ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХОМЯКОВОДСТВА > Разведение хомяков
Тотошка с сюрпризом
Flaminga:
Ну что ж, наступила и я на эти грабли. :oops: Не хотела брать хомяка из зоомагазина, но как-то он сразу мне полюбился, долго ходила кругами, раздумывала…. Тем временем убежал на радугу мой старичок Стич, на душе было тоскливо, и я решила забрать парня. Малыш оказался очень беспокойным, грыз поилку, пытался выскочить из своей клетки(метровой дюны, между прочим), раскачивал зубами тяжелое деревянное колесо так, что оно грохотало о стенки и рыл всё как бульдозер. Потом я стала беспокоиться, что как-то он быстро растолстел и много пьёт , наконец он перестал подпрыгивать на метр от протянутой руки, и я смогла его рассмотреть…. Ну и увидела два ряда сосков :shock:
В общем , буквально на следующий день, хомяк тотошка ночью втихую родил шестерых, в большом домике со съемной крышей, и на том спасибо :D
Через пару дней , когда мы всё таки решились аккуратно проверить гнездо, выяснилось, что выжило четверо. Хомяшка мама совсем крохотулечка, я думала ей расти и расти, видимо и дети слабенькие родились….
Мамочка серьёзно относится к своим обязанностям, помтоянно их кормит, таскает в дом салфетки, из дома выходит, чтобы быстро схватить вкусняшку и бежит обратно.
Я убрала из клетки ванну с песком и колесо, оставила тарелочку, она иногда в ней бегает. Подкармливаю яйцом, варёной курочкой, вчера купила тыквеннную детскую пюрешку - вроде ест. Даю семечки, сушеные овощи, иногда кусочек дачного салата. Дети в гнезде копошатся, подглядываю иногда, вроде все четверо, сегодня один самый борзый сбежал из гнезда смешно переставляя раскоряченные лапки, зачерпнула его ложкой вместе с наполнителем и вернула в дом.
Буду благодарна за советы, никогда с малышами дела не имела и не планировала, а оно вон как вышло.
Меня беспокоит, что еду хомочка тащит в гнездо, не сгниёт у неё там? Можно аккуратно поискать и убрать, или лучше не трогать? Нужно ли ей подсыпать свежий наполнитель, и какой лучше с учётом детей? Второй домик поменьше она зачем-то плотно набила наполнителем и салфетками, оставить или убрать? Я так делать кашу? Размоченной в кипятке овсянкой с молотыми семечками она как-то не вдохновилась, охотнее просто сухую овсянку ест…. Что делать со сбегающими детьми? В общем, вопросов куча, вскакиваю от любого писка, бегу смотреть что там у них , всё время на нервах :D
Хомарика:
Поздравляю с рождением деток!
Маму не тревожьте, заглядывайте в гнездо настолько редко, насколько можно. Только еду в дюну добавляйте в мисочке. Воду - только в поилке. Оборудование, наполнитель, ничего не трогайте, не меняйте, не досыпайте, пусть будет как девочка решила. Чем меньше нервов - тем лучше для детишек.
Говорят, что нельзя свежие овощи. Насчёт сушёных - не знаю. Точно можно овощи в виде детского питания.
Мы давали маме и потом детишкам детское питание - тыкву Гербер, индейку Хипп, а также творожок Агушу. Плюс конечно сухой корм. Геркулес Нордик, его и мама и потом детишки поедят. Кашу никакую мы не делали. Детское питание свежее по утрам и вечерам, надо согреть, чтобы не из холодильника.
Первая чистка - когда детишки откроют глазки, это примерно 12-14-ый день.
Всё остальное мама сама сделает.
Старательная мама сама отследит и вернёт в гнездо побегайцев, но всё же посматривайте иногда. Если найдёте - возвращайте пластиковой ложкой поближе к гнезду. Надо, чтобы девочку не тревожили чужие запахи, поэтому и нельзя трогать детишек.
По возможности загородите дюну занавеской, чтобы хождения, звуки, световые изменения как можно меньше тревожили маму.
Ilana:
В общем-то Вам все сказали правильно, добавить и нечего!
Flaminga:
Хомарика, спасибо большое за советы! Стараюсь поменьше беспокоить, но как слышу писк из клетки, аж подскакиваю и бегу проверять. В домик иногда подглядываю, всегда даю вкусняшку при этом. Мамочка почти всё время с детишками. Один из них, пятнистый, постоянно норовит сбежать, но она уже наловчилась на выходе из дома хватать его за попу и втаскивать обратно)) при этом очень по-человечески тяжело вздыхает :) детское питание даю, тыкву ела, индейка с овощами восторга не вызвала. Сколько можно баночку хранить в холодильнике? Я тыкву дала вечером, потом поменяла на свежую утром, остаток уже давать побоялась. Утренннюю порцию тоже убрала через пару часов, побоялась, что испортится в клетке.
Хомарика:
Flaminga, мы открытую баночку детского питания давали дня 3-4. Хранили в холодильнике. Порции согревали прямо в мисочке на батарее или в водяной бане, чтобы было не холодное. Побольше тыквы и немного утром индейки, вечером творожка, так и чередовали. Индейку мама ела охотно. Мисочка с детским питанием стояла полдня - утреннюю вечером заменяли, вечернюю - утром.
Не нервничайте. Всё равно лучше, чем у мамы, у вас сделать не получится. Только иногда посматривайте, нет ли потерявшихся. Например, раза 2 в день при кормлении. В остальное время пусть спокойно занимаются своими делами.
Навигация
[0] Главная страница сообщений