
4. чувства восприятия
Хомяки и другие животные любят исследовать окружающую среду пользуются своими чувствами восприятия. Им необходимо видеть, слышать, нюхать, чувствовать все вокруг себя, не через слой пластика. Хомяки обладают превосходным нюхом и слухом, но они близоруки - они почти ничего не видят, а в шаре и не слышат, и не знают что происходит, что приводит к чувству беспомощности и увеличивает уровень стресса.
5. антисанитария
хомяки используют свои железы, фекалии и мочу, чтобы метить территорию. Чем больше они стрессуют, тем больше фекалий и мочи, что приводит к грязи и антисанитарии. Так как они не могут покинуть шар по собственному желанию, они вынуждены бегать в своей моче фекалиях и выделениия из желёз, что может привести к инфекционным заболеваниям и просто доставляет дискомфорт.
6. плохая вентиляция
из-за испуга и желания спрятаться, хомяки бегут очень быстро, что приводит к учащенному дыханию. Беговые шары никогда не имеют достаточной вентиляции -вентиляционные отверстия слишком малы и часто забиваются фекалиями, в итоге хомяк постепенно начинает задыхаться, что увеличивает панику и заставляет бежать ещё быстрее, пытаюсь убежать, в то время как хозяин считает что хомяк получает удовольствие.
7. травмы лап
вентиляционные отверстия малы чтобы дышать, зато достаточно велики для пальцев, когтей и ступней, чтобы зацепиться, застрять и даже привести к потере когтя или пальца
8. размер
беговые шары для хомяков слишком малы. Давайте сравним их с рекомендованными размерами бегового колеса - для карликовых видов колесо должно быть от 18-20 см, для сирийского от 22-25 см, шары для хомяков всего 10-17 сантиметров, в результате хомяки вынуждены бежать с согнутой спиной, что приводит к серьезным проблемам с позвоночником, болям в спине, травмам и общему чувству боли и дискомфорта. Хомякам всегда нужно колесо (не шар) в жилье, в котором они смогут бежать с полностью ровной спиной, на ровной поверхности и с задней стенкой, у них должна быть возможность выйти в любой момент, всё остальное приводит к панике, стрессу, травмам
9. встречи с другими животными иногда сажая хомяков в шары, владельцы думают что это забавно для хомяка повстречаться с другими питомцами, так как они защищены шаром, что к сожалению, очень опасное и абсолютно неверное суждение. Так как хомяки не могут сориентироваться, и не понимают или не знают куда они направляются, так как использование чувств восприятия практически невозможно, они могут бежать прямиком к другому животному и быть им атакованным. Даже если другое животное ничего не делает и дружелюбно к хомяку, хомяки прячущиеся животные, они стараются прятаться и убежать от потенциальных хищников (а не встречаться с ними), что абсолютно невозможно сидя в шаре,с ограниченной возможностью ориентации в пространстве. Это все вызывает стресс, панику и даже сердечные приступы.
10. ветеринары и зоо защитное сообщество
в некоторых странах, например в Германии, беговые шары находятся в списке «не подходящие для использования аксессуары, с повышенной травмоопасностью», и широко раскритикованны, как ветеринарами и зоозащитниками, так и популярными сайтами о содержание хомяков
——————————
«но мой хомяк совсем не испытывает стресс и ему весело»
Простите, но вы не можете этого знать наверняка, и даже в случае если ему это нравится, это остается травмоопасным, антисанитарийным и просто не подходящим, для них и их потребностям, развлечением -пожалуйста сделайте правильный выбор
https://m.vk.com/wall-29636453_1105774"Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай" - писал Антон Павлович Чехов.
Наши первые хомяки, около 20, гуляли в шарах, так что у меня была отличная возможность наблюдать, анализировать, вникать и делать выводы.
1. У хомяков, как и у людей, разные характеры. Есть хомяки - любители гулять в шаре, есть и те, кто не любит. Первые спокойно ждут в шаре возможности побегать, самые нетерпеливые ещё с открытой дверцей пытаются бежать, катить шар. Например, Ава, гуляя на диване и видя открытый шар, сама залезала в него и ждала.
Вторые, не желающие гулять в шаре, или сидели на месте, пережидая такую неприятность, или начинали немного грызть пластик, просясь наружу.
Не было ни одного хомяка, который бы в шаре паниковал, метался, "нарезал круги".
2. Что такое паника и метания я знаю прекрасно. В одну из операций удалось вывезти нескольких сирийцев из неблагополучной квартиры. Ловить пришлось в клетках, причём нельзя было случайно упустить, искать потом по всей квартире было совершенно невозможно.
Хомяки метались по всей клетке, стенам, потолку, паниковали. Незнакомый запах, моё намерение поймать, невозможность выбраться усиливали панику. Это было ужасно, но иного выхода у меня не было - забрать их можно было только в этот раз, иначе они могли погибнуть.
Так вот - ничего даже отдалённо похожего на ту панику шар у хомяков не вызывает. Их поведение спокойное, похожее на поведение на диване без шара.
Похожее поведение каждый может увидеть, наблюдая за хомяком в переноске.
3. Вначале хомяк не понимает, как управлять шаром. Движения, аналогичные бегу по дивану или в колесе, приводят к совершенно другому результату. Приходится привыкать, пробовать. На это надо от 5 минут до получаса. То есть за первую прогулку хомяк достаточно привыкает к поведению шара. После этого он вполне может подкатываться к объектам, чтобы их понюхать, огибать на небольшой скорости припятствие, обследовать объекты один за другим.
Во вторую прогулку хомяк сначала "забывает", как бегать в шаре, но уже через минуту-две гуляет по-полной.
4. Хомяк прекрасно умеет регулировать количество воздуха. Иногда для лечения приходится будить хомяка в домике, вход в который настолько заткнут бумажками, что кажется, ни молекулы кислорода внутрь не проникнет. Даже вытащить затычку трудно. Конечно, активно бегая, хомяк потребляет намного больше кислорода, но прорези шара в сумме даже больше, чем вход в домик, и забиться хотя бы наполовину им совершенно нереально. А учитывая, что при движении шара поступление воздуха внутрь увеличивается, можно сказать, что недостаток кислорода совершенно исключен.
5. Пищеварительная система хомяка продолжает работать и во время его сна, отходы жизнедеятельности накапливаются. С пробуждением и началом активных движений мышц эти отходы выводятся, в первое время наиболее интенсивно. Таким образом, лучше выгуливать хомяка (любым способом) спустя 20-30 минут после начала его активной деятельности, это позволит исключить антисанитарию и частичное забивание прорезей шара.
6. Похожее поведение у хомяков в переносках - первый переезд домой, пересылки из города в город, поездки к ветеринару, на выставку.
Чувствуя не прямую угрозу, а общую опасность или дискомфорт и не имея возможности убежать, хомяк не паникует, а замирает, пережидает. Если опасности нет, то хомяк может потребовать обеспечить ему выход - начать грызть переноску или шар. Или просто лечь спать. Ни одного факта паники в переноске я не видел.
7. Стресс. Вообще испуг разной степени, в том числе и стресс, сопровождает жизнь хомяка почти постоянно. На его территорию вторглись - соперник, рука с кормом, новый объект интерьера - испуг. Хищник в природе, дома - попытка поймать хомяка рукой чтобы погулять, чистка его территории время от времени с уничтожением его обстановки и появлением кучи новых запахов - всё это вообще стресс. Прогулка по дивану, хоть и интересная - тоже стресс: территория не его, опасности неизвестны, люди, подушки, плед перекрывают видимость, руки ловят, не давая свалиться с края.
Хотя это тоже зависит от характера. Есть хомяки, сами забирающиеся на руку, активно бегающие везде, куда могут добраться. А есть пугливые, осторожные.
Знакомый по запаху шар представляет меньшую опасность, вызывает меньший стресс, чем, скажем, новое колесо с новыми, неизвестными запахами рук мастера, который его сделал, сумки или пакета, в которых везли, древесины, клея фанеры.
Хомяки привыкают к своему жилью, корму, запахам людей, дома/квартиры, своего оборудования и многого другого. Кто-то быстро привыкает, кто-то долго. Разные бывают характеры. Также привыкают и к безопасности - к тому, что новый неизвестный объект заведомо не будет содержать угрозу.
Теперь про текст Хомяков.
В целом отчётливо видно манипулирование с помощью подмены понятий, выдавании желаемого за действительное.
Пункты 1, 5, 6, 9 - не про шар, а про технику безопасности. Оградите надёжно площадь выгула - и шар не свалится с лестницы. Закройте мягким стены и ножки мебели, исключите длинные разгонные дорожки - и резких ударов не будет. Проверяйте и протирайте, мойте шар - и с санитарией всё будет в порядке. Исключите контакт с животными - и проблем не будет. Шар во всех этих случаях совершенно ни при чём, и без шара падать, жить в грязи, контактировать с кошкой нельзя. Однако написано для объёма, запугивания читающего - и то, и это, и вот это тоже, всё плохо.
Пункты 2, 3, 4 - просто не соответствуют действительности. Ничего подобного я никогда не наблюдал. Тоже для объёма, не иначе. Каждое по-отдельности не выдерживает критики, а вместе могут и прокатить.
Пункт 8 - или древний, как останки мамонта, когда больших шаров промышленность не производила, или просто невежество. Лет 5 назад совершенно точно можно было купить шары диаметром около 25 см, достаточный для среднего сирийца. Может и раньше, я не отслеживал тогда хомячье оборудование в продаже. Можно купить и большие шары, более 30 см. Так что давно уже этот позорный пункт вполне можно было бы и убрать.
А вот с пунктом 7 частично соглашусь - да, вероятность неудачно попасть лапкой в прорезь шара есть. Но думаю, что это не так страшно, учитывая, что в природе хомяки бегают далеко не по гладким полотнам колёс и не по диванам, подобные опасности есть и просто на территории хомяка, например, он может отгрызть острую щепку от подставки колеса или домика и проткнуть ею щёку, ну и, наконец, мне такие травмы не встретились ни разу. Хотя от разных случайностей никто не застрахован, и хомяк в том числе.
Насмешили некоторые перлы.
"... даже падают с лестницы..." - а так же может упасть на шар шкаф, или шар может выкатиться на проезжую часть и попасть под машину, и много чего ещё. "Веский" аргумент!
"... они заперты и при этом находятся на всеобщем обозрении... Ощущение ужасной (смертельной ) опасности, заставляет хомяка нарезать круги, разгоняясь все быстрее, врезаться в различные предметы..."
"... они близоруки - они почти ничего не видят, а в шаре и не слышат, и не знают что происходит, что приводит к чувству беспомощности... "Я так и не понял, видят, слышат хомяки опасность или нет, не слышат и не знают? Может, и в домиках у них стресс, раз не видят и не слышат?
"... хомяку бы никогда не перешло голову засунуть себя в шар и запереть там, чтобы побегать."Также не пришло бы в голову залезть в тесную витрину всего метр на два и жить там вместо просторной степи, их родины. Да и бегать в колесе на одном месте вместо исследования большой территории, окрестностей норки - тоже не пришло бы в голову. Странно, что это не упомянуто.
"Чем больше они стрессуют, тем больше фекалий и мочи..." Сразу представил хомяка, спасающегося бегством от хищника и обстреливающего того увеличенным от стресса количеством фекалий и мочи!
"... хомяки прячущиеся животные, они стараются прятаться и убежать от потенциальных хищников (а не встречаться с ними), что абсолютно невозможно сидя в шаре..." Убежать в шаре? Легко. Шар катается, и хомяк умеет им управлять.
"«но мой хомяк совсем не испытывает стресс и ему весело»
Простите, но вы не можете этого знать наверняка, и даже в случае если ему это нравится, это остается травмоопасным, антисанитарийным и просто не подходящим..."Простите и вы, но именно вы не можете знать, что испытывает хомяк, даже не видя этого хомяка, не наблюдая за ним! Травмоопасным и антисанитарным? Существует техника безопасности, выполняйте её. "Просто не подходящим"? Это правда аргумент? Это вам хомяки рассказали?
И наконец, техника безопасности при прогулках в шаре.
0. Проверьте, понравится ли вашему хомяку гулять в шаре. Для этого несколько раз подержите хомяка на диване, на руках, дав обследовать шар, залезть в него, вылезти, привыкнуть. Потом посадите хомяка в шар, посмотрите на его поведение, в первый раз наблюдайте за ним всю прогулку. Если хомяк сразу или быстро ляжет, остановит шар, не будет кататься или будет шар грызть - то ему не понравилось, лучше так не выгуливать. Хомяк должен катать шар то быстро, то медленно, обследуя и обнюхивая, то останавливаться - умыться, почиститься, оглядеться.
1. Пол должен быть чистый, без грязи, пыли, влаги.
2. Должны быть исключены сквозняки, а также опасные предметы в зоне доступа шара - горячие, острые, ядовитые, провода под напряжением и т.д.
3. Площадь должна быть надёжно ограждена. И дело здесь не столько в лестнице, которой у многих нет, но в возможности выкатиться за чистую зону в грязную и опасную, а также попасть под ноги людям.
4. Площадь должна быть небольшой, без длинных прямых. 2м на 2м вполне достаточно, либо длинный разгон шара должен быть ограничен безопасными для исследования хомяком предметами.
5. Все твёрдые поверхности - стенки, ножки мебели и т.п. надо закрять мягким - например, подушками, пачками мягкого наполнителя.
6. Время гуляния - по желанию хомяка, не больше часа. Когда хомяк нагуляется, он будет сидеть на одном месте.
7. Сажать хомяка в шар надо не ранее, чем через 20 минут его активности после сна. Обязательно проверять каждые 10 минут, при необходимости чистить и даже мыть шар. Вытирать после мойки насухо.
Вроде, всё, если кто-то добавит, буду благодарен.
В дополнение. Выгул на руках по дивану - не факт, что стресс меньше. Если хомяк спит на руках, то всё в порядке. Но если он активен, бегает, обследует, то либо надо несколько людей, чтобы не пускать его на края дивана, давая возможность пробегать длинные расстояния, что редко возможно, либо один человек стрессует хомяка, ставя на его пути неожиданные преграды или хватая рукой, препятствуя выбежать за зону контроля.
Даже загоны вряд ли помогут. Мы пробовали огораживать участок в пару квадратных метров, но толку не было. Хомяк изучал за считанные секунды эту площадь и потом только и делал, что пытался выбраться за ограждение. А то и просто засыпал.
Возможно, кто-нибудь знает лучший способ выгуливания, поделитесь пожалуйста опытом!