Добрый день, уважаемые любители хомячков!
Прошу совета у более опытных владельцев, чем я.
Нашего джунгарского хомячка мы приобрели в зоомагазине в феврале 2021 года, тогда ему было 4 месяца.
Иногда я замечала, что он грызёт лапки, подумала, что ему не подходит наполнитель - опилки + древесные гранулы для кошек. Поменяли наполнитель на бумажный carefresh.
В мае у нас в Петербурге несколько дней стояла жара, и в один из дней мы с дочкой заметили, что у хомячка грудка вся мокрая, шерсть на ней слиплась, он это место чесал, через 2-3 дня появились расчёсы, залысинки небольшие на спине без чётких контуров, кожа у него вся шелушилась. Я очень активно искала ратолога в нашем районе, но никак не могла договориться - нет специалистов, нашла одного неподалёку, но он ушёл на больничный после записи( в итоге решилась вызвать доктора домой из клиники Барс, врач Воронцов Кирилл Петрович. Он хомяка осмотрел, сказал, что стул, глаза, нос, дыхание у него в норме, взял соскоб, потом посветил лампой Вуда и сказал, что у хомяка грибок - шелушки как-то особенно светятся. Прописал флуконазол (раствор внутрь и местно) 7 дней, элеовит 5 дней, добавлять сухую ромашку в корм 7 дней, обработка клетки спирт + клотриназол кажд.день (я, честно говоря, каждые 3 дня обрабатывала, боялась за психологич.состояние малыша). Рецепт и результаты анализов постараюсь приложить. Через неделю я по телефону спросила у доктора, как понять, что хомяк поправился, он ответил, что должен перестать чесаться, если ещё чешется, нужно продлить лечение ещё на неделю, исключив элеовит. Я продолжила лечение. Через неделю хомяк стал гораздо меньше чесаться и грызть себя. Лечение завершили, только клетку я также спиртом обрабатывала 1 раз в неделю.
Около месяца назад заметила у него вокруг хвоста шелушение, прямо белыми хлопьями какими-то. Я подумала, что это остаточное явление после болезни, положила ему ванночку с песком, он помылся, но шелушки эти остались. Теперь он снова стал чесаться с остервенением, шерсть выпадает, залысинки без четких контуров на ушках и боках( черная шерсть в белой клетке очень хорошо видна.
По содержанию: клетка террариум ferplast, наполнитель бумажный carefresh. Корм я смешала из 3х - чикабио+фьори+литтл ван. 2 раза в неделю даём варёное яйцо; овощи, зелень из огорода каждый день (мою тщательно водой, никаких животных у нас там нет).
Прошу вашего совета, начать ли мне снова лечение по рецепту доктора или обратиться к другому специалисту? Может быть есть какие-то проверенные схемы лечения? Очень хочется вылечить нашего малыша, мы к нему сильно привязались.