Автор Тема: Серый хомячок (Cricetulus Migratorius) Кто знаком с этим видом?  (Прочитано 1191 раз)

О чем речь в этой теме:

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lilo

  • Дискуссионный клуб
  • Сообщений: 4486
  • Пол: Женский
  • Возраст: 38
    • Благодарность Админа (1)
    • За отзывчивость (1)
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Киев, Украина
  • Имя: Ольга Германова
  • Сирийские хом.: 1
  • Хом. Роборовского: Много :-)
Взято из Красной книги Украины:

Аксономическая принадлежность: Класс - Млекопитающие (Mammalia), ряд - Грызуны (Rodentia), семья - Хомяковые (Cricetidae). В роде 6 видов, один вид рода в фауне Украины.

Природоохранный статус вида: Недостаточно известен.

Ареал вида и его распространение в Украине: Степные зоны Европы, Передней, Центральной Азии, полупустыни, пустыни, предгорья и горный степь Средней Азии. В Украине степная зона, Сев. Лесостепь, Крым. В первой половине ХХ в. его также находили в южных районах Киевской, Сумской и Черниговской обл.

Численность и причины ее изменения Вид, общая тенденция численности, которого неизвестна. В Украине на всем ареале незначительные, единичные попадания в ловушки. Известно, что в 1950-70-х гг был одним из многочисленных видов мышевидных грызунов восточной степи, где составлял до 40% от добычи мелких млекопитающих, сейчас более чем в десять раз меньше. В Черноморском БЗ, в местах оптимальных для его существования, относительная численность в конце ХХ в. составляет от 0,4 до 2 особей на 100 ловушко-суток. Причины изменения численности: разрушение природных степных ландшафтов.

Особенности биологии и научное значение
: Оседлый вид. Ведет типичный для большинства мышевидных грызунов наземно-подземный образ жизни. Норы относительно простого строения содержат многочисленные амбары, в которых зверь образует зимние запасы. На зиму может впадать в спячку, хотя главным образом в зимний период просто малоактивный. Ведет сумеречно-ночной образ жизни. Достаточно всеядное животное. Поедает семена, зеленые частицы растений, а также различных беспозвоночных животных (прямокрылые, муравьи, наземные моллюски). За сезон самка может 2-3 раза в год рожать 7-8 детей. Беременность длится 20 дней. Становятся половозрелыми уже через несколько месяцев и до конца года успевают дать новое поколение. Целина, поля злаковых, агроценозы, пастбища, участки непригодные к сельскохозяйственной деятельности, лесополосы. Может заселять строения человека.

Морфологические признаки
: Грызун плотного телосложения размером с мышь, с очень коротким незаметным хвостом и короткими лапками. Имеет большие защечные мешки. Длина тела 9,5-13 см, хвоста 2-3,5 см. Окраска меха сверху серая, низ и хвост более светлые. Глаза большие. Уши маленькие, слегка выступают из меха.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Занесен в Красную книгу МСОП. Охраняется в БЗ «Аскания-Нова» и Черноморском. В специальных мероприятий по охране не нуждается.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Не осуществлялись.

Хозяйственное и коммерческое значение: Не имеет.

http://letopisi.org/images/a/aa/Cricetulus-migratorius-Pall.jpg
Робики захватят МИР!

Оффлайн Lilo

  • Дискуссионный клуб
  • Сообщений: 4486
  • Пол: Женский
  • Возраст: 38
    • Благодарность Админа (1)
    • За отзывчивость (1)
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Киев, Украина
  • Имя: Ольга Германова
  • Сирийские хом.: 1
  • Хом. Роборовского: Много :-)
Подробное описание:

Длина тела до 123 мм, хвоста — до 37 мм (25—34% длины тела). Ушные раковины одноцветные, без светлой краевой каймы. Окраска верха одноцветная, от темно- до светло-пепельной с палевым оттенком. Длинные черные концы остевых волос образуют потемнение вдоль средней части спины, которое у наиболее темноокрашенных форм может принимать характер неясной продольной черной полосы, а у светлоокрашенных сохраняется лишь у части особей в виде потемнения середины спины в ее заднем отделе. Окраска верха часто двумя— тремя небольшими углами вдается в светлую окраску боков. Подошвы покрыты волосами до мозолей. В кариотипе 2n = 22.

Череп со сравнительно коротким и широким носовым отделом. Верхняя линия профиля без сколько-нибудь заметного излома на уровне лобно-носового шва. Носовые отростки межчелюстных костей заметно заходят за лобные края носовых. Продольное углубление вдоль средней линии черепа, развитое у старых особей, занимает не только заднюю половину носовых костей, но и переходит на большую часть лобных. Теменные кости уплощенные. Длина межтеменной кости посередине в 2—2.5 раза меньше ее ширины. Верхние резцы сравнительно мощные; их свободные отделы заметно отогнуты назад, а альвеолярные находятся в отчетливых выпуклостях на боковых поверхностях межчелюстных костей.

Ископаемые остатки мелких хомячьих известны в европейской части бывшего СССР с позднего плиоцена (Южн. Украина, Молдавия), в азиатской — с древнего плейстоцена (Забайкалье). Они представлены преимущественно изолированными зубами и обломками нижнечелюстных костей, которые (в силу значительной изменчивости признаков их строения) с трудом поддаются определению. Более древние из них принадлежат формам, близким серому и барабинскому хомячкам и, возможно, представляют собой самостоятельные виды. Для позднего плейстоцена и доисторического голоцена они определяются более надежно и найдены в разных местах современного ареала С. migratorius: от Крыма и Молдавии до Новгорода-Северского на западе и от Камского Приуралья до среднего течения р. Урал на востоке. Из среднеплейстоценовых асфальтов на Апшеронском п-ове описан вымерший подвид С. m. argyropuloi Grom. Новые материалы по хомячкам из палеолитических местонахождений Большого Кавказа позволяют считать вероятной видовую самостоятельность этого подвида.

Поведение:


Относительно подробно изучены экология и поведение серого хомячка, Cricetulus migratorius, широко распространенного на евразийском континенте от Восточных Балкан на западе до Алтая, Монголии и Северо-Восточного Китая на востоке.

Размножение этого вида на юге ареала начинается в феврале, а на севере — в апреле, и продолжается до октября. Среднее число эмбрионов, приходящееся на одну самку, в разных регионах варьирует от 4.8 до 6.0 (Башенина, 1951; Асенов, 1988).

Пространственно-этологическую структуру поселений серого хомячка изучали в 1980-1981 гг. в юго-восточной части Заалтайской Гоби на площадках мечения размером 8 и 12 га методом повторных отловов. Размеры и конфигурацию участков обитания меченых особей определяли по крайним точкам их поимок (Васильева, Суров, 1983, 1984).

Исследование показало, что площадь участка обитания зависит от пола, возраста и иерархического статуса особи, а также от плотности населения популяции и ряда других параметров. Участки перезимовавших самцов были относительно крупными, и их размеры варьировали от 80 до 1200 м2 (в среднем 536 м2). Степень перекрывания участков была значительной — в среднем 47%. Полувзрослые самцы занимали порой обширные участки обитания, площадью до 3200 м2 , однако их средние размеры оставались небольшими — 320 м2.
Участки обитания перезимовавших и полувзрослых самок были приблизительно одинаковой величины — в среднем 200 м2. Взаимное перекрывание участков самок не превышало 30%. Напротив, участки обитания особей противоположного пола перекрывались практически полностью . Среднее расстояние между центрами участков обитания самок (в среднем 60 м) было вдвое большим, чем у самцов (в среднем 31 м). Таким образом, пространственная структура поселений серого хомячка в сезон размножения представляет собой систему слабо перекрывающихся участков обитания взрослых самок, на которую накладываются существенно большие по размерам и значительно перекрывающиеся между собой участки обитания самцов, что вполне типично для полигамных видов грызунов. Можно полагать, что самки серого хомячка спариваются с несколькими самцами (Васильева, Суров, 1983, 1984).

В связи с ночной активностью серого хомячка прямые наблюдения за особями этого вида в природе затруднены. Опыты по парному ссаживанию зверьков на "нейтральной территории позволили составить представление о характере взаимодействий между взрослыми особями . Высокая доля агонистических взаимодействий, среди которых преобладают элементы прямой агрессии, свидетельствует о высокой агрессивности этого вида. Агрессивные контакты характерны и для разнополых партнеров. У самок негативная реакция на самцов подавляется только во время эструса. В связи с этим лабораторных условиях зверьков содержат по отдельности, в изолированных клетках, ссаживая самцов и самок только на время спаривания (Gromov et al., 2006)

Анализ поведения при ссаживании знакомых самцов позволяет сделать вывод о существовании иерархии доминирования. Различия между доминирующими и подчиненными самцами по массе тела и размерам занимаемых ими участков обитания не выявлены. Однако установлено, что самцы-доминанты занимали оптимальные по защитным и кормовым ус-повиям участки обитания (Васильева, Суров, 1984).

Заслуживает внимания факт, что во взаимодействиях незнакомых самцов отмечены только элементы ритуализованного агонистического поведения и избегание контактов, тогда как элементы прямой агрессии не проявлялись, пока зверьков не оставляли в экспериментальной камере на длительное время. Это может свидетельствовать в пользу того, что в репродуктивный период среди самцов, занимающих перекрывающиеся участки обитания, устанавливается иерархия доминирования, основанная на агрессивных взаимодействиях.

Детеныши серого хомячка быстро растут (Свириденко, 1969) и рано становятся самостоятельными. В возрасте 17-18 дней самка прекращает кормить их молоком и покидает гнездо с подрастающим потомством. Через несколько дней выводок распадается, и молодые зверьки расселяются (Катенина, 1951).

Молодые самцы по мере взросления начинают активно противостоять взрослым особям, чтобы войти в состав иерархически организованных группировок. Если этого не происходит, они выселяются за пределы основного поселения в менее оптимальные биотопы. Молодые самки, готовые к размножению, остаются вблизи материнского участка обитания либо выселяются на периферию. Некоторые из них, как и часть полувзрослых самцов, мигрируют за пределы локального поселения (Васильева, Суров, 1984).
Робики захватят МИР!

Оффлайн kallina_78

  • Дискуссионный клуб
  • Сообщений: 815
  • Пол: Женский
  • Возраст: 41
    • Благодарность Админа (1)
    • Фотоконкурс (1)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Просмотр профиля
    • Питомник "Сирийская Звезда" -  Ваш Хомо*мир
  • Откуда: Украина, Малин
  • Имя: Алла
Мне кажется это  так называемые китайские хомячки.
Резные свечи - уникальный хрупкий мир
Радужные друзья - я помню всех вас и не забуду

Оффлайн Lilo

  • Дискуссионный клуб
  • Сообщений: 4486
  • Пол: Женский
  • Возраст: 38
    • Благодарность Админа (1)
    • За отзывчивость (1)
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Киев, Украина
  • Имя: Ольга Германова
  • Сирийские хом.: 1
  • Хом. Роборовского: Много :-)
kallina_78, Вроде как нет! Это серые хомячки, они на мышей больше похожи! А у китайских...у них расцветок поболе! Хотя тоже хвостики такие. Просто...можно было бы прикупить таких, но я начиталась, что они одиночки, как сирики, и стрёмно мне стало! Не умею я с такими обращаться! У меня таких ток Дуся!
Робики захватят МИР!

Оффлайн мамакрю

  • Дискуссионный клуб
  • Сообщений: 1322
  • Пол: Женский
  • Возраст: 51
    • Благодарность Админа (3)
    • За спасение (1)
    • За отзывчивость (8)
    • Для хомячков с любовью (1)
    • Выставка ЗооПалитра (2)
    • Фотоконкурс (1)
    • Литературный конкурс (2)
    • Конкурс рисунков (1)
    • World Wide Hamster (1)
    • Разные конкурсы (1)
    • За волю к победе (1)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Хомо-творец (1)
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Москва, Нижегородская
  • Имя: Мария
  • Сирийские хом.: есть
  • Джунгарские хом.: есть
  • Хом. Кэмпбелла: есть
  • Хом. Роборовского: есть
Это отдельный вид, на старом хамстере был большой материал с картинками, надо поискать. И они на китайцев совсем не похожи - больше на мышь щекастую! Короткие и округлые, а китайцы узкие и длинненькие.
  • Профиль пользователя на старом форуме HAMSTER.RU


 




Яндекс.Метрика