Автор Тема: Диабет и диета для карликовых хомяков  (Прочитано 11830 раз)

О чем речь в этой теме:

Оффлайн ledi

• Дискуссионный клуб
    • Благодарность Админа (2)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Просмотр профиля
  • Сирийские хом.: 18
Re: Диабет и диета для карликовых хомяков
« Ответ #15 : Март 21, 2018, 13:36:33 »
Выскажусь немного. Честно - я вообще не фанат пюрешек детских. Зачем? Это ведь грызуны. И в природе эти пюрешки им не достать ни где. Лучше просто овощи и фрукты. Бывали у нас тут перекормы на форуме этими детскими пюрешками. И консервы ашановские в том числе, которые "Перым делом" мясные, якобы для хомяков. От них один вред и никакой пользы. И в природе хомяки активно и травку разные поедают и сено могут на зуб попробовать.
Конт.т.8-903-234-71-91 - Олеся

мы в ВК: https://vk.com/club108780493
наш сайт: https://hamster-zvezda.nethouse.ru

Оффлайн Хомарика

• Дискуссионный клуб
    • Благодарность Админа (1)
    • За спасение (2)
    • За отзывчивость (1)
    • Выставка ЗооПалитра (2)
    • World Wide Hamster (1)
    • Просмотр профиля
  • Сирийские хом.: 8
  • Джунгарские хом.: 4
  • Хом. Кэмпбелла: 9
  • Хом. Роборовского: 16
« Ответ #16 : Март 21, 2018, 13:38:41 »
счас вот получите от некоторых по кумполу, что ссылка не из википедии
Ну, у меня вот так улеглась информация в голове. Может, и ошибки есть какие-то, неточности, специалисты в данной области поправят.
Вообще похудание - страх, что то не так с любимкой.
Да, и не только похудание. Но похудание опасно тем, что может лишить сил бороться с проблемой.
On ne voit bien qu’avec le coeur. L’essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Оффлайн мамакрю

• Дискуссионный клуб
    • Благодарность Админа (3)
    • За спасение (1)
    • За отзывчивость (8)
    • Для хомячков с любовью (1)
    • Фотоконкурс (1)
    • Литературный конкурс (2)
    • Конкурс рисунков (1)
    • World Wide Hamster (1)
    • Разные конкурсы (1)
    • За волю к победе (1)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Хомо-творец (1)
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Март 21, 2018, 13:50:48 »
я за этот год пришла к выводу, что мы все поголовно ПЕРЕКАРМЛИВАЕМ своих хомяков. Они избалованные, прихотливые. Почему у меня сирийцы почти не едят зерновой корм??? Все остается в миске! Они выжидают сочку и проросты!
Ну, не все поголовно, допустим. :roll:
И да, я несколько лет при каждом удобном случае талдычу, что в погоне за качеством и разнообразием, народ хомяков массово перекармливает. :dash2:
Для себя я с 2007г уяснила, что "ой, какой пухленький" в 2 месяца, может в 4 превратиться в лысый подбородок и подмышки. И "у меня хомяк мало весит, чем откормить" часто на деле превращается в мелкое и жирненькое животное, поскольку шел упор на набор веса без учета размера/роста.
И также сделала вывод, что кроме того, что сирийцам, робикам и джунгарикам+кэмпбеллам нужны каждому виду немного разные корма, плюс, еще надо учитывать особенности каждого конкретного животного.
Кто-то более активный, кто-то более спокойный, кто-то любит одно, кто-то другое.
Но в целом корм должен быть питательным, безопасным и не провоцировать нарушение обменных процессов, будь то диабет или ожирение.

Да потому что общеупотребительно давать кормящей мамочке пюрешки каждый день, да еще одновременно трех видов!
"Ну, вы, блин, даете..." (С) :o
Пюрешки даются только тем, кто сам жевать не может - малышне и старичкам слабым или с проблемными зубами. А мамочка доест остатки детского прикорма (если не встрянет вперед детей :haha:).
Все остальные прекрасно могут все то же самое грызть! :twisted: Естественно, пюрешку лизать намного интереснее, чем грызть зерно, но это как с детками - большинство предпочтет пюре и сосиску, котлетке с гречкой - просто жевать меньше надо. ;)
При этом "пюрешки" - это исключительно мясные или типа "цыпленок с гречкой", а не "форель с картофелем" или "макароны болоньез", или "яблоко с черносливом". Овощи и фрукты даже малыши могут грызть, а остальные "изыски" совершенно лишние.
И про "давайте не больше одного дополнительного продукта за раз" я везде пишу.
Ибо были прецеденты несварения с поносом именно от разнородных продуктов, которые нежный жкт хомячков может не осилить - ведь для одного вида пищи нужен один фермент, для другого другой, для третьего третий и организм может давать сбои.

В кормушке лежит тыквенное, мясное детское пюре и творожок.
Тыкву хомяк прекрасно сгрызет от целого куска. А мясное пюре и творог одновременно - это удвоение потребления белка. А мы помним, что мы не тигра воспитываем, а растительноядное животное. ;)
У которого норма белка - 1-2 раза в неделю в объеме 1 чайной ложке (без горки!).
Это для взрослого.
Малышам можно давать через день или чуть реже - 3 раза в неделю. И чуть меньше в количестве.
И к 4 месяцам плавно уменьшать белок в рационе до 1-2 раз в неделю.

чем кормить кэпмбелла, у которого когда-то уже был положительный тест на диабет, но последующее время тесты отрицательные.
Я бы тщательно промониторила животное и сделала бы тест по крови.
Вполне возможно, что момент анализа просто попал на такой момент.
Мы же в курсе, что уровень сахара в организме меняется в течение суток от разных обстоятельств - натощак низкий, после еды повышается, после бега в колесе или другой активности понижается, потом опять повышается от еды и так в цикле.
И это не отклонение и даже не предрасположенность, а нормальное функционирование организма.
Если вы случайно поймали сахар на пике и анализ его показал, нужно несколько раз повторить анализ в разных условиях, чтобы убедиться. что это был именно разовый пик.
Переводить животное на диету "условно больного" я бы не стала. Мне кажется, достаточно сбалансировать количество корма с высоким ГИ, дополнениями с полезными компонентами и низким ГИ.
Я это делаю смешиванием качественного импортного корма с кормами, в которых много разнообразных злаков.
Это бюджетные Триол, Вака, Брава, Султан и т.п..
При смешивании 1:1 или 1:2 (в зависимости от исходных компонентов) получается разнообразный корм, в котором много разных полезных злаков и вполне достаточно ароматных вкусняшек, чтобы корм хорошо ели и не уходили в ожирение.

Опять спасибо Ovun за ссылку на сайт миксерама ру, а также за рецептуру для диабетиков от Гранум. Однако там есть маленький минус - они без процентов... Я "прошерстила" сайты с рецептурами для разных видов животных. И все еще нахожусь в процессе. )
Не помню насчет процентов, но "рецептура Гранум" это "взятый в открытом доступе" (С) (то есть без разрешения) рецепт @Belka отсюда. Думаю, по процентному соотношению можно как раз ее, как первоисточник и спросить. :)
Свой вариант я написала выше.

Наверное, проще вручную выбирать овес и пшеницу из гранума...
Мне кажется, это лишнее.
В 2005-2006, когда появились первые случаи диабета, мы на форуме тоже искали оптимальные вариации и соотношения. Что-то выбирали, что-то добавляли, искали всем форумом по Москве и области кароб и топинамбур...
Но у меня сложился свой вариант адаптации корма под карликов - имеем в виду, что тогда шла речь только о джунгарях и кэмпбеллах! Робиков массово стали содержать и разводить намного позже.
Для джунгарей и кэмпбеллов мой вариант смешанного корма себя очень хорошо зарекомендовал - ни одного случая диабета у нас не было ни у родителей, ни у детей.
У нас.
У новых владельцев было два раза - при парном содержании парней-однопометников один все время гонял в колесе, а второму нечем заняться было и он сидел в миске и ел. Нагнал сахар. Рассадили их по отдельности и через несколько месяцев сахар почти в норме был.
И девочка-кэмпбелл в новом доме через 3-4 недели показала сахар в моче, а через несколько месяцев жесткой диеты на обедненном Версель Лага (если не ошибаюсь) анализы стали полностью в норме.
Это не какие-то отрывочные сведения, а животные у активных форумчан тех лет - все происходило на виду у форума.
Двух проданных нам диабетиков я не считаю, т.к. мне они такими уже и были проданы и в разведение у нас не пошли.

Робики это вообще отдельная тема -хоть они и относятся к карликовым, но мой типовой рацион джунгарей и кэмпбеллов для них явно бедноват, на нем робики будут худенькие и маленькие :oops:, толстячков-пухляшей не вырастить.
Во всяком случае, я для робиков делаю более калорийные вариации и пюрешки даю почаще немного.
  • Профиль пользователя на старом форуме HAMSTER.RU

Оффлайн Есмина

• Дискуссионный клуб
    • За спасение (1)
    • За отзывчивость (2)
    • Для хомячков с любовью (2)
    • World Wide Hamster (1)
    • Просмотр профиля
    • Рокус - хомячки Роборовского в Москве
  • Сирийские хом.: есть
  • Джунгарские хом.: есть
  • Хом. Кэмпбелла: есть
  • Хом. Роборовского: 20+
« Ответ #18 : Март 21, 2018, 13:51:26 »
На выставке приобрела кранч, буду в него добавлять семена луговых трав от чика-био. И мне кажется, что это будет хороший корм для пухляшек-робиков.
shark, да, я тоже пришла к выводу, что это очень неплохой рецепт применительно к робикам! Тоже закупилась этим.
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

Оффлайн Есмина

• Дискуссионный клуб
    • За спасение (1)
    • За отзывчивость (2)
    • World Wide Hamster (1)
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Март 21, 2018, 13:53:32 »
а траву они едят очень плохо.
К траве надо приучать! И в городе это проблематично. На даче проблем нет приучить к траве. В прошлом году у моих так и было. Все полюбили свежую.
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

Оффлайн мамакрю

• Дискуссионный клуб
    • Благодарность Админа (3)
    • За спасение (1)
    • За отзывчивость (8)
    • Для хомячков с любовью (1)
    • Фотоконкурс (1)
    • Литературный конкурс (2)
    • Конкурс рисунков (1)
    • World Wide Hamster (1)
    • Разные конкурсы (1)
    • За волю к победе (1)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Хомо-творец (1)
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Март 21, 2018, 14:02:11 »
Бывали у нас тут перекормы на форуме этими детскими пюрешками. И консервы ашановские в том числе, которые "Перым делом" мясные, якобы для хомяков. От них один вред и никакой пользы.
Я помню случай на форуме, когда девушка-вегетарианка очень переживала, что лишает пушистиков полноценного мясного белка и давала им творог.
Каждый день.
По столовой ложке.
С горкой.
Сирийцу и джунгарику.
Закончилось все в ветеринарке - парни впали в кому от переизбытка белка (ей так сказали), но что-то им вкололи, покапали и через несколько часов ребята отживели, к счастью.
  • Профиль пользователя на старом форуме HAMSTER.RU

Оффлайн Есмина

• Дискуссионный клуб
    • За спасение (1)
    • За отзывчивость (2)
    • World Wide Hamster (1)
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Март 21, 2018, 14:05:04 »
Спасибо всем и мамакрю, очень информативно.
Вполне возможно, что момент анализа просто попал на такой момент.
И девочка-кэмпбелл в новом доме через 3-4 недели показала сахар в моче, а через несколько месяцев жесткой диеты на обедненном Версель Лага (если не ошибаюсь) анализы стали полностью в норме.
Нет, у моей, думаю, был не случайный результат. У нее как раз ситуация, схожая с вашей. Когда я ее забрала уже взрослой и измерила сразу сахар, то он и кетоны были высокие. И я ее посадила на шиншилловый корм и гранум. И анализ стал в норме и с тех пор так и держится.

Оффлайн shark

• Старожил
    • За спасение (1)
    • За отзывчивость (2)
    • Просмотр профиля
  • Сирийские хом.: 2 мужчин
  • Джунгарские хом.: 1 дама
  • Хом. Роборовского: 2 дам и 2 мужчин
« Ответ #22 : Март 21, 2018, 14:26:52 »
Я про - Ну, вы блин даете.
Совет в кормушку ставить творог, пюрешку и тыковку дается для того, чтобы мамочка может выбрать что то одно. Мои по началу творог игнорировали. Ели пюре индейки и тыквенное.
А затем я не стала класть творог вместе с мясом, а по отдельности. Творог не только белок, но и кальций.
Мои восстанавливались после таких диет для кормящих мам. Мамочки доживали до двух лет.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Оффлайн shark

• Старожил
    • За спасение (1)
    • За отзывчивость (2)
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Март 21, 2018, 14:36:55 »
ledi,

есть такая фраза: не верь своим глазам, а верь моим словам.
Как я могу отрицать ашановскую консерву, если у меня девочки сирийки с ними доживали до 2 лет? А Пыжик робик практически до 3 лет. Есть одно НО. У них действия 2 года. я даю только свежие. я считаю, что старичкам это лучше чем чистая мясная пюрешка. И давала я не слишком часто.
Получается, что я верю своим глазам. Личный опыт для меня главное, потому что был под лозунгом - не навреди!
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Оффлайн ledi

• Дискуссионный клуб
    • Хомо-фотограф (1)
    • Просмотр профиля
  • Сирийские хом.: 18
« Ответ #24 : Март 21, 2018, 14:50:10 »
shark, значит Вашим повезло. У моей знакомой хомяк полысел, из новых ввели именно эту консерву. Ел с огромным аппетитом. Как начал лысеть, убрали. Шерстка восстановилась и начала расти новая. Был грех и я своим давала, у двух или трёх такая же реакция. Убрала.
Поэтому исходя из личного опыта сделала вывод относительно этой консервы.
Вроде вот его состав:Состав: вода, курица, овсяные хлопья, крупа перловая, морковь, молоко сухое, крупа пшено, крупа гречневая, фасоль, семена подсолнечника, арахис, мука пшеничная, витаминный препарат "Веторон". Про витаминный препарат поискала в интернете - это водорастворимый жидкий бета-каротин с витаминами С и Е. (скопировала из интернета).
Сухое молоко - зачем?

мука? - тот же вопрос - зачем и для чего?

И наконец витаминный препарат здоровому животному ни к чему! Если хомячок здоров и правильно питается.
Конт.т.8-903-234-71-91 - Олеся

мы в ВК: https://vk.com/club108780493
наш сайт: https://hamster-zvezda.nethouse.ru

Оффлайн shark

• Старожил
    • За спасение (1)
    • За отзывчивость (2)
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Март 21, 2018, 14:58:28 »
ledi,

спасибо за информацию.  Может действительно повезло.  :unknown:
Там есть арахис, что не понравилось нашему врачу. И поэтому я стала давать не часто. 2 раза в месяц.
Сейчас перехожу на Тему, но там где овощные с рисом. Но это только старичкам. А то с определенного времени, они начинают не очень интенсивно зернышки лузгать, а прячут их под наполнителем.
Шифруются  :haha:

Оффлайн Ovun

• Активист
    • Просмотр профиля
  • Сирийские хом.: 7
« Ответ #26 : Март 21, 2018, 16:56:07 »
ledi,

есть такая фраза: не верь своим глазам, а верь моим словам.
Как я могу отрицать ашановскую консерву, если у меня девочки сирийки с ними доживали до 2 лет? А Пыжик робик практически до 3 лет.
Некоторые коты и кошки у людей на вискасе по 20 лет живут. Делает ли такая статистика вискас хорошим кормом? :no:

Оффлайн shark

• Старожил
    • За спасение (1)
    • За отзывчивость (2)
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Март 21, 2018, 17:09:48 »
Ovun,

если живут 20 лет, значит им этот корм подошел.
Вообще нет понятия хороший корм или плохой. Есть корм подходит или нет. Я пришла к такому выводу после лечения ЖКТ своей шпицули.
Здесь я снобизмом не страдаю. Хотя даю очень дорогой ей корм, потому что подходит он нам. Но есть много дорогих кормов, которые не подходят.
И вообще уже не раз было сказано, каждый кормит как хочет, сообразно своим условиям содержит хомяка и т.д.

Оффлайн Ovun

• Активист
    • Просмотр профиля
  • Сирийские хом.: 7
« Ответ #28 : Март 21, 2018, 17:23:58 »
shark, увы, это далеко не значит, что корм им подошёл. Это значит, что это сами по себе достаточно здоровые особи. Резервные запаса организма удивительны - он может приспосабливаться вообще ко многому и далеко не на все реагировать сразу и остро. Если человек периодически будет кушать чипсы - значит ли это, что он обязательно не доживёт до 100 лет? Конечно, нет. Но делает ли это чипсы полезным или не вредным продуктом, если писать "многие люди, кушающие чипсы раз в неделю, доживают до ста лет"? Не думаю. А если мы предположим, что тем хомякам было свыше отведено ещё больше, а прожили они меньше из-за консерв? Мы этого никогда не узнаем. Судить ТОЛЬКО по сроку жизни о качестве кормов - это странно. Раньше хомяки в карцерах по 3 года у людей на газетах жили - мы же не хотим на такое ориентироваться. Тут от каждого отдельного хомяка многое зависит, вот серьезно... Для многих не секрет, что хомяки из зоомагазина переживают своих питомниковых собратьев. Связано это только с кормом? Не.

Оффлайн shark

• Старожил
    • За спасение (1)
    • За отзывчивость (2)
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Март 21, 2018, 17:49:20 »
Ovun,

Еда, условия, я согласна, зависит от индивида - сколько проживет. И то, что зоомагазинные, рожденные от инбридинга и/или в малолетстве, живут дольше некоторых питомниковых, является свидетельством того, что при хорошем содержании у них был такой потенциал.
А питомниковые при хорошем содержании прожили меньше зоомагазинных тоже говорит о том, что они прожили дольше, чем прожили бы будучи в зоомагазине.
С кормом многое все же связано. Чтобы какая то точка зрения стала бы руководством к действию необходимы исследования. Но только британские ученые могли бы себе позволить эксперименты такого рода, так как у них на многие глупости денег хватает.
Пока у нас  только долголетняя работа по содержанию хомяков и анализ долголетия питомцев, может дать ответ чью методику принять за стандарт.
И все равно будут скептики. Так что только индивидуальный подход и интуиция и чтение данного форума может помочь в правильном содержании хомяка.
И по этой причине я читаю чужие дневники, чтобы увидеть опыт других и научиться или подсказать. И доверяю своему опыту. А мой опыт мне говорит, что хорошее питание и сбалансированное будет долго поддерживать огоньки жизни наших питомцев. 
Иначе я бы давала просроченные корма и думала, что их жизнь от этого не станет короче.   :(