Хима приучила меня открывать клетку и выпускать её в шаре
![[В шоке] :shock:](https://hamster.ru/forum2/Smileys/hamster-smileys/shok.gif)
у меня условный рефлекс: слышу грызение клетки - жалею бедного зверя и выпускаю... и теперь она очень часто грызёт клетку, надеясь, что я прибегу и выпущу.
Корень проблемы опишу. Она ещё подросток почти 2 месяца, очень активная и к рукам приучается крайне медленно и с капризами. Её невозможно вытащить из клетки, если запустить руку сверху (мини-дюна-хамстер, боковых дверц нет). Взять можно только так: на этажике стоит домик, на который она залазит, а оттуда выбирается на бортик (только в моём присутствии), откуда я её спокойно беру двумя руками под пузцо. На руках сидеть не любит, потому что, видимо, ассоциирует меня или вообще людей со свободой и выпуском из клетки, а не со вкусняшками,
как нормальные хомяки. Днём спит, как положено, а вечером начинается атас. Гуляет она у меня суммарно часа 2-3 с перерывами, но этого ей недостаточно! Если встать рядом, смотреть на неё, разговаривать с ней - она обязательно взбежит на домик и начнёт грызть прутья (см. фото). Очень возбуждается, когда рядом люди, даже еду бросает и спешит на крышу дома. Если отойти - успокаивается, идёт в гнездо или (ночью) крутить колесо. К слову, ребёнок не голодает, и даже если в миске пусто, запиханки в закромах хватит на ядерную зиму, так что поиском еды такое поведение не объяснишь.
Это нормально? Я разбаловала зверя? Если да, то как перестроить ассоциации в хомячном мозгу? Не будет ли банальное "не реагировать на грызню прутьев" жестокой пыткой, чреватой утратой едва наметившегося доверия?
Можно ли поставить дом вниз, а чтобы взять в руки, спускать ей пандус, когда решётка открыта?
На фото - расстановка мебели, чтобы было понятно, как я умудряюсь её брать. Колесо надо менять, знаю. Новое уже скоро приедет.

P.S.: Книга лежит там, чтобы она не покалечилась. Если книги нет, она цепляется руками и ногами за прутья и лазиет по всей решётке. Один раз даже упала на пол клетки, с 20 см.