Социальная сеть

Меню

Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация

Сейчас на сайте
45 пользователь(ей) активно (8 пользователь(ей) просматривают Подробно на тему...)

Участников: 0
Гостей: 45

далее...

Разведение хомяков с новой мутацией.

Дата: 10/05/2007 Просмотров: 3244 Рейтинг: 6.37/27

Автор - Roy Robinson

Перевод с английского: Гречина Оксана

Все разновидности хомячков возникли от мутаций генов. Большинство произвело новые окрасы (например, Кремовый, Серый, и т.д.), другие – новые типы шерсти (например, длинношерстные, рекс). Как должен действовать каждый, кто обнаружил новую мутацию?

Прежде всего, необходимо установить, что полученная новая форма – действительно новая мутация. Например, предположим, что кто-нибудь разводил Черноглазых Кремовых, и на протяжении многих поколений все потомство было Черноглазыми Кремовыми. Однако, в пятом поколении появился красноглазый кремовый ребенок. Может ли это означать новую мутацию? Измененный окрас, при котором глаза становятся красными, уже известен как Корица, поэтому, прежде чем утверждать, что это - новый мутант, данного красноглазого кремового необходимо свести с хомячком Коричного окраса.

Если в результате детеныши будут коричными – ответ нет, и это “новое изменение” - на самом деле ген Корицы, который оставался скрытым у черноглазых животных до тех пор, пока не появился шанс его проявления от спаривания двух носителей. Несмотря на прохождение при разведении пяти поколений Черноглазых Кремовых, подобное “сокрытие” рецессивных генов может иметь место. С другой стороны, предположим, что был обнаружен уникальный окрас? Естественное желание при этом свести данную форму с другими окрасами, чтобы увидеть, “что из этого получится”. Это может удовлетворить любопытство, но не является правильным направлением к каким-либо генетическим разговорам. Первоначальная задача состоит в том, чтобы установить наследуется ли новый окрас, и если да, то каким образом.

Правильным действием будет спаривание хомячка нового окраса с неродственным нормально окрашенным, или Золотистым хомячком. Если все потомство будет золотистым (от 10 или более), то это покажет, что новый окрас не наследуется как доминирующий (иначе были бы получены малыши данной новой расцветки), и остаются две вероятности: (1) что новый окрас не наследуется; (2) что окрас наследуется как рецессивный к Золотистому.

Слишком преждевременно признавать, что новый окрас не наследуется, поэтому сначала следует считать, что он унаследован как рецессивный. Чтобы это проверить, Золотистых хомячков из полученного потомства следует свести друг с другом. Довольно трудно при таком разведении получить потомство, состоящее исключительно из Золотистых, т.к. не все хомячата от животных первого поколения могут оказаться именно такими. Если подобное произошло, то все зверьки уже известных окрасов должны быть отбракованы, чтобы сконцентрироваться именно на Золотистых.

Большинство малышей из второго поколения будут Золотистыми, но, если новый окрас передается, то примерно четверть помета его унаследует.

Теперь предположим, что после разведения нескольких пометов новый окрас так и не проявился. Означает ли это, что он не может наследоваться? Ответ зависит от количества полученного потомства второго поколения, т.к. окрас мог не появиться вновь и по воле случая.

К счастью, для быстроразмножающихся животных, таких как хомячок, это не слишком сложно. Если новый окрас не проявился после разведения в вышеупомянутых количествах, то наиболее вероятно, что он не передается.

Однако не исключено, что шанс на новое появление окраса менее одной четверти. Допустим, по сравнению с Золотистыми, животные от новой мутации с меньшей вероятностью выживут. Подобное не является необычным, поскольку новые мутанты часто оказываются менее выносливыми, нежели нормальные зверьки. Если расценивать с этой позиции, количество полученного потомства второго поколения должно быть увеличено до 50 животных или более.

Эту вероятность обязательно следует рассмотреть, хотя можно сделать и некоторые обоснованные предположения после обследования исходного индивидуума. Является ли данный хомячок здоровым и живым или он карликовый, либо менее энергичный, чем обычный? Если ответ – нет, то будет принята версия того, что это - случайно возникшее негенетическое явление. Такие события действительно бывают, хоть и не часто. С большей вероятностью новые окрасы (или типы шерсти или что-то другое) будут наследоваться.

Теперь предположим, что после спаривания мутанта с неродственным хомячком Золотистого окраса, появилось потомство той же расцветки, что и мутант. Этому возможны два объяснения: (1) что Золотистый как раз оказался носителем именно этого нового окраса; (2) новый окрас наследуется как доминирующий. Поскольку Золотистый не является родственником, первый вариант, на данный момент, не будет приниматься в расчет.

Чтобы доказать доминирование окраса, следует свести друг с другом детенышей, имеющих измененную расцветку, ожидая, что одна четверть от появившегося молодняка будет Золотистыми. Но допустим, что появились только хомячата нового окраса? В этом случае, должно быть получено, по крайней мере, 16 или 24 детенышей, чтобы, как уже обсуждалось выше, минимизировать риск того, что Золотистые малыши не родятся по случайности.

Однако предположим, что все эти рожденные 16 или 24 малышей будут иметь новый окрас? Тогда нужно принять версию, что Золотистый хомячок оказался носителем, хоть это и кажется весьма маловероятным. Далее следует рассматривать этот новый окрас, как наследуемый рецессивно и переходить к получению второго поколения, как описано выше.

Целью данного примечания является доказательство того, что разведение с потенциально новой формой должно быть помещено на нормальную основу. В этом случае способ наследования окраса может быть быстро установлен. Это еще далеко не все, но в самом начале очень важно определить точно то, каким образом мутированный ген производит новый окрас, или, как говорят генетики, выявить способ действия гена. Если новый ген был объединен с другими, уже известными генами, задача по-прежнему представляется решаемой, но уже более сложной, т.к. они могут изменять результаты, приводя к неверным заключениям.

Наконец, хотелось бы сказать, что мудро искать совета, если вы неуверенны в том, как поступить дальше. В действительности, вероятно, мудро его искать в любых случаях. Этот поиск не отвлечет от известности или волнения при обнаружении нового мутантного гена.

Рейтинг
10987654321
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Отправитель Нити
Лисичка_fox
Отправлено: 22/10/2013 19:18  Обновлено: 09/07/2014 19:42
Кандидат в хомячки
Дата регистрации: 18/10/2013
Из: Россия
Сообщений: 1
 Re: Разведение хомяков с новой мутацией.
Здраствуйте! Где-то я читала, что нельзя вязать атласных хомяков. Это правда? Я хочу повязать черного атласного самца и медовую самку. Можно?
Ответить

Объявления
Объявления о хомяках, товарах для хомяков и прочем на форуме HAMSTER.RU

Реклама

Реклама


 Copyright © HAMSTER.RU, 2003-2014
Копирование и использование любых материалов с сайта HAMSTER.RU (включая форум)
допускается только с согласия администрации сайта и с обязательной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика