А если этажи объединить и сделать поддоном - вот в чём был вопрос.
Альтернативный вариант - поднять уровень наполнителя, тогда эффективная площадь дна немного увеличится (или для кого-то и это - бред?).
Альтернативный вариант ничего не решит - ну насколько там поддон расширяется, на 1-2 см в каждую сторону?
Этажи объединить и сделать поддонов - возможно.
Будет ли лучше? Я лично очень сомневаюсь, если будет - сделаю. В этом случае площадь с учётом всех поверхностей уменьшится существенно (за счёт бывшего дна).
В таком случае можно порекомендовать Вам самому попробовать жить в туалетной комнате. Недельку-другую. Можно двухэтажном, на второй этаж по лесенке закарабкиваться будете. Жить-то можно, и лазать тоже. А вот походить хоть по кругу уже проблематично.
К тому же с таким размером клетки поставить в нее "правильное" колесо от 18 см просто нереально, конечно, можно оставить ту ерунду, что у Вас сейчас, но еще несколько дней, и в нем даже хомячонок будет бегать согнувшись "бубликом".
Да еще хомо-мама и детки маленькие, они обязательно подрастут, и придет тот день, когда хомячок в такой клетке сможет делать два шага в одно сторону, один - в другую, с трудом разворачиваясь.
Переубеждать Вас в чем-то совершенно бесполезно, да и не получится, но знаете, внезапно появился очень неприятный осадок... Вроде бы Вы так ответственно отнеслись к хомочке, ее потомству, а теперь...
Перемеряла свои клетки: по самому низу, в самой узкой части поддона (который, кстати, тоже расширяется кверху) 54х32 (в широкой части 58х36), высота - 26. Есть полочка, но ее и лесенку я за площадь не считаю.
Хомячья переноска, в которой мы катались на выставку имеет размеры 11х20 см. Т.е. Ваши хомяки как-то живут в моей переноске! Настоятельно рекомендую провести несколько дней в туалете, главное, чтобы как в "Полосатом рейсе" рахита не началось, но для чистоты эксперимента ночью все-таки не выходите гулять по палубе.
И о прогулках. Мы-то кроме колес и нормальных размеров клеток имеем прогулочные шары, в которых хомочки рассекают по квартире. И совершенно не устают наматывать сотни метров. потому что являются равнинными зверьками, проходящими в природе в поисках еды или от норы к норе многие километры.