Добрый день, не знаю правильно ли выбрал раздел для темы поэтому пока пишу сюда. Думаю тема, которая ранее незаслуженно оставалась без внимания, будет интересна многим.
Кто что думает по поводу выживания дикого сирийского хомяка в условиях войны.
Мне кажется, если вообще уместно об этом говорить, что война могла даже пойти на пользу популяции - во первых, военные действия прекратили сельзхоздеятельность и сопутствующие ей дератизационные процедуры в местах обитания популяции, во вторых, даже на необрабатываемых полях обычно прорастает достаточно пригодных в пищу растений. В третьих, боевые действия отпугнули потенциальных хищников - птиц и крупных млекопитающих, но врядли нанесли какой нибудь существенный урон самим хомякам - вероятность попадания снаряда в нору крайне низка а стрелять в хомяков ради развлечения (из за чего в зонах боевых действий и дислокации сил ООН пострадали многие популяции птиц и хищников - об эом писала например Джой Адамсон) врядли будут.
Еще в мирное время компания Rodipet спонсировала попытку создать заповедник-резервацию для восстановления дикой популяции - судя по датам последних видеосюжетов как раз перед самым началом дестабилизации обстановки в стране. Что теперь стало с этим огороженным участком - остаётся только гадать.
http://www.hamsterschutz.de/foto_und_video.htmК сожалению не знаю немецкого но было бы интересно если бы кто нибудь перевел эти материалы и выложил на форум. Также просьба к администраторам перенести из старого форума ветки с информацией о дикой популяции в Сирии. Судя по видео и фото подошли к делу серьезно. На фото видно что так как раскапывали норы (видимо для переселения в резервацию), по состоянию на 2009-2010 год сирийский хомяк в дикой природе еще существовал.