ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХОМЯКОВОДСТВА > Здоровье хомяков
Важная информация: возможно, вирус полиомы (HaPV) попал в Россию
Дороти:
На днях была на приеме у Е. В. Польшковой, и она сообщила мне тревожную информацию: возможно, до России добрался страшный вирус полиомы хомяков (он же HaPV, papova). За последнее время к ней попали 2 хомяка с опухолями, характерными для этого вируса (один сириец и один джунгарик, у которых раньше этот вирус замечен не был, но кто знает, любой вирус может мутировать). Насколько я поняла, эти опухоли могут быть как инфекционной, так и не инфекционной природы, что было в этих двух случаях - неизвестно, потому что в России нет возможности провести анализ на наличие вируса. Но в любом случае владельцы и особенно заводчики должны быть наготове. Если это действительно HaPV, то ввезли его, скорее всего, из Европы. Поэтому ИМХО нужно с особой осторожностью относиться к животным европейского происхождения (или их потомкам), ввезенным сомнительными заводчиками/разведенцами (оба хомяка были из зоомагазина, откуда попали - неведомо).
Главный ужас полиомы в том, что ее инкубационный период до 8 месяцев (точнее, как сказала ЕВ, у молодых хомяков болезнь может не проявляться до 6-8 месяцев, при этом хомяк является носителем и может заразить сородичей). Передается вирус через мочу, возможно заражение на вязке. Если мать является носителем вируса, она с большой вероятностью передаст его детям, но опять же проявить себя он может только через полгода или больше.
Что можно сделать? Прежде всего быть бдительными. Признак полиомы - небольшие опухоли на коже, похожие на герпес, чаще всего появляются на мордочке и лапах. Если у кого-то из ваших хомяков появились такие признаки, нужно начать строгий карантин с оповещением всех, кто брал у вас хомячат или брал/давал своего хомячка на вязку за последние полгода. Как бы жестоко это ни звучало, но эту информацию нельзя замалчивать. С таким инкубационным периодом инфекция может разползтись так, что локализовать ее потом будет невозможно.
Вот 2 группы в Фейсбуке, посвященные HaPV:
https://www.facebook.com/groups/EuropeanHaPv/?ref=bookmarks
https://www.facebook.com/groups/233981873361192/?ref=bookmarks
Там есть помимо прочего много ссылок на статьи. Может, кто-то с ветеринарным образованием сможет перевести какую-нибудь толковую статью с основной информацией об этой болезни?
Будем, конечно, надеяться, что те 2 случая с опухолями были не вирусной природы и до России эта гадость все-таки не добралась... Но кто предупрежден, тот вооружен.
Ilana:
Дороти! Этот вирус только из Европы? А к нам в Израиль он тоже может добраться или нет?
Даси:
Ой вот только этого нам не хватало!
Отсюда вывод: в зоомагазинах хомяков не брать, на "птичке" естественно тоже и вязаться только с проверенными хомками, а лучше вообще только со своими, из за бугра не привозить. Страшно это все. У нас расползтись эта зараза может очень быстро!
Дороти:
Ilana, добраться-то куда угодно может, если к вам ввозили хомяков из России, то почему бы каким-нибудь энтузиастам и из Европы не ввезти. Но это все-таки не настолько распространенная болезнь, чтобы паниковать заранее. Я, например, про нее давно знаю, но пока в России ее не было, как-то не особенно волновалась.
Даси, ну моя имха - это не повод шарахаться от зоомагазинных хомяков, все же "источников" там очень много, и шансы нарваться именно на больного зверика невелики. Другое дело, что если в России действительно есть этот вирус, то заразиться может и питомниковый хомяк. Например, на выставке: где-то шарик на конкурсе или весы на экспертизе недостаточно хорошо продезинфицировали или посетитель потискал сначала зараженного хомяка, а потом здорового, не помыв руки. От случайностей никто не застрахован. И вот если вирус, не дай бог, просочится в наше такое небольшое сообщество, где мы по сути "варимся в собственном соку", вот тогда нужно быть подготовленным и не замалчивать информацию.
Это как с эболой, например. Пока она где-то в Африке, вроде и не страшно. Если придет в Россию, будет уже не по себе. Но все же это не повод шарахаться ото всех темнокожих или даже вообще ото всех, кроме тех, о ком точно знаешь, что в последний месяц никуда не выезжали и с выезжавшими не контактировали. Но вот если кто-то заболеет в вашем ближайшем окружении, тогда нужно приложить все усилия к тому, чтобы локализовать распространение вируса.
White_fox-:
Ребят, скажите пожалуйста, данный вирус опасен для других животных?
Навигация
[0] Главная страница сообщений