Идея - группа вконтакте "Злой крысовод". Здесь мы обсуждаем безграмотность, нерадивый уход и жестокость в отношении не только крыс, но всех домашних грызунов.
Случай первый. Вредные советы.
Когда я принесла домой Гильку, первым вопросом бабушки стало "Ему скучно одному, купи еще одного мышонка!" Обьяснила, что самцу декоративной мыши замечательно живется одному, что он рад общению только с людьми, что через пару месяцев совместного проживания парни друг друга задерут насмерть. Бабушка: "Девочку купи!" Занавес...
Далее. Отожгла мама. Подсунула Гильберту кусище сыра с его голову и капусту. Мышик, будучи растущим двухмесячным организмом, радостно заточил сытное угощение, после чего у него начались проблемы с животом, мама на это сказала: "Ты 2 дня поилку не меняла, вода стухла и он отравился!" Я: "он отравился сыром и капустой, ему это нельзя!" Мама: "Да мыши с помойки жрут, им все можно". Спросила маму, когда она последний раз видела на помойке одомашненных мышей-альбиносов. Вроде поняла.
Случай второй. Витаминки vs гайморит
В мае ко мне приехали мышедевки в количесьве 4 хвостов. Одна из девок, Джулия, чихала. Будучи полным нубом в мышеводстве, не обратила внимания. Недели через 3, очень резко, слегла Джуля тряпкой с мученическими глазами, дыханием боками и гнойными выделениями из носа. Решила срочнл ехать к ратологу. Мама: "Может, ей лучше витаминки подавать?" Я спрашиваю: "Мам, вот если бы у тебя была температура 40 и гнойные сопли, ты бы витаминки пила или скорую вызывала?" На что мама ответила потрясающе: "ЭТОЖЕМЫШЬ!!!!". Как будто мышь не живая и не страдает, угу. Мышке, кстати, уже почти полгода, и она, хоть и хроник, на поддержке чувствует себя ничего так. Что не значит, что респираторная хронь у молодой зверюшки - это нормально.