Социальная сеть

Меню

Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация

Реклама

Сейчас на сайте
11 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Подробно на тему...)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...

Полиомавирус хомяков: отделяем факты от вымысла

Дата: 16/02/2007 Просмотров: 5076 Рейтинг: 6.21/19

Автор: Лиз Джонсон Liz Newbery Johnson BSc(Hons) Microbiology, MRes. (Biomedical research) Currently studying at Glasgow Vet School.

История

В семидесятых годах впервые была отмечена необычная вспышка инфекционных лимфом у сирийских хомяков. Теперь мы знаем причину этой болезни, умеем её узнавать и лечить.

Полиомавирус хомяков, обозначаемый HaPV, - относительно новая болезнь сирийских хомяков. Вероятно, она пришла из Европы несколько десятилетий назад – очень короткое время в масштабах вируса. HaPV  не очень распространён, но инфекции в колониях сирийских и европейских хомяков отмечались и в Европе, и в Соединённых Штатах. У других видов животных данная болезнь не отмечалась, в том числе, и у хомяков.

Классификация

HaPV относится к обширному семейству вирусов Papovaviridae. Он отнесён туда из-за своего строения, а не вызываемой им болезни. Паповавирусы вызывают огромное количество болезней, совсем не похожих на HaPV.  По этой причине, гораздо лучше использовать правильное название «полиомавирус хомяков», потому что это указывает на то, что он вызывает множественные лимфомы. Это особенно важно подчеркнуть в разговоре с ветврачом.

Как действует вирус

Похоже, что источником вируса является моча инфицированного хомяка, поэтому важны хорошая гигиена и уход. Если хомяк заражается, вирус распространяется по разным системам организма, не вызывая симптомов ещё 4-30 недель. Иногда, но не всегда, HaPV вызывает множественные внутренние лимфомы, как можно предполагать из названия «полиомавирус». У хомяка могут появиться опухоли в волосяных фолликулах – трихоэпителиомы. Их скопления часто видны вокруг глаз, рта, ног и ануса.

Почему иногда болезнь выглядит иначе?

Когда HaPV заражает новую группу хомяков, он может быть очень вирулентным и заражать до 80% животных. Но, попав в группу, уровень инфекции снижается, так как молодые животные становятся резистентными. Восприимчивыми могут оказаться только старые и больные. К сожалению, у некоторых образуются трихоэпителиомы, хотя мы не знаем, почему.

Эти различия в течении болезни и уровне инфекции приводят к путанице и предположениям, что мы имеем дело с несколькими вирусами. Но мы точно знаем, что это один и тот же вирус, но разные хомяки могут по-разному на него реагировать по множеству причин, таких, как возраст, здоровье и иммунитет.

Особенность вирусов заключается в том, что со временем они становятся менее вирулентными. HaPV -  не исключение, и это должно нас воодушевлять. Помните, что мы уже имеем дело с этим вирусом как минимум 30 лет.

На что смотреть

Инфицированные хомяки теряют вес  и их общее состояние ухудшается. В брюшной полости могут прощупываться уплотнения – лимфомы. Они могут появляться в разных органах, от печени селезёнки. На коже можно увидеть похожие на бородавки узелковые образования – трихоэпителиомы. К тому же, с развитием болезни, у хомяка может начаться демодекозная чесотка, выражающаяся потерей шерсти до кожи и зудом.

Как нам и ветеринарам диагностировать HaPV?

Это очень просто, даже без анализов. Во-первых, лимпомы очень редко встречаются у молодых хомяков и должны сразу же вызвать подозрения. Во-вторых, трихоэпителиомы ВСЕГДА вызываются HaPV. Если они есть у хомяка, диагноз однозначен.

Анализы содержимого лимфом и трихоэпителиом могут не показать вирус. С HaPV это бывает часто из-за того, как развивается болезнь и из-за сложности проведения анализов. Об этом важно помнить. Эффективных лабораторных тестов не существует.

Знает ли ветеринар о HaPV?

Хомяки не так многочисленны, как кошки и собаки. По этой причине, не все ветврачи разбираются в хомяках. Тем не менее, они должны знать симптомы полиомавируса. Если вы подозреваете HaPV, немедленно скажите об этом своему ветеринару и, при необходимости, расскажите всё, что знаете, или даже покажите эту статью.

Лечение

К сожалению, лечения для хомяков не существует. Рекомендуется усыпить всех животных с последующей дезинфекцией клеток антивирусным агентом вроде Виркона (можно приобрести у ветеринаров или в зоомазазинах).

Так же рекомендуется подождать несколько месяцев перед покупкой новых животных. Полиомавирус очень живуч, есть данные о его повторном появлении даже после дезинфекции. Лучше подстраховаться.

Значение для будущего

Чтобы закончить на более воодушевляющей ноте, мы можем сказать, что у владельцев хомяков нет повода для паники – сирийские хомяки не вымрут! Ходит много слухов, которые, являясь весьма понятными, не основаны на фактах, понимании проблемы и знаниях.

Со временем вирулентность вирусов снижается. Для отдельного владельца или заводчика, полиомавирус может принести ужасные потери, что нельзя недооценивать. Но популяция хомяков в целом находится в безопасности, и с годами HaPV станет меньшей проблемой. Это – фундаментальный факт эволюции вирусов.

Ключ к успеху – распространять знания об этой болезни, в этом мы все можем принять участие. Это тяжело, но действия должны быть приняты сразу же, как только появились подозрения на инфекцию. И наконец, нельзя пренебрегать хорошим уходом и правилами гигиены.

Мы можем контролировать эту проблему, но важно, чтобы её серьёзность понимали все.

Хочу указать главный инсточник литературы:

Pathology of Laboratory Rodents and Rabbits. Авторы: Percy & Barthold ISBN 08138 2551-2
- содержащий отличную, подробную главу о содержании и болезнях хомяков, которую я рекомендую всем заинтересованным людям.

Так же мои благодарности друзьями и учёным ветеринарного института Гласго, особенно профессору Осу Джаррету и доктору Джойс Фергюсон

Перевод с английского: Чебанова Светлана

Рейтинг
10987654321
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Отправитель Нити
Пробегавший мимо
Отправлено: 12/03/2007 21:42  Обновлено: 12/03/2007 21:42
 Re: Полиомавирус хомяков: отделяем факты от вымысла
вопрос он только у сирийских хомяков, или может быть у джунгарских комяков?
Ответить

Отправитель Нити
Пробегавший мимо
Отправлено: 06/12/2011 10:50  Обновлено: 18/01/2012 10:45
 Re: Полиомавирус хомяков: отделяем факты от вымысла
Меня тоже интересует вопрос-а может ли эта болезнь быть у джунгарских хомячков?
Ответить

Отправитель Нити
Zebrra
Отправлено: 07/07/2014 11:24  Обновлено: 08/07/2014 20:03
Кандидат в хомячки
Дата регистрации: 21/06/2014
Из: Москва
Сообщений: 1
 Может у моего хомяка такое было?
У меня хомячок умер, ночью.Думаю, встал как обычно, пошёл вниз, лёг и...Внезапно умер.Мы трогали его, в брюшке мама нащупала какой то шарик.Это был не желудок. Теперь постоянно плачу...Он прожил так мало...3-4 месяца... А у нас прожил 1 месяц и неделю...Лежу плачу, говорю :Лютик, вернись! Почему ты так рано покинул нас?! И ставлю руки так, как будто он есть...Сидит...
Ответить

Объявления
Объявления о хомяках, товарах для хомяков и прочем на форуме HAMSTER.RU

Реклама

Реклама


 Copyright © HAMSTER.RU, 2003-2014
Копирование и использование любых материалов с сайта HAMSTER.RU (включая форум)
допускается только с согласия администрации сайта и с обязательной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика