Автор Тема: Тотошка с сюрпризом  (Прочитано 1179 раз)

О чем речь в этой теме: Хомячок и зоо оказался беременной самочкой

Оффлайн Flaminga

• Старожил
    • Просмотр профиля
  • Сирийские хом.: Тотошка и дети, На радуге, Ститч
  • Джунгарские хом.: на радуге Капучинка и Печенька
  • Хом. Роборовского: На рвдугк, Фукуока
Тотошка с сюрпризом
« : Июль 08, 2022, 12:57:23 »
Ну что ж, наступила и я на эти грабли. :oops: Не хотела брать хомяка из зоомагазина, но как-то он сразу мне полюбился, долго ходила кругами, раздумывала…. Тем временем убежал на радугу мой старичок Стич, на душе было тоскливо, и я решила забрать парня. Малыш оказался очень беспокойным, грыз поилку, пытался выскочить из своей клетки(метровой дюны, между прочим), раскачивал зубами тяжелое деревянное колесо так, что оно грохотало о стенки и рыл всё как бульдозер. Потом я стала беспокоиться, что как-то он быстро растолстел и много пьёт , наконец он перестал подпрыгивать на метр от протянутой руки, и я смогла его рассмотреть…. Ну и увидела два ряда сосков :shock:
В общем , буквально на следующий день, хомяк тотошка ночью втихую родил шестерых, в большом домике со съемной крышей, и на том спасибо  :D

Через пару дней , когда мы всё таки решились аккуратно проверить гнездо, выяснилось, что выжило четверо. Хомяшка мама совсем крохотулечка, я думала ей расти и расти, видимо и дети слабенькие родились….
Мамочка серьёзно относится к своим обязанностям, помтоянно их кормит, таскает в дом салфетки, из дома выходит, чтобы быстро схватить вкусняшку и бежит обратно.
Я убрала из клетки ванну с песком и колесо, оставила тарелочку, она иногда в ней бегает. Подкармливаю яйцом, варёной курочкой, вчера купила тыквеннную детскую пюрешку - вроде ест. Даю семечки, сушеные овощи, иногда кусочек дачного салата. Дети в гнезде копошатся, подглядываю иногда, вроде все четверо, сегодня один самый борзый сбежал из гнезда смешно переставляя раскоряченные лапки, зачерпнула его ложкой вместе с наполнителем и вернула в дом.
Буду благодарна за советы, никогда с малышами дела не имела и не планировала, а оно вон как вышло.
Меня беспокоит, что еду хомочка тащит в гнездо, не сгниёт у неё там? Можно аккуратно поискать и убрать, или лучше не трогать? Нужно ли ей подсыпать свежий наполнитель, и какой лучше с учётом детей? Второй домик поменьше она зачем-то плотно набила наполнителем и салфетками, оставить или убрать? Я так делать кашу? Размоченной в кипятке овсянкой с молотыми семечками она как-то не вдохновилась, охотнее просто сухую овсянку ест…. Что делать со сбегающими детьми? В общем, вопросов куча, вскакиваю от любого писка, бегу смотреть что там у них , всё время на нервах :D

Оффлайн Хомарика

• Дискуссионный клуб
    • Благодарность Админа (1)
    • За спасение (2)
    • За отзывчивость (1)
    • Выставка ЗооПалитра (2)
    • World Wide Hamster (1)
    • Просмотр профиля
  • Сирийские хом.: 8
  • Джунгарские хом.: 4
  • Хом. Кэмпбелла: 9
  • Хом. Роборовского: 16
Re: Тотошка с сюрпризом
« Ответ #1 : Июль 08, 2022, 13:28:05 »
Поздравляю с рождением деток!
Маму не тревожьте, заглядывайте в гнездо настолько редко, насколько можно. Только еду в дюну добавляйте в мисочке. Воду - только в поилке. Оборудование, наполнитель, ничего не трогайте, не меняйте, не досыпайте, пусть будет как девочка решила. Чем меньше нервов - тем лучше для детишек.
Говорят, что нельзя свежие овощи. Насчёт сушёных - не знаю. Точно можно овощи в виде детского питания.
Мы давали маме и потом детишкам детское питание - тыкву Гербер, индейку Хипп, а также творожок Агушу. Плюс конечно сухой корм. Геркулес Нордик, его и мама и потом детишки поедят. Кашу никакую  мы не делали. Детское питание свежее по утрам и вечерам, надо согреть, чтобы не из холодильника.
Первая чистка - когда детишки откроют глазки, это примерно 12-14-ый день.
Всё остальное мама сама сделает.
Старательная мама сама отследит и вернёт в гнездо побегайцев, но всё же посматривайте иногда. Если найдёте - возвращайте пластиковой ложкой поближе к гнезду. Надо, чтобы девочку не тревожили чужие запахи, поэтому и нельзя трогать детишек.
По возможности загородите дюну занавеской, чтобы хождения, звуки, световые изменения как можно меньше тревожили маму.
On ne voit bien qu’avec le coeur. L’essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Оффлайн Ilana

• Дискуссионный клуб
    • Для хомячков с любовью (3)
    • Литературный конкурс (1)
    • World Wide Hamster (2)
    • За волю к победе (1)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Хомо-литератор (1)
    • Хомо-творец (1)
    • Просмотр профиля
  • Сирийские хом.: 23 сирийских хомяка- питомник "Тапуах".
« Ответ #2 : Июль 09, 2022, 17:56:49 »
В общем-то Вам все сказали правильно, добавить и нечего!
  • Профиль пользователя на старом форуме HAMSTER.RU
Каждый хомяк - личность!

Оффлайн Flaminga

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июль 09, 2022, 23:09:59 »
Хомарика, спасибо большое за советы! Стараюсь поменьше беспокоить, но как слышу писк из клетки, аж подскакиваю и бегу проверять. В домик иногда подглядываю, всегда даю вкусняшку при этом. Мамочка почти всё время с детишками. Один из них, пятнистый, постоянно норовит сбежать, но она уже наловчилась на выходе из дома хватать его за попу и втаскивать обратно)) при этом очень по-человечески тяжело вздыхает :) детское питание даю, тыкву ела, индейка с овощами восторга не вызвала. Сколько можно баночку хранить в холодильнике? Я тыкву дала вечером, потом поменяла на свежую утром, остаток уже давать побоялась. Утренннюю порцию тоже убрала через пару часов, побоялась, что испортится в клетке.

Оффлайн Хомарика

• Дискуссионный клуб
    • За спасение (2)
    • За отзывчивость (1)
    • Выставка ЗооПалитра (2)
    • World Wide Hamster (1)
    • Просмотр профиля
  • Сирийские хом.: 8
  • Джунгарские хом.: 4
  • Хом. Кэмпбелла: 9
  • Хом. Роборовского: 16
« Ответ #4 : Июль 10, 2022, 00:12:18 »
Flaminga, мы открытую баночку детского питания давали дня 3-4. Хранили в холодильнике. Порции согревали прямо в мисочке на батарее или в водяной бане, чтобы было не холодное. Побольше тыквы и немного утром индейки, вечером творожка, так и чередовали. Индейку мама ела охотно. Мисочка с детским питанием стояла полдня - утреннюю вечером заменяли, вечернюю - утром.
Не нервничайте. Всё равно лучше, чем у мамы, у вас сделать не получится. Только иногда посматривайте, нет ли потерявшихся. Например, раза 2 в день при кормлении. В остальное время пусть спокойно занимаются своими делами.
On ne voit bien qu’avec le coeur. L’essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Оффлайн Flaminga

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июль 10, 2022, 12:20:11 »
Тыквенную пюрешку мама оценила, теперь сьедает почти полностью . Перепелиное яйцо утащила в дом вместе с крышечкой, утром выставила крышечку наружу:D Хомячата из дома так и бегут, подозреваю на запах тыквы, только успевает их ловить. Скоро, наверное, сами начнут подъедать, и вот тогда надо будет что-то изобретать, потому что слой наполнителя довольно большой, если ставить просто в крышечке - в еде сразу куча наполнителя, а миска с бортами явно для них глубоковата, они совсем козявочки

Оффлайн Flaminga

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июль 11, 2022, 18:17:37 »
Сегодня двое вышли гулять с мамой, ещё двое не выжили(( один из гуляющих  вроде даже ел овсянку, как минимум пытался. Другой забежал по лестнице на второй домик и пытался упасть с другой стороны, отогнала его палочкой, домик и лестницу ко второму убрала от греха

Оффлайн Flaminga

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июль 11, 2022, 21:29:55 »
 :Yahoo!: Пятнистик ел мясную пюрешку! Прямо уверенно пришел на запах, почавкал и ушел в дом.

Оффлайн ledi

• Дискуссионный клуб
    • Благодарность Админа (2)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Просмотр профиля
  • Сирийские хом.: 18
« Ответ #8 : Июль 12, 2022, 14:34:09 »
Flaminga, Поздравляю с малышами! Если не ошиблась по окрасам - золотистая черепаховая и сизый день (возможно парень).  :Rose:
Конт.т.8-903-234-71-91 - Олеся

мы в ВК: https://vk.com/club108780493
наш сайт: https://hamster-zvezda.nethouse.ru

Оффлайн Flaminga

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июль 12, 2022, 15:13:51 »
ledi, тут цветопередача не очень, мне кажется, второй скорее золотистый. Надеюсь, вырастут и увидим ))

Оффлайн Flaminga

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июль 12, 2022, 15:18:05 »
Детки уже во всю шастают по дюне, мама как-то их не особо собирает. Теперь новый повод для волнений, хватает ли им еды и воды… из поилки им пока точно рано пить, там хомячок меньше, чем носик поилки :shock: могу ли я их как-то подкормить? Один вроде чавкал пюрешкой, другой едой пока не интересуется.

Оффлайн ledi

• Дискуссионный клуб
    • Хомо-фотограф (1)
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июль 12, 2022, 16:32:25 »
Flaminga, тот что в миске - золотистый, второй либо сизый либо коричный. Они уже достаточно выросли, чтобы определиться с окрасом.

Оффлайн Flaminga

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июль 12, 2022, 22:21:49 »
ledi, подрастут немножко - сфотографирую при дневном свете. Мамочка на фото, не знаю, как называется такой окрас, а папаша скорее всего светло-бежевый д/ш из того же помета((

Оффлайн ledi

• Дискуссионный клуб
    • Хомо-фотограф (1)
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июль 13, 2022, 06:35:05 »
У мамы окрас - золотистый.

Оффлайн Flaminga

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июль 16, 2022, 00:30:33 »
Хомячата потихоньку начинают открывать глазки и носиться по клетке, понемногу пробуют пюрешку , пытаются всё грызть своими крошечными зубками. Они уже возятся между собой и громко пищат при этом. Это же нормально? Не драка?
Ещё меня беспокоит светленький малыш, он(она?) намного меньше своей черепаховой сестрички, иногда бегает и резвится как нормальный хомячок, но периодически замирает и полностью перестаёт реагировать на внешние раздражители, иногда мне кажется, что он при этом тяжело дышит. Стараюсь на прогулках подсовываться ему пюрешку под носик, чтоб поел и окреп, он как-то хуже ориентируется, чем сестра. Могу ли я ему чем-то помочь?