ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХОМЯКОВОДСТВА > Здоровье хомяков

Тест общего состояния здоровья хомяка

(1/2) > >>

Alyona:
К сожалению, хомячки не могут разговаривать, поэтому когда они болеют, это становится заметным почти всегда слишком поздно. Что бы этого не произошло, очень важно регулярно осматривать хомячка и бить тревогу уже при первых признаках начинающейся болезни.

Каждый раз, когда вы видите хомячка, обращайте внимание на следующее:

Хомячок должен:

* быть активным, любопытным, бодрым;
* подходить к чашке с кормом;
* нормально передвигаться;
* бегать в колесе.
Хомячок не должен:

* быть вялым, отрешенным, медлительным;
* быть равнодушным к еде и играм;
* неправильно передвигаться.
Это пункты, на которые надо обращать внимание ежедневно.

Если хомячок ведет себя иначе, протестируйте его общее состояние здоровья. И даже когда хомячок здоров, такой тест рекомендуется делать раз в неделю.

Делаем тест:

* Наблюдаем за хомячком в клетке или загоне.
Он не должен хромать, не должно быть нарушено равновесие, походка ровная, не качающаяся.
Наличие горба? (Возможно, старческий или признак болей.)
* Берем хомячка на руки, осматриваем со всех сторон. Если ваш хомячок не ручной, наблюдайте со стороны.
* Осмотрите кожу и шкурку животного (погладьте против шерсти).
Кожа не шелушится?
Нет ли голых мест, поражений, чего-то необычного.
Шерсть блестящая, ухоженная?
* Когти не должны быть слишком длинными.
* Нос.
Чистый и сухой (чуть влажный, но без обильных выделений)?
Дыхание ровное и регулярное?
Хомячок не чихает и не кашляет (иногда может чихать из-за раздражения носа после чистки клетки).
* Проверяем зубы - над головой хомячка держим лакомство так чтобы хомячок пытался взять его зубами.
Зубы должны быть целыми, расти ровно, не слишком длинными.
* Глаза.
Открытые, чистые и сухие?
Не должны быть выпученными или слипшимися.
* Уши.
Чистые, без засохших выделений?
Не шелушатся?
* Осмотрите анальное отверстие и мех вокруг него.
Сухо и чисто (не заклеено и без выделений)?
* Проверка веса.
Чаще всего потеря веса является самым первым признаком болезни. Взвешиваем хомячка на цифровых кухонных весах.
Нормальный вес:

* сирийский хомячок - от 90 до 200 г
* джунгарский хомячок - от 30 до 65 г
* хомячок Кэмпбелла - от 30 до 65 г
* хомячок Роборовского - 30-40 г
* китайский хомячок - 35-45 г
* Осмотрите клетку - в первую очередь туалет и спальное место.
Моча: цвет, запах, масса - как всегда, без изменений?
Кал: вид, консистенция, масса - как всегда, без изменений?
Понос может быть признаком смертельной болезни "мокрый хвост". Если рисовая диета не помогает в течение суток, проконсультируйтесь с ветеринаром.
И не забывайте, что многие болезни можно предупредить, если соблюдать все правила содержания.
Хомячок должен получать хороший, питательный корм и чистую воду.
Клетка должна быть чистой и сухой и не стоять на сквозняке.

При первых симптомах заболевания усильте контроль и начните лечение. Визит к ветеринару и строгое соблюдение его предписаний ускорит выздоровление вашего питомца.

И последнее /Диана/
Выбор хорошего ветеринара - это то, что надо сделать сразу после приобретения пушистого друга, а не тогда, когда хомячок заболел. Запишите его номер телефона и предупредите всех членов семьи, от ребенка до бабушки, куда и к кому обращаться, если возникнет необходимость, а вас нет дома.

Источник
Перевод: Диана

santazii:
От себя кое-что добавлю. Будьте осторожны, когда вертите хомячка в руках во время осмотра. Когда моя хомка заболела и я в очередной раз крутил-вертел ее, она вдруг начала хватать ртом воздух, как-будто задыхалась. Умерла очень быстро (наверное, в течении минуты). Не знаю, из-за моих ли это манипуляций, но, думаю, возможно, что из-за них
Кстати, может, кто-то знает, можно ли было что-то сделать?

Olisava:

--- Цитата: santazii от Август 19, 2014, 22:12:18 ---она вдруг начала хватать ртом воздух, как-будто задыхалась
--- Конец цитаты ---
Это сердечный приступ был, сомневаюсь что-то можно было сделать.

santazii:
Привет. Читал о симптотмах диабета на старом форуме:
1. чрезмерная активность/вялость;
2. много пьет;
3. много писает и моча имеет сладкий запах.
У моего джунгарика (хотя, возможно, с примесью Кэмпбелла; около 1,5 года) только первый симптом. Колесо крутит как сумасшедший :) Это нормально или есть повод беспокоиться?
Возможно, я не верно оцениваю степень активности: чрезмерная-это просто высокая или "прямо вообще"? :) Спасибо

elpa:
Уважаемый All!
Читал,  что есть "полосочки для проверки на диабет"
Плз, ткните в ссылку, где это описывается.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии