• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

D

Что у хомяка с глазом?

Автор Diana, 08 августа 2023, 23:15

Diana

Здравствуйте! Не знаю сколько точно хомяку,забирали у детей которые несли его на помойку( не разрешили оставить). Где-то месяц живёт у нас,активный но очень маленький,всего 21 грамм. Кушает хорошо,иногда ест отварное яйцо и куриную грудку. Сегодня  воспалился глаз,очень беспокоюсь. Днём промыла водой,сейчас купила фурацилин. Что это такое? Так же заметила что на лапке появилось что-то странное по типу гнойника. Раньше плохо ходил,видимо поняли,но сейчас лучше, правда задние лапки слабые. На данный момент подстилаю опилки,но не знаю чем можно заменить. В продаже только они. В стране нет ветеринаров в данной области, обратиться не к кому. Прошу помощи

Diana

Дополняю фото. Глаза уже закапала фурацилином, но не знаю чем лечить лапку.

Ilana

Diana! Не знаю где Вы живете, но если нет совсем возможности сменить опилки на бумажный или кукурузный наполнитель, то оставьте в клетке только бумажные салфетки и побольше!
Каждый хомяк - личность!

Хомарика

Diana, лучше салфетки порвите помельче, без цвета и запаха. Опилки травмоопасны. Животный белок (творог, индейку или курицу, яичко, гусениц) давайте немного раз в неделю. Измерьте полосками сахар в моче, проверка на диабет. Кормите правильно - здесь, на форуме, есть хорошие темы про питание. Удачи.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Cinik

Вообще, это очень распространённая проблема у маленьких хомячков (воспаление желёз и при этом - покраснение и припухлость вокруг глаз). Помню, ветврач мне объясняла, что это носослезные железы воспаляются, а поскольку зверек очень миниатюрный, саму причину, железы, лечить не получается, остается только снимать воспаление... она протыкала тоненькой иголкой шарики гноя вокруг глаз, и прописывала закапывать капли. Самим протыкать, конечно, нельзя (очень велик риск навредить зверьку). Остается только закапывать глаза... так давно это всё было, что не помню уже названия лекарств, сейчас буду искать поиском...

Cinik

Нашёл свой же старый коммент (там еще совет от Хомарика), увы, surok.info уже не существует, но в самом комменте написано подробно, что делать; единственно, иглой тыкать всё же не надо, без опыта:
https://hamster.ru/forum2/index.php/topic,4561.msg49588.html#msg49588
Скорее всего, это воспаление слезных железок - у джунгариков встречается довольно часто. У белых выглядит особенно жутко, т.к. хорошо видно (у стандартиков не так страшно). Лечить - довольно просто: закапывать каплями с антибиотиком (либо Ципровет, либо "Ирис", в ветеринарной аптеке или клинике, обычно они есть везде; если нет - в обычной аптеке человечий аналог ципромед). Особенности манипуляций подробне описаны тут - http://surok.info/archives/1307#more-1307  (в статье "Простейшие медицинские процедуры с хомяком", лучше скачать там pdf, удобнее читать). Вкратце - надо попасть в открытый глаз, хомяк против, нужно плотно держать его и после капания подвигать веки пальцами туда-сюда, пооткрывать-позакрывать (читайте по ссылке). Закапывать 2 раза в день по 1-2 капли в каждый глаз, капать неделю; дальше - по ситуации, если почти выздоровел, капать реже еще неск. дней. Если не сильно лучше стало - в прежнем режиме капаем. Вообще-то больше 7-10 дней нельзя, но иногда приходится и намного дольше, если не проходит... Вообще, эти проблемы с глазами бывают хроническими и не проходят очень долго.  Покапайте неделю, а там смотрите. Пишите сюда, если что. И лучше зарегистрируйтесь.
p.s. Первые дни капайте побольше и почаще. Потом - в указанном режиме.
p.s. Иногда образуются микроабсцессы (гнойнички). Такие нужно очень акуратно вскрыть иглой, и покапать туда обильно теми же каплями с антибиотиками. Или просто капать, пока не прорвется.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр