Lena_Dm, позвольте с Вами немного не согласиться относительно того, что грызение прутьев всего лишь гигиеническая процедура стачивания зубов. Конечно, у меня нет такого опыта хомяководства как у большинства обитателей этого форума, но сужу по моему нынешнему хомячку. А из личных наблюдений следует, что грызение прутьев это:
1. Способ привлечения внимания человека.
2. Стремление выйти за пределы клетки для забега в шаре, прогулки по дивану или письменному столу.
Почему я сделала такой вывод? Мой Тимон начал грызть прутья не сразу после заселения в новую клетку. В клетке у него 4 полноценных этажа ( т.е грубо говоря -4 клетки поставленные одна на другу и соединенные лазами), много игрушек в т.ч. к которым можно приложить зубы. Грыз Тимоха исключительно дверцу 1 этажа, т.е. дверцу через которую он выходит на прогулку. Сначала он грыз скромненько и каждый раз я либо брала его на руки, либо выпускала (т.е. положительно подкрепляла такое поведение.) Затем хомячина начал грызть так, что трещала клетка. Более того, он вцеплялся в прут и рвал его на себя так, что его самого отрывало от пола и подкидывало вверх. При этом хватку зверь не ослаблял-тут уж точно позавидовал бы любой питбуль. Сначала мы потешались над маленьким монстриком
![[Улыбаюсь] :)](https://hamster.ru/forum2/Smileys/hamster-smileys/smile.gif)
, но потом я стала игнорировать такое поведение-просто не обращала на него внимания когда он бился в клетке и выпускала хомяка только тогда, когда он успокаивался и переставал грызть. Со временем грызня полностью прекратилась. Внимание мое хомяк привлекает теперь либо активной беготней по этажам, либо сидением столбиком у дверки. Бивни у него от отсутствия грызения решетки тоже не выросли-выручает меловой камень, деревянные игрушки, грубый корм и твердые овощи.
Кстати, у более близкого мне вида животных - собаки домашней, такое поведение как грызение решетки тоже встречается. Особенно при вольерном содержании. При этом собаки ломают зубы, рвут губы и десны. Такое поведение у собаководов считается результатом стресса. Провоцируют его замкнутое пространство, недостаточная физическая и умственная нагрузка. Очень интересно, что чем активнее и темпераментнее животное, тем ярче выражается девиантное поведение. Кроме грызения прутьев вольера, собаки находящиеся в стрессе и в замкнутом пространстве, также безостановочно ходят по кругу, совершают на протяжении долгого времени какие либо однотипные действия, грызут (часто до само ампутации) какую-либо часть тела (например, хвост или конечность).
Думаю, что после вышеизложенного стоит задуматься и о психическом состоянии и полноценности условий жизни сильно-грызущих клетку хомячков.