Социальная сеть

Меню

Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация

Сейчас на сайте
6 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Подробно на тему...)

Участников: 0
Гостей: 6

далее...

Хомячьи радости 2016 года

Окрасы и гены сирийских хомяков

Дата: 18/11/2006 Просмотров: 13797 Рейтинг: 4.43/88

Основы генетики

Об авторе: Drs. Miriam M.J. Kool
ветеринар, заводчик сирийских хомяков, проживает в Голландии

Многие начинающие любители и заводчики пытаются разобраться в генетике: как наследуется окрас, что является доминантой, а что – рецессивом, как могут окрасы комбинироваться друг с другом и как можно просчитать возможные окрасы потомства. Чтобы все это понять, в первую очередь нужно знать самые основы генетики. Я постараюсь сначала объяснить все то основное, что необходимо для понимания того, как хомячки наследуют окрас. Затем я дам обзор различных генов, определяющий окрас хомячков и в заключение я коснусь комбинированных окрасов, состоящих из комбинации двух и более генов.

Для начала вы должны знать, как происходит наследствование. Все наследственные признаки, к которым относится и окрас, заложены в наследственном материале животного. Этот наследственный материал состоит из ген по всем возможным наследственным признакам. Гены находятся в хромосомах – своего рода упаковках наследственного материала – лежащих в ядре клетки. У сирийского хомячка есть 44 таких хромосомы. Они поделены на 21 пару из двух похожих хромосом: одну хромосому из пары животное наследует от матери, другую – от отца. Кроме этих парных «обычных» хромосом у каждого животного есть еще две «половые хромосомы». Это хромосомы, определяющие половую принадлежность животного. У самки две Х-хромосомы, а у самца – Х- и Y-хромосома.

Если животное готово размножаться, то в первую очередь происходит развитие половых клеток - яйцеклетки у самки и семенной клетки у самца. При оплодотворении они сливаются и формируют одну клетку, которая при многократном деление развивает себя до, в нашем случае, маленького хомячонка. Так как общее количество хромосом у всех сирийцев должно быть одинаковым, яйцеклетка и семенная клетка в отдельности содержат лишь по половине от нормального количества хромосом, ибо эти две клетки формируют в скором времени одну клетку, с хромосомами, полученными как от яйцеклетки, так и от семенной клетки. Каждая яйцеклетка или семенная клетка содержит один экземпляр от каждой пары хромосом и одну хромосому, определяющую пол, это может быть Х-хромосома или Y- хромосома. Это разделение носит случайный характер, нельзя предсказать, какая хромосома из пары попадет в яйцеклетку или в семенную клетку.

После этого яйцеклетка и семенная клетка сливаются в одну новую клетку, которая потом развивается до маленького хомячонка. Эта клетка включает в себя по два экземпляра от каждой пары хромосом, один - наследованный от мамы, другой - от папы. Кроме этого в эту клетку входят две половые хромосомы. Если это две Х-хромосомы, то хомячок будет самкой, если это одна Х-хромосома и одна Y-хромосома, то хомячок будет самцом.

Теперь в хромосомах находится очень много различных генов, среди которых и те, которые определяют окрас. И из этих генов каждое животное наследует один экземпляр от матери и один – от отца, так что в клетке находится по два экземпляра от каждого гена. Знание этого очень важно для понимания наследования окрасов. То, какой окрас получит животное, зависит от того, какие гены будут унаследованы от родителей. Существует много различных генов, определяющих окрас. Эти гены подразделяются на доминантные и рецессивные.

Если ген доминантный, это означает, что достаточно только одного экземпляра, чтобы этот ген проявился. Примером может являться ген серебристости у сирийского хомячка. Если хомячок наследует ген серебристости от одного родителя и не наследует гена серебристости от другого родителя, хомячок будет все равно серебристым. Или, говоря по-другому, если ген доминантный, он всегда виден, если хомячок его имеет. Хомячок не может быть носителем такого гена без того, чтобы он не проявился в его окрасе.

Если ген рецессивный, это означает, что для его проявления необходимо два экземпляра этого гена. Примером может являться ген кремового окраса: хомячок будет кремовым только тогда, когда он как от матери, так и от отца наследовал ген крема. Если хомячок наследует этот ген только от одного родителя, это не будет заметно в его окрасе: он не будет кремовым. Но тогда он будет являться носителем кремового окраса: у него будет ген крема и он может передать его своим детям, не будучи кремовым сам. Говоря по-другому, если ген рецессивный, то внешне не видно, присутствует ли он у хомячка, если у хомячка есть один экземпляр этого гена, то это не видно, но хомячок является носителем. Но если у хомячка рецессивный окрас (например, кремовый), то вы всегда можете быть уверены, что он наследовал два гена кремового, от каждого из родителей по одному.

Отдельная история – окрасы, привязанные к половой принадлежности. Это окрасы,где ген находится в Х-хромосоме, то есть женской половой хромосоме. У сирийских хомячков известен один такой окрас – желтый. Гены этого окраса находятся в Х-хромосоме. Так как самцы имеют только одну Х-хромосому, они могут иметь только один экземпляр желтого гена. У самок есть две Х-хромосомы, то есть они могут иметь два экземпляра этого гена. У самцов есть две возможности: у него есть Х-хромосома с желтым геном или Х-хромосома без желтого гена. В первом случае он желтый, во втором – нет. У самок все более сложно. Она может иметь две Х-хромосомы без желтого гена, тогда она не желтая. Она может иметь две Х-хромосомы с желтым геном, тогда она абсолютно желтая. Но также она может иметь одну Х-хромосому с желтым геном, а одну – без желтого гена. Тогда она будет черепаховой: хомячком с желтыми и нежелтыми пятнами, распределенными по всему телу.

Есть еще один окрас, на который надо обратить внимание в этом объяснении: золотистый окрас. Этот окрас не доминантный, как многие думают. Это окрас, который сирийский хомячок имеет от природы, если никакой ген не способен изменить окрас. То есть, хомячок будет холотистого окраса, если у него нет никаких генов доминантных окрасов и максимум по одному экземпляру генов рецессивного окраса.

Все гены окрасов, типа шерсти и рисунка обозначаются одной или двумя буквами, кодом. Если этот код – большая буква (или если это код начинается с большой буквы), то это обозначает, что этот ген доминантный. Если код - маленькая буква (или начинается с маленькой буквы), то ген рецессивный. Запись генов окраса хомячка происходит также этими буквами. Каждого гена у хомячка два экземпляра, от каждого экземпляра записывается код. Если для примера мы возьмем кремовый окрас (с кодом буквой е), может быть, что хомячок наследовал два гена кремового окраса. Это записывается ее. Может быть, что хомячок наследовал один ген крема и один не-крема. Ген не-0крема будет записываться как Е. Гены такого хомячка будут записаны как Ее, он носитель крема. Может быть, что хомячок не наследует ни одного гена кремового окраса, тогда это можно записать ЕЕ.

Для каждого рецессивного гена действительно то, что противоположность этого гена (то есть не-крем, не-корица и т.п.) будет записываться как код для рецессивного гена окраса, но большими буквами. Для доминантных окрасов действительно то, что противоположность (например не-серый) будет записано маленьки буквами (то есть серый Sg, не-серый sg).

Если вы записываете генетический код хомячка, надо записывать все окрасы. Которые хомячок имет или которых является носителем, то есть все гены, которые он в себе имеет. Представьте, например, что у вас есть хомячок который имеет серый ген и ген не-серый, два для крема, один корицы и один для не-корицы, тогда генетический код будет ee (два гена крема) Sgsg (один ген серого и один не-серого) pP (один ген корицы и один ген не-корицы). С желтым окрасом все немного по-другому: самка без желтого гена toto, черепаховая самка (один ген желтого) Toto и желтая самка (два гена желтого) ToTo. Так как у самца нет двух Х-хромосом, а есть только одна, у самца это записывается по-другому. Желтый самец – ToY, не-желтый самец toY.

Так как для большинства доминантных генов неважно, наследует животное только один такой ген или два, часто при доминантном окрасе записывается просто доминантный ген. Серебристо-серый хомячок, например, может быть как Sgsg, так и SgSg. Так как наличие второго гена картины не меняет, часто записывается это просто Sg. Так я и буду записывать это ниже в кодах комбинаций окрасов.

Существует ограниченное количество основных окрасов, окрасов, состоящих из одного гена. Из этих основных окрасов при комбинации с различными другими генами окраса получается очень много других, составных окрасов.. Эти окрасы состоят из двух или более генов сразу. Примером может являться сизый окрас, состоящий из двух основных окрасов – черный и коричный. То есть если хомячок является как черным (то есть два гена черного), так и коричным (то есть два гена коричного), то его окрас будет сизым.

Перевод с голландского: Шикман Марина

Страницы:
(1) 2 3 4 5 6 »
Автор:Drs. Miriam M.J. Kool
Категории
Рейтинг
10987654321
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Отправитель Нити
Аленчик
Отправлено: 26/11/2009 18:26  Обновлено: 27/11/2009 12:56
Кандидат в хомячки
Дата регистрации: 26/11/2009
Из: Иркутская область, г. Усть-Илимск
Сообщений: 3
 Re: Окрасы и гены сирийских хомяков
Скажите, а можно спаривать золотистого сирийца с черной? И что из этого получится?
Ответить

Отправитель Нити
мамакрю
Отправлено: 30/10/2010 3:55  Обновлено: 01/11/2010 21:10
Дежурный по норке
Дата регистрации: 05/05/2006
Из: Москва
Сообщений: 221
 Re: Окрасы и гены сирийских хомяков
Спаривать можно. Получатся дети.
Окрасы - в зависимости от того, какие еще гены есть у родителей-хомячков. Если у золотистой есть черные в предках, то детки будутчерные и золотистые. Если у обоих родителей есть еще и другие одинаковые носимые гены от предков других окрасов или маркировок (пестрой, пояса, пятнистости), то возможно рождение детей и других окрасов и маркировок.
Ответить

Отправитель Нити
Пробегавший мимо
Отправлено: 18/07/2012 9:55  Обновлено: 23/07/2012 12:15
 Re: Окрасы и гены сирийских хомяков
Да,можно... Если б с другой породой ну тогда нет ...
Ответить

Отправитель Нити
Пробегавший мимо
Отправлено: 26/04/2010 16:50  Обновлено: 28/04/2010 19:20
 Re: Окрасы и гены сирийских хомяков
я видела в зоомагазине хомяка(светленький с черной полосочкой на спинке)...
не могли бы вы подсказать что это за окрас?
Ответить

Отправитель Нити
Пробегавший мимо
Отправлено: 08/06/2012 10:40  Обновлено: 20/06/2012 17:47
 Re: Окрасы и гены сирийских хомяков
у меня черный сирийский хомяк а произошол от белого и коричневого
Ответить

Отправитель Нити
Пробегавший мимо
Отправлено: 11/09/2013 17:49  Обновлено: 09/07/2014 19:45
 Re: Окрасы и гены сирийских хомяков
Здравствуйте! Я завела хомяка, не пойми кого. Я не знаю, кто это, он серенький, с белыми и черными мало-видными чертами, с черными глазами. Могу прислать фото.
Ответить

Отправитель Нити
ruslan
Отправлено: 05/10/2013 11:09  Обновлено: 09/07/2014 19:45
Кандидат в хомячки
Дата регистрации: 29/09/2013
Из:
Сообщений: 1
 Re: Окрасы и гены сирийских хомяков
с можно ли спаривать кремового и белую? и какие детки получаться ?
Ответить

Объявления
Объявления о хомяках, товарах для хомяков и прочем на форуме HAMSTER.RU

Реклама

Реклама

Реклама


 Copyright © HAMSTER.RU, 2003-2014
Копирование и использование любых материалов с сайта HAMSTER.RU (включая форум)
допускается только с согласия администрации сайта и с обязательной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика