Социальная сеть

Меню

Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация

Болезнь «Мокрый хвост» у сирийских хомячков

Дата: 28/06/2006 Просмотров: 22836 Рейтинг: 8.67/124

  • Симптомы
  • Возбудители
  • Диагностика
  • Лечение и профилактика
  • Заключение
  • Об авторе: Drs. Miriam M.J. Kool
    ветеринар, заводчик сирийских хомяков, проживает в Голландии

    «Мокрый хвост» – одна из наиболее известных и опасных болезней у сирийских хомячков. Эта болезнь встречается довольно часто, имеет тяжелые осложнения и очень заразна. Поэтому очень удивительно, что среди хомяководов до сих пор царит много недопониманий начет этой болезни.

    Если вы начнете искать информацию об этой болезни через интернет, вы обнаружите, что авторы различных статей абсолютно не согласны друг с другом насчет возбудителей «мокрого хвоста» и правильного лечения. О возможной диагностике не упоминается почти нигде. Ветеринарам также довольно часто неизвестно о возможностях лечения и диагностике «мокрого хвоста».

    Так как хозяева хомячков и врачи так мало знают об этом заболевании, могут возникать многие проблемы. Например, покупка нового хомячка через короткое время после того, как предыдущий хомячок умер от «мокрого хвоста». Очень большой шанс того, что и этого хомячка настигнет это заболевание. Поэтому я постаралась при помощи всей доступной мне ветеринарной литературы получить насколько возможно полный обзор по этой болезни. В этой статье я изложу все составляющие «мокрого хвоста», которые необходимо знать тому, кто содержит одного или более сирийский хомячков: симптомы, диагностика, возбудители и возможности лечения и предупреждения «мокрого хвоста».

    Симптомы

    «Мокрый хвост», известный также как “wet tail disease” (англ.) и “proliferatieve ileitis” (голланд.) - это болезнь, специфическая для сирийских хомячков. Обычно наиболее чувствительны к ней молодые хомячки в возрасте от трех до восьми недель, хотя «мокрым хвостом» могут заболеть и хомячки в любом возрасте.

    Если хомячок заразится «мокрым хвостом», пройдет примерно неделя до того, как он заболеет. Этот период без наличия симптомов, также называемый инкубационным периодом, может продлиться до двух недель. У хомячка с «мокрым хвостом» начинается сильнейший, вонючий, водянистый понос, иногда смешанный с кровью. Животное выглядит больным, вялым, и очень мало ( или ничего) не пьет. Примечательно, что задняя часть больного холмячка абсолютно мокрая, то есть не только немного испачкано около анального отверстия. Иногда расстройству желудка предшевствует короткий период нервности, кусачести и раздраженности. Из-за сильного поноса у хомячка с «мокрым хвостом» быстро наступает обезвоживание организма. Как хозяин хомячка, вы можете это заметить по коже животного. Если вы приподнимите складку кожи, то в нормальной ситуации она должна сразу вернуться в прежнее положение. Если у хомячка наступает обезвоживание, то складка остается какое-то время стоять.

    Процент смертности довольно большой: без лечения умирает 90% больных животных. Животные умирают обычно в течение 1-3 дней после начала расстройства желудка. Важнейшая причина смерти – обезвоживание.

    Также при правильном интенсивном лечении погибает около 50% животных.

    Если даже хомячок переживет инфекцию, могут возникнуть различные серьезные осложнения. Например, непроходимость тонкого кишечника, воспаление слизистой и выпадение прямой кишки.

    Если не возникнет осложнений и хомячок перенесет болезнь, будут выработаны антитела, благодаря которым у животного появится пожизненный иммунитет к заболеванию «мокрый хвост».

    «Мокрый хвост» - это очень заразное заболевание, которое распространяется в основном через выделения больного хомячка. Другие хомячки заражаются при прямом или косвенном контакте с этими выделениями. Количество хомячков, заболевающих в питомнике при проявлении «мокрого хвоста» может сильно варьироваться.

    Возбудители

    Причиной «мокрого хвоста» называют некоторое количество различных возбудителей. В различных книгах и статьях упоминаются: Lawsonia intracellularis, Campylobacter, E coli, Clostridium, Proteus, Pasteurella, Pseudomonas, Cryptosporidium и Giardia. Все эти возбудители были выделены от хомячков с «мокрым хвостом». Но только с Lawsonia intracellularis и Campylobacter оказалось возможным искусственно возбудить «мокрый хвост» у сирийского хомячка. Это заставляет думать, что именно эти бактерии – действительные виновники заболевания, в то время, как остальные вышеназванные бактерии возможно являются побочными. Имеется в виду, что они получили шанс «на удар» благодаря уже присутствующей инфекции.

    Lawsonia intracellularis это грамотрицательная бактерия, которая не выживает вне клеток носителя. Эта бактерия участвует в причинах появления проблем, чем-то схожих с «мокрым хвостом» у ряда других видов животных. Campylobacter это тоже грамотрицательная бактерия, которая может вызывать диарею у очень большого числа представителей животного мира, среди которых и человек.

    «Мокрый хвост» - это многофакторное заболевание: помимо этих бактерий существует еще целый ряд других факторов, определяющих, заболеет хомячок «мокрым хвостом» или нет. Такими «факторами риска» являются, в числе прочих, стресс, отсутствие гигиены, перенаселение в клетке, изменение обстановки. Также другие (вирусные) заболевания и ослабленный иммунитет могут повысить шанс заболевания «мокрым хвостом».

    Диагностика

    Обычно диагноз «мокрый хвост» ставится ветеринаром только на основании симптомов. В большинстве случаев этого достаточно: уже на основе этого может быть назначено лечение. Для владельцев большего количества хомячков и особенно заводчиков может быть важным установка точного диагноза.

    Диагностика «мокрого хвоста» не всегда проста, но есть несколько способов, которые стоит назвать.

    Первая возможность – исследование выделений. Это возможно под микроскопом или при помощи посева.

    Campylobacter выявляется при обоих способах, что справедливо также и для некоторых побочных возбудителей которые имеются при данном заболевании. Lawsonia intracellularis к сожалению не выявляется ни под микроскопом, ни при посеве. Это происходит потому, что эта бактерия живет только в клетках носителя и поэтому не обнаруживается отдельно ни в выделениях , ни при посеве. Преимущество посева это то, что есть возможность сразу же выяснить, к каким антибиотикам чувствительна эта бактерия.. Благодаря этому становится возможным более направленное лечение.

    Вторая возможность – это выявление антител. Этот способ возможен для Lawsonia и очень надежен. Важнейший недостаток - это то, что исследование должно проводиться дважды: сразу, как хомячок заболел и примерно через 4 недели. Поэтому этим можно воспользоваться только если хомячок пережил болезнь. Кроме того, результат становится известен только больше чем через месяц после появления первых симптомов. То есть, это исследование никак не может помочь для назначения правильного лечения.

    И, наконец, возможность посмертной диагностики. Если хомячок умирает от «мокрого хвоста», возможно отдать его на вскрытие. При обычном вскрытии на «мокрый хвост» указывают следующие типичные показатели: внезапное воспаление тонкой кишки и утолщение стенки в последней части тонкой кишки. Жидкость в стенке тонкой кишки и увеличенные лимфоузлы в животе. Содержание кишечника слишком жидкое, желтое и слизистое и часто перемешано с кровью.

    Если при вскрытии при выявлении этих признаков стало ясно, что хомячок умер от «мокрого хвоста», возможно сделать исследование под микроскопом. При этом должны быть изучены при помощи красящих веществ как стенка кишечника так и содержимое кишечника. При таком исследовании с уверенностью можно констатировать наличие как Lawsonia так и Campylobacter.

    Лечение и профилактика

    Если вы подозреваете у хомячка «мокрый хвост» то очень важно как можно скорее сходить к ветеринару, чтобы было назначено правильное лечение. Чем раньше это случится тем больше шансов, что хомячок выживет. Лечение «мокрого хвоста» довольно интенсивное. Важнейшие составляющие лечения - это антибиотик и предупреждение и профилактика обезвоживания. Также очень важны и такие дополнителоьные меры, как строгая гигиена и карантин.

    Бактерии, являющиеся причиной «мокрого хвоста» чувствительны к различным антибиотикам. Эффективные антибиотики: Chlooramfenicol (Хлорамфеникол), Baytril (Байтрил), Tetracycline (Тетрациклин) и Trimetoprim-sulfa combinaties (Триметоприм-сульфа). Кое-какие из этих веществ имеют противопоказания. Tetracyclines нельзя использовать на молодых животных из-за негативного эффекта на развитие костей и зубов. Учитывая, что именно молодые животные более чувствительны к «мокрому хвосту», это вещество используется нечасто. Chlooramfenicol может возбуждать рак, поэтому может использоваться только когда нет другого выбора. Trimetoprim-sulfa combinaties хорошо действуют и не имеют вышеописанных противопоказаний. То же самое можно сказать про Baytril. Если учитывать развитие устойчивости бактерий против Baytril, то с точки зрения ветеринарии предпочтение имеет Trimetoprim-sulfa.

    Вторая важная составляющая лечения это борьба с обезвоживанием. Для этого приобретаются лечебные растворы, которые могут даваться через рот, но лучше вводить эти растворы при помощи инъекции. Лучшее, что для этого можно использовать – это так называемый раствор Ringer-lactaat (голланд.). Это лечебный раствор, который помимо жидкости содержит важные соли, теряемые организмом при поносе. Введение возможно подкожно или в живот. Уколы в живот могут выполняться ветеринаром, подкожные уколы хозяин при желании может научиться делать сам. Несмотря на лечение надо иметь в виду что значительная часть хомячков болезнь не переживет.

    Существуют и другие дополнительные меры, которые следует назвать. Так как из-за диареи и из-за антибиотика затрагивается микрофлора кишечника хомячка, рекомендуется давать зверьку так называемые пробиотики. Это препараты, в которых находятся бактерии, составляющие часть нормальной флоры кишечника и помогающие ее восстановить. Например, Yakult® и Actimel®.

    Также очень важно следить за гигиеной. Клетки зараженных хомячков нужно мыть каждый день, чтобы предупредить повторное заражение животного от себя самого. Зараженные хомячки должны быть строго отделены от незараженных животных. То есть зараженные хомячки должны находиться в отдельной комнате, со всеми своими отдельными материалами, ухаживать за ними надо в последнюю очередь и трогать их только в перчатках.

    Если хомячок умирает от «мокрого хвоста» , то очень важно основательно помыть и продезинфицировать клетку. Рекомендуется сначала хорошо промыть клетку водой с мылом, после этого продезинфицировать хлором и потом минимум полтора-два месяца оставить стоять клетку пустой. В течение этого времени ни один сирийский хомячок не должен появиться в доме и ни один - переехать в другой дом.

    Для профилактики важно каждого нового хомячка минимум первые две недели держать на карантине. Также имеет значение, где вы покупаете хомячка; если у надежного заводчика, то шанс того, что хомячок заражен, намного меньше. Кроме того существенным является хорошее питание, регулярное мытье клетки и предупреждение перенаселения.

    Есть люди, которые для профилактики «мокрого хвоста» дают хомячкам воду с разбавленным в ним антибиотиком. Исследования показали, что вероятнее. Что это имеет противоположные эффект. Эти антибиотики подавляют симптомы, но не предупреждают заражения. Кроме того есть данные, что хомячки после прекращения приема антибиотика становятся более чувствительными к заболеваниям, в том числе и к «мокрому хвосту». Поэтому я настоятельно не рекомендую такой способ профилактики.

    Заключение

    «Мокрый хвост» - это очень серьезное и заразное заболевание, которого справедливо боятся хомяколюбы. Только при правильном лечении, диагностике и мерах профилактики можно предупредить часть проблем, возникающих из-за этой болезни. К сожелению, об этой болезни знают очень мало, как хомяководы, так и ветеринары. Я надеюсь, что эта статья - шажок в правильном направлении к бОльшим познаниям о «мокром хвосте» и значит, к меньшим всплескам этой болезни.

    С вопросами или дополнениями вы можете писать Miriam Kool (hamstery_jade(собака)hotmail.com)

    Для этой статьи в качестве источников информации были использованы следующие книги и статьи:

    1. Van Hoosier jr., G. L. McPherson, C. W., Laboratory Hamsters, Academic press inc., 1987, 1e druk.
    2. Gabrisch, K., Zwart, P., Krankheiten der Heimtiere, Schlutersche GmbH & Co. KG, 2001, 5e druk.
    3. Richardson, V. C. G., Diseases of small domestic rodents, Blackwell publishing Ltd., 2003, 2 e druk.
    4. Queensberry, K.E., Carpenter J., Ferrets, rabbits and rodents; clinical medicine and surgery, Saunders uitgeverij, 2004, 2 e druk.
    5. Aldova E., Lhotova H., On the microbiological diagnostics of Campylobacter jejuni, J. Hyg Epidemiol Microbiol Immunolog, 35 (2): 199-207, 1991.
    6. Washington, J. A., Laboratory procedures in clinical microbiology, Springer-Verlag New York Inc., 1981, 1e druk.
    7. Carter, G. R., Cole jr., J. R., Diagnostic procedures in veterinary bacteriology and mycology, Academic Press Inc., 1990, 5e druk.
    8. Balows, A., Hausler jr., W. J., Diagnostic procedures for bacterial, mycotic and parasitic infections, American public health association inc., 1981, 6 e druk.
    9. Fessia, S. et al., Diagnostic clinical microbiology, W. B. Saunders company, 1988, 1e druk.
    10. Stills, jr., H. F., Isolation of an intracellular bacterium from hamsters (Mesocricetus auratus) with proliferative ileitis and reproduction of the disease with a pure culture, Infection and Immunity, 59 (9): 3227-3236, 1991.
    11. Frisk, S., Wagner, J. E., Experimental hamster enteritis: an electron microscopic study, Am. J. Vet. Res., 38 (1), 1861-1867, 1977.
    12. Carpenter, J.W., Exotic animal formulary, Elsevier Saunders, 3e druk, 2005

    Благодарим за перевод статьи Марину Шикман (Маришик)

    Автор:Drs. Miriam M.J. Kool
    Рейтинг
    10987654321
     
    Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

    Отправитель Нити
    Пробегавший мимо
    Отправлено: 06/07/2011 18:56  Обновлено: 08/07/2011 8:36
     Re: Болезнь «Мокрый хвост» у сирийских хомячков
    Спасибо вам за статью " мокрый хвост". 10 дней назад я увидела тот самый мокрый несчастный хвост хомяка, за несколько дней до этого он стал вялым и мало ел, не лез в дом на второй этаж ночевать к брату, а забивался за колесо. Дела шли все хуже, я нашла ваш сайт и перечитала статью.
    Эту неделю насильно кормила его , вмазывая жидкую пищу в рот, поила из шприца без иглы, разводила в кашице из сухариков на бифилайфе тетрациклин и порошок эссливера из капсулы, днем и ночью несколько раз. Попу мыла каждый раз, обсушивала морду, измазанные лапы. Шерсть стала редкой на морде и животе, стал слаб, плохо дышал, но жил. Прошло 5 дней, чудо- он потянулся поесть, совсем мало, совсем.
    Вот в первый раз покрутил колесико несколько шагов, и погрыз огурчик. Ночью вставала, чтоб покормить и подвигаться с ним, днем пару раз - на солнышко по 10 минут, стал засыпать на руках, в тепле, сейчас требует к себе много внимания, лезет на руки и там засыпает. Постоянно шли звуки тихие, сейчас не всегда. Стал умываться. Читала про то, что вероятность невелика... Сегодня начал хомячить за щечку, а стал совсем худой, как мышка. Ему тяжело, но мы смогли. По- прежнему предлагаю мокрый батонный сухарик, поел омлета, начал интересоваться травкой, яблоком, все по чуть-чуть. Вот уже мою только раз в день и ночью, а сейчас нашла чистую лужицу на бумаге и 3 " колбаски", мягковатые, но уже не расплываются, и можно взять в руки. Я просила его об этом подарке все эти тяжелые дни, и вот вроде мы выкарабкиваемся.
    Трудно сказать, как дальше получится, после тетрациклина тоже сложности, но микрофлору я поддерживала бифилайфом, аппетит и восстановление печени эссливером, поила много. Солнышко бодрило, спал много на ладони- прогревался теплом, даже накрывала, салфетки заменила ватой,в животик вмазывала мазь специальную- в лимфоузлы " антипсор", она и попу успокаивала, и слизывать полезно, когда пытался.
    К ветеринару не носила, сражалась сама, подключив все свои соображения. жил в пластиковом ведре- защищен от движения воздуха- мокрый же, хвост, животик, мордочка. Слезы слезами, а день за днем выстояли. Он был всегда тише брата, ласковее, с полгода назад шишка розовая из уха выросла, мазала этой же мазью- утихла и ушла, как сдулась. Антипсор Дальневосточный
    , если что.
    Пусть живет джунгарик. Не опускайте рук и, приняв худшее, день за днем сражайтесь за лучшее. Спасибо всем.
    Ответить

    Отправитель Нити
    Пробегавший мимо
    Отправлено: 16/11/2011 15:37  Обновлено: 17/11/2011 17:22
     Re: Болезнь «Мокрый хвост» у сирийских хомячков
    Скажите, а при мокром хвосте есть такой симптом, как потеря равновесия?
    Ответить

    Отправитель Нити
    _Маня_
    Отправлено: 08/07/2013 5:52  Обновлено: 09/07/2014 20:11
    Хомяк-завсегдатай
    Дата регистрации: 06/07/2013
    Из: Курск
    Сообщений: 45
     Re: Болезнь «Мокрый хвост» у сирийских хомячков
    Как я за вас рада) Мы тоже выкарабкались, вот, вырос уже)
    Ответить

    Объявления
    Объявления о хомяках, товарах для хомяков и прочем на форуме HAMSTER.RU

    Реклама


     Copyright © HAMSTER.RU, 2003-2019
    Копирование и использование любых материалов с сайта HAMSTER.RU (включая форум)
    допускается только с согласия администрации сайта и с обязательной ссылкой на источник.