Социальная сеть

Меню

Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация

Реклама

Капуста в меню вашего хомяка

Дата: 18/06/2006 Просмотров: 3811 Рейтинг: 8.33/15
Капуста в меню вашего хомяка

Капуста знаменита витамином U (противоязвенный фактор), тартроновой и фолиевой кислотами, которые содержатся только в свежей и квашеной капусте. [...]

Витамина С в капусте 45-60 мг%, и представлен он в двух формах: свободной - аскорбиновая кислота и связанной - аскорбиноген. В наружных листьях витамина С в 2 раза больше, чем во внутренних.

Как и большинство листовых овощей, капуста богата витаминами К[...]

В капусте также довольно велико содержание калия (185 мг%).

[...] Из капусты брокколи выделена группа сероорганических соединений, в том числе анетолтритион, которые в 2 раза снижали число случаев рака толстого кишечника у подопытных животных. Из крестоцветных /выделено также вещество, способное/ предотвращать рак легких.

Главный недостаток белокочанной капусты заключается в том, что большую часть ее пищевых волокон (около 1г%) составляют целлюлоза и гемицеллюлоза, существенно обременяющие пищеварение. Недиетичность капусты усугубляется значительным содержанием (до 75мг%) в ней серы. Поэтому от сырой капусты может быть дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта вследствие избыточного газообразования. Для уменьшения этих проявлений следует мельче нарезать капусту, используемую для салатов, а если и это не помогает - употреблять ее вареной, тушеной, припущенной. [...]

Капуста способствует выведению из организма холестирина, что важно для профилактики атеросклероза. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения.[...]

Капуста в свежем виде быстро создает чувство насыщения и при малой калорийности (28-30 ккал / 100 г продукта) обеспечивает хороший лечебный эффект при ожирении, вялой деятельности кишечника (запоры), пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, подагре, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе, стенокардии, нарушении сердечного ритма, лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов.

При употреблении большого количества свежей капусты даже у здорового человека могут возникнуть изжога, отрыжка, тошнота, боли и вздутие живота. [...]

Температурная обработка овоща отрицательно сказывается на содержании в капусте биологически активных веществ, разрушая тартрановую и фолевую кислоту, витамины (за исключением аскорбиновой кислоты, уровень которой может даже увеличиваться за счет перехода аскорбиногера в свободную аскорбиновую кислоту), ферменты, эфирные масла.[...]

Свежеприготовленный сок капусты содержит в большом количестве биологически активные вещества, которые быстро включатся в обменные процессы организма, подавляют рост и размножение микробов (золотистого стафилококка, туберкулезной палочки), грибков и простейших. Свежий капустный сок с сахаром, а лучше с медом, считается хорошим отхаркивающим и мягчительным средством при бронхитах и кашле.

[...]

Уменьшить концентрацию эфирных масел в соке можно, приготовив из него напиток путем разведения водой в соотношении 1:1 или нагревания его на водяной бане до 75-80 град. Цельсия в течение 3-4 минут, помешивая деревянной ложкой. Такой напиток ценен и как общеукрепляющее, и как лечебное средство. Капустный разведенный сок является одним из самых сильных стимуляторов секреторной функции желудка. И его значение трудно переоценить в комплексе мер профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, проявляющихся низкой кислотностью желудочного содержимого.

Вместе с тем капустный сок противопоказан при высокой кислотности желудочного сока, симптомах "раздраженного" желудка, так как может вызвать метеоризм, вздутие кишечника, понос.

[...]

Брюссельская капуста содержит витамина С до 120 мг%, отличаясь от других сортов также более высоким содержанием белка. Цветная, савойская, краснокочанная капуста и кольраби, аналогично белокочанной, содержать много калия и фосфора, а также витамина С (его особенно много в цветной и краснокочанной капусте). Цветная капуста, кроме того, богата витамином B1, фолиевой кислотой и витамином К.

Цветная капуста, кольраби и брокколи (или спаржевая капуста) более пригодны для диетического питания, чем белокочанная и краснокочанная капуста. Сок брюссельской капусты показан больным, перенесшим хирургические операции, так как стимулирует эпителизацию и заживление ран, а также страющим сердечно-сосудистымии заболеваниями. В смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли (в равных количествах) помогает при сахарном диабете, способствуя восстановлению и усилению функции поджелудочной железы.

Кольраби и сок из нее полезны детям, так как содержащийся в них кальций легко усваивается и идет на построение зубов и костей. Высокое содержание кальция, фосфора и белка позволяет рекомендовать этот вид капусты беременным. Применяют кольраби в отварном виде или /в виде сока в смеси с медом/.

По питательным свойствам брокколи не имеет себе равных среди других овощей. Белка (5 %), каротина, аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, железа и много другого в брокколи в 2 раза больше, чем в белокочанной и цветной капусте. В качественном отношении белок брокколи не уступает белку животного происхождения: например, лизина, изолейцина, триптофана в нем столько же, сколько в белке куриного яйца. По питательности листья брокколи не уступают шпинату. В брокколи есть метионин, рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, С, РР и др.; микроэлименты - калий, фосфор, кальций, железо, магний, марганец, сера, кобальт, бор, медь, цинк, йод, хром и т. д.

Все это делает брокколи прекрасным диетическим продуктом при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, лучевых поражениях. Брокколи - идеальная пища для ослабленных людей, беременных женщин и детей. Она хранится лучше, чем цветная капуста, и в свежем, и в замороженном виде. [...]

Источник:"Лечебные свойства пищевых продуктов". Авторы: Лифляндский В.Г. (доктор мед. наук, профессор), Закревский В.В. (кандидат мед. наук), Андронова М.Н. (кандидат мед. наук). Изд. Терра, Москва, 1996 г.
Рейтинг
10987654321
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Отправитель Нити
Пробегавший мимо
Отправлено: 30/03/2009 19:51  Обновлено: 01/04/2009 17:24
 Re: Капуста в меню вашего хомяка
Наши Джина и Харик,обожают капусту.Особенно когда Джина коромит детенышей.
Ответить

Отправитель Нити
Пробегавший мимо
Отправлено: 26/07/2012 0:27  Обновлено: 20/08/2012 15:22
 Re: Капуста в меню вашего хомяка
У меня в детстве два хомяка насмерть подавились капустой...
Ответить

Объявления
Объявления о хомяках, товарах для хомяков и прочем на форуме HAMSTER.RU

Реклама

Реклама


 Copyright © HAMSTER.RU, 2003-2014
Копирование и использование любых материалов с сайта HAMSTER.RU (включая форум)
допускается только с согласия администрации сайта и с обязательной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика