Социальная сеть

Меню

Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация

Реклама

Разведение cирийских хомяков

Дата: 02/07/2006 Просмотров: 15717 Рейтинг: 8.57/233

  • «Cлучайное разведение»
  • «Намеренное разведение»
  • Как отличить самца от самки
  • Еще несколько советов
  • Об авторе: Михайличенко Елена (Элли)
    Владелец питомника сирийских хомяков "Сумереч-ный ангел", Санкт-Петербург

    Бывают два случая, когда вам приходится сталкиваться с разведением.

    Первый — это «случайное разведение». Например, вы купили хомячка-самочку на рынке или в магазине, и через несколько дней она родила, так как была беременна, но вы об этом не знали. Или вы купили двух хомяков. Вам сказали, что они не только прекрасно живут вместе, но они еще и однополые, а на деле оказалось, что это самка и самец со всеми вытекающими последствиями.

    Второй вариант — «намеренное разведение». Сюда можно отнести как осознанное скрещивание хомяков с целью получения их потомства (вы являетесь заводчиком), так и содержание самки и самца на одной общей территори (дабы им не скучно было) с сознанием того, что у них будет потомство.

    Отличаются эти два случая тем, что в первом вы узнаете, что самка беременна только после того, как она уже родила. И соответственно, не можете принять все необходимые меры и обеспечить то, что положенно самке в период вынашивания.

    «Cлучайное разведение»

    Вы взяли в руки хомячка и увидели, что под ним (под ней) шевелится что-то красное. Ваша реакция?.. Могу предположить, что она непредсказуема.

    В этой ситуации вам надо прежде всего положить мамашу на место! А дальше следовать рекомендациям, указанным ниже, начиная с пункта 4.

    «Намеренное разведение»

    Во-первых, сразу замечу, что сирийские хомяки не должны жить вместе. Как бы вам ни казалось, что им скучно, скорее всего вы ошибаетесь.

    Рассмотрим случай, когда вы держали двух сирийцев в одной клетке, и самка забеременела. Вы не знаете срока беременности, не знаете, беременна ли она вообще, пока она не родит, или не начнет гонять самца, или вы не обнаружите у нее огромный живот.

    Рекомендации

    1. Первым делом, когда вы поймете, что хомячка ждет потомство, отсадите самца (если они жили вместе). Даже если ваши сирийцы являют собой приятное исключение и живут очень дружно, беременность самки кардинальным образом меняет ситуацию. Она может загрызть самца до смерти. А если он окажется сильнее, то защищаясь, сам загрызет ее. Хомяки становятся очень агрессивными в период беременности и выкармливания потомства. Их основным инстинктом является уберечь детей от любой возможной опасности. Ручная самка даже может сильно укусить хозяина, протянувшего к ней руку.
    2. Обеспечьте хомячке разнообразное питание с ежедневной порцией белковой пищи (творог, куриное вареное мясо, вареное яйцо), постоянный доступ к воде.
    3. Последний раз генеральную уборку клетки необходимо сделать максимум за 4 дня до родов. Чтобы самка успела обустроить жилье по своему вкусу и подготовить все для того, чтобы ее детям было уютно и комфортно. Если сделать уборку перед самыми родами, хомячка будет переживать, что ее гнездо разорили, не будет чувствовать безопасности и может даже уничтожить потомство сразу после его рождения. Помогите самке обустроить гнездо (или домик, если он есть) более комфортно. Для этого дайте самке (просто положите в клетку, она сама найдет и возьмет) салфетки бумажные или туалетную бумагу, мягкие, белые, без красителей и ароматизаторов. Чем больше дадите салфеток, тем самке и деткам будет лучше, мягче и уютнее.
    4. Итак, детки родились. Это можно определить по писку, доносящемуся из домика. Или вы просто увидите их (если домика нет), когда самка выйдет из гнезда. Не трогайте детей ни при каких обстоятельствах! И самку желательно тоже не беспокоить, тем более, когда она их кормит.
    5. С этого момента вы забываете на 2 недели о генеральной уборке клетки, о своем любопытстве и о том, что вы можете потискать и поиграть с вашим хомячком.
    6. Если так получилось, что к моменту родов вы уже давно не меняли подстилку, аккуратно (не в первый день, а хотя бы в пятый после родов) соберите лопаткой все вокруг домика (гнезда) и насыпьте новый наполнитель (опилки). Домик (если его нет - гнездо) не трогайте ни в коем случае. Просто дайте самке больше салфеток, они хорошо впитывают влагу и грязь.
    7. Обеспечьте хомячке доступ к воде. Самый лучший вариант — поилка для грызунов. Если поставите просто мисочку, она определенно ее разольет. А вы скорее всего не сможете поменять подстилку, не побеспокоив детей и их маму. Без определенного количества жидкости хомячка не сможет вырабатывать достаточное количество молока, и детеныши либо погибнут, либо сама самка их уничтожит. Если у вас совершенно нет никакой возможности купить поилку и обеспечить хомячку водой, ежедневно давайте ей по куску сочного корма (огурец, зелень и прочие фрукты и овощи из тех, что можно хомякам).
    8. Еды теперь потребуется больше, так как самка кормит не только себя, но и своих детей. Рацион должен содержать разнообразную пищу, включая фрукты, овощи, зелень. Можно также купить витамины для грызунов. Самка обязательно должна получать белковую пищу: творог, йогурт, вареное яйцо, вареное куриное мясо. Что-то одно из этого давать каждый день или через день (кусок яйца и курицы величиной не более фасолины, творог можно больше и чаще, сколько съест).
    9. Прошло 2 недели. Малыши уже начинают жевать обычную еду и ползать по всему пространству клетки. Вам надо дождаться, когда они откроют глаза, и тогда смело можете менять подстилку, делать полную уборку в клетке. Для этого самку отсаживайте отдельно, малышей отдельно. Иначе она будет волноваться и паниковать, что нет гнезда и детей некуда прятать. После уборки оставьте несколько старых салфеток, разместите в клетке все так же, как было, на место гнезда (в домик) положите старые салфетки и новые. Сначала посадите в клетку детей, а потом маму. ВНИМАНИЕ: когда будете пересаживать детей, и вообще если берете детей в руки, сначала поставьте клетку на пол или на диван. Маленькие хомячата совсем дикие. Они от всего незнакомого убегают очень быстро. И могут выпрыгнуть из рук или из открытой клетки, не задумываясь о высоте, и повредить себе что-нибудь, разбиться.
    10. Когда вы заметили, что детки кушают самостоятельно, более тщательно следите за тем, чтобы в клетке не было несвежей, испорченной еды. Малыши еще плохо разбираются во всем и могут сьесть что-то плохое и отравиться.
    11. На 28-й день детей уже можно отсадить от мамы. Если некоторые хомячата слабенькие, их можно оставить с мамой еще максимум на неделю. Дольше оставлять не следует. Даже если хомячки продолжают питаться материнским молоком, в этом возрасте они уже могут жить самостоятельно, и обходиться без мамы и молока. И самка, в свою очередь, начинает воспринимать детей уже как взрослых, самостоятельных хомяков, и может начать провлять к ним агрессию. Хомячат нужно сразу рассадить по половому признаку. Начиная с месячного возраста хомяки уже способны размножаться. (Но не следует этого допускать, так как организм молодых самочек еще не окреп, и ранняя беременность может им сильно навредить). Молодых хомячков необходимо хорошо, разнообразно кормить. Обязательно включать в рацион творог, другую белковую пищу, свежие овощи, фрукты, зелень.
    12. В 5-ти недельном возрасте хомячков уже можно передавать их новым хозяевам.

    Возможная неприятная ситуация: Самка ест детенышей, либо перестала их кормить, и они умирают.

    Причины:

    • вы трогали детей руками;
    • вы постоянно беспокоили самку, и у нее создалось ощущение опасности;
    • самке не хватает жидкости (нет поилки);
    • самке нехватает питательных веществ, чтобы выкормить потомство;
    • дети родились слишком слабыми и больными;
    • самка слишком молодая, слабая или больная и не в состоянии иметь потомство.

    Итак, вы видите, что все причины, кроме последних двух, являются несоблюдением вышеперечисленных необходимых мер при разведении сирийских хомяков.

    Как отличить самца от самки

    У самцов в раннем возрасте нет никаких отличительных признаков, кроме одного. Расстояние между двумя дырочками (шишечками) внизу живота больше, чем у девочек. Легче всего это заметить, сравнивая двух хомяков разного пола. Если эти самые шишечки-дырочки, которые на самом деле являются отверстием мочеиспускательного канала и анальным отверстием) рядом - это самка, если на расстоянии (примерно 0,7 - 1 см) - это самец.

    У взрослых самцов трудно не заметить их половые органы (яички), периодически раздувающиеся (от волнения и по другим причинам).

    Если вы держите сирийских хомячков по одному в каждой клетке, и просто решили заняться разведением, то помимо всего вышеперечисленного, предлагаю...

    Еще несколько советов

    • Самок рекомендуется вязать, когда им не менее 4 месяцев. Так как ранняя беременность не пойдет на пользу растущему, развивающемуся организму.
    • Самцов рекомендуем первый раз вязать не ранее 3-4 месяцев. Нередко они становятся половозрелыми уже с месяца, но их растущему организму также не пойдут на пользу ранние вязки. К тому же к 4 месяцам самец окончательно вырастет, и вы сможете определить, достаточно ли он крупный, насколько соответствует стандартам, и решить, подходит ли этот самец для разведения.
    • Течки у самок-хомяков бывают с периодичностью примерно 1 раз в 4 дня. Определить течку практически невозможно. По этому необходимо пробовать (устраивать случки) несколько дней подрят. Как говорят, "когда вяжется, тогда и течка". Причем, у сирийцев не бывает такого, чтобы самка не принимала самца, чтобы он ей не нравился. Если у нее в этот день течка, она примет любого самца практически сразу. Если начинает гонять — нет смысла ждать дальше, попробуйте свести их на следующий день.
    • Сирийские хомяки должны встречаться на нейтральной территории, чтобы никто из них не чувствовал себя хозяином места. В крайнем случае посадите самку к самцу.
    • При ссаживании хомяков необходимо за ними внимательно наблюдать, быть готовым быстро рассадить (или даже расцепить, при внезапной схватке). Когда вы видите, что самка встала в стойку, и они успешно спариваются, можно некоторое время не переживать за них. Но тем не менее, будьте всегда на чеку. Самка через какое-то время может все равно начать гонять самца, нападать на него. Все зависит от ее характера.
    • Иногда для верности рекомендуется через 4 дня снова свести хомяков. Но в этом случае вы не будете на 100% уверены, когда день родов (в какой именно раз она забеременела).
    • Беременность у Сирийских хомяков длится 16-17 дней.
    • Для определения беременности есть один верный способ. Примерно в недельный срок у самки начинают набухать соски. Они становятся более заметными на животе, видны из-под шерсти. Если вы это заметили, ждите пополнения и следуйте всем советам, указанным выше (пункты 1-12). Удачи!
    Автор:Михайличенко Елена (Элли)
    Рейтинг
    10987654321
     
    Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

    Отправитель Нити
    Eirliss
    Отправлено: 29/05/2011 8:27  Обновлено: 30/05/2011 10:24
    Кандидат в хомячки
    Дата регистрации: 28/05/2011
    Из: Украина, Винница
    Сообщений: 3
     Re: Разведение cирийских хомяков
    Извините, но я не по теме... Обычно в магазинах продают маленьких хомячат. Но мне мама разрешила, и как раз появился в магазине сириец, так что я его и купила. Как узнать взрослый ли он? Можно ли его в разведение? Продавщица сказала что он "подросток". Ещё чуть-чуть вырастет и уже взрослый. Но я что-то сомневаюсь...
    Ответить

    Отправитель Нити
    хомячочек_ru
    Отправлено: 09/07/2011 14:20  Обновлено: 11/07/2011 14:06
    Матерый хомяк
    Дата регистрации: 19/07/2010
    Из: Советская Гавань
    Сообщений: 299
     Re: Разведение cирийских хомяков
    Простите, я зачем Вам его/её вязать? Ведь к вязке и к рождению хомячат н нужно тщательно подготовиться и потратить не одну тысячу. (например, на две клетки и т.д.)
    ____________________
    Цитата:
    Как узнать взрослый ли он?

    Почитайте про сирийских хомяков и сравните описание взрослого хомяка с "Хамстера" со своим. Какой размер, вес...
    Ответить

    Отправитель Нити
    Пробегавший мимо
    Отправлено: 28/05/2012 16:30  Обновлено: 20/06/2012 14:05
     Re: Разведение cирийских хомяков
    Ээ можно ли спросить...У меня как то у сирийки легко определить что у неё течка.Она начинает стоять в стойке.Но что то они не спариваются.Вро де мальчик и девочка.Обоим 3 месяца.Ну самцу может быть 2.Подскажите почему не спариваются :(
    Ответить

    Отправитель Нити
    Пробегавший мимо
    Отправлено: 27/11/2012 17:29  Обновлено: 08/07/2014 22:42
     Re: Разведение cирийских хомяков
    После первых родов через сколько дней хомячиха начинает гулять опять?
    Ответить

    Отправитель Нити
    Лисичка_fox
    Отправлено: 18/10/2013 16:07  Обновлено: 09/07/2014 19:44
    Кандидат в хомячки
    Дата регистрации: 18/10/2013
    Из: Россия
    Сообщений: 1
     Re: Разведение cирийских хомяков
    Спасибо за информацию) Полезная статья
    Ответить

    Объявления
    Объявления о хомяках, товарах для хомяков и прочем на форуме HAMSTER.RU

    Реклама

    Реклама


     Copyright © HAMSTER.RU, 2003-2014
    Копирование и использование любых материалов с сайта HAMSTER.RU (включая форум)
    допускается только с согласия администрации сайта и с обязательной ссылкой на источник.
    Яндекс.Метрика