ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХОМЯКОВОДСТВА > Отдельные аспекты племенного разведения хомяков
Болезни и склонности
H@ma:
Создаю темку в дискусионном, т.к. думаю, что эта информация будет полезна, прежде всего, заводчикам, ну и плюс к тому - нужно собирать статистику. И стараться образовывать владельцев.
В течение года я проводила аутопсию (вскрытие) практически всех своих (включая тех, кто на совладении) ушедших зверей. Всего за этот год у нас в питомнике умерли 18 хомячков, вскрытие было сделано 14 из них (5 самцов и 9 самок). Конечно, вначале на некоторые аспекты (в частности, надпочечники) я внимания особо не обращала, но к концу года стала более придирчивой. Полные результаты вскрытия есть в темке питомника, второй пост, в конце под спойлером.
Что хочется выделить:
-- Гепатопатии - выявили в разной степени у 7 хомячков (50%), 3 случая - диффузное перерождение печени (гисто- или цитологию не делали, на будущее учтём), 3 - поликистоз печени, 2 - единичные кисты (одна была в сочетании с перерождением).
-- Кардиомиопатии - 7 хомячков (50%) патология "левого сердца" - 4, правого - 2, + единичный случай гемоперикарда у молодого хомячка.
-- Воспаление матки - 5 из 9 самок.
-- Абсцессы - так или иначе были причиной гибели 3 хомячков.
Что я хочу рекомендовать:
-- Для профилактики гепатопатий хомячкам старше года проводить периодические курсы гепатопротекторов (тот же силимарин - карсил, гепатовет, гепасейф и т.д.) - например, месяц через месяц-два. На постоянной основе включать в рацион расторопшу. Не знаю, насколько сработает, т.к. подобных исследований нет, но хоть что-то. Поликистоз печени может быть наследуемым, т.е. линии, в которых он часто "выскакивает", нужно закрывать.
-- Хомячки-сердечники становятся более вялыми и нелюдимыми, больше спят и быстро устают, могут быть метеочувствительными. Обращайте на это внимание и учите обращать владельцев! Прижизненная диагностика строится на рентгене и аускультации; возможно - УЗИ сердца (если есть аппаратура и специалист). Назначается поддерживающее лечение, которое помогает продлить жизнь. Ожирение и склонность к лишнему весу усугубляют проблему.
-- Кастрация самок, имеющих постоянные выделения из влагалища. Не залечивание антибиотиками, а операция. Я собираюсь стерилизовать всех своих самочек "за год" и поделюсь опытом, заодно посмотрю на продолжительность жизни.
Что я хочу попросить:
Заводчики, делитесь информацией о болезнях и проводите вскрытия племенных животных, ведите учёт, желательно в открытом или частично открытом для других заводчиков доступе.
От себя могу предложить бесплатную аутопсию хомячков в Киеве (точнее, за символическую плату за пару перчаток), в рамках "исследования".
Lilo:
H@ma, Сашенька! Это всё ужасно конечно...но у меня вопрос, откуда это всё берётся? Особенно у питомниковых хомячков?
мамакрю:
--- Цитата: H@ma от Декабрь 18, 2015, 19:41:49 ----- Гепатопатии - выявили в разной степени у 7 хомячков (50%), 3 случая - диффузное перерождение печени (гисто- или цитологию не делали, на будущее учтём), 3 - поликистоз печени, 2 - единичные кисты (одна была в сочетании с перерождением).
-- Кардиомиопатии - 7 хомячков (50%) патология "левого сердца" - 4, правого - 2, + единичный случай гемоперикарда у молодого хомячка.
-- Воспаление матки - 5 из 9 самок.
-- Абсцессы - так или иначе были причиной гибели 3 хомячков.
--- Конец цитаты ---
Очень полезная тема.
Только можно медицинские названия продублировать на "общедоступном" русском?
Мне про "левое и правое" сердце не понятно, а искать самому - долго.
PS Было бы неплохо сводную таблицу сделать - с частотой возникновения разных патологий.
kartmaral:
Саша, у меня вопрос, вскрытие надо делать сразу или можно заморозить? Если можно, то насколько долго можно морозить?
Ilana:
Вот я нашла в Интернете:
Кардиомиопатия – это изменение сердечной мышцы (миокарда), которое проявляется увеличение
размеров сердца, сердечной недостаточностью и нарушением ритма сердца.
Поликистоз печени – патологическое заболевание, характеризующееся большим количеством полостных образований в печени.
Гемоперикард – состояние, для которого характерно скопление крови в полости околосердечной сумки.
А насчет "правого сердца" я нашла статью, правда там о человеческом сердце речь идет
тут
Бедные наши хомушки, столько болячек!
Навигация
[0] Главная страница сообщений