Социальная сеть

Меню

Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация

«Дизайнерский» корм – гранулированные и экструдированные корма в рационе маленьких грызунов и кроликов

Дата: 28/11/2007 Просмотров: 4708 Рейтинг: 5.94/16

  • Гранулы
  • Шарики
  • Экструдаты
  • Экспандаты
  • Автор: David Kupfer, журнал Rodentia

    Перевод с немецкого: Дубровская Елена

    Едва ли какая другая тема вызывает такие споры как тема пригодности формованного корма для питания грызунов и кроликов. Однако владельцы обладают разной информацией о том, почему понятия «гранулы» и «экструдат» рассматриваются как синонимы. В обиходе все формованные корма называют гранулами, однако различие между гранулами и экструдированным кормом очень велика. Сначала мы рассмотрим различные понятия и опишем различные технологические процессы, а затем уже обсудим пригодность таких кормов для питания грызунов и кроликов.

    Гранулы и экструдат объединяет метод формирования. Общим признаком является то, что, несмотря на однообразие формы, в их состав входит кормовая смесь различных компонентов. Только изредка речь идет об отдельно формованном продукте, например, гранулах люцерны или кукурузном экструдате. Общим для обоих видов является также начало технологического процесса. Перед приданием формы составные части корма перемалываются и перемешиваются до однородного состояния. Минеральные вещества и витамины, которые составляют только небольшую часть рецептуры, наносятся на основные компоненты и так попадают в мешалку. Это гарантирует равномерное распределение не только грубых компонентов, но и микроэлементов. Это однородная масса в ходе прессования и формования приобретает определенную форму. Используемые при этом технологии производства сильно различаются, что существенно влияет как на сам корм, так и на его пригодность для кормления маленьких грызунов.

    Гранулы

    При производстве гранул однородная и мелко перемолотая сырьевая смесь попадает сначала в аппарат для кондиционирования, который предшествует прессу-гранулятору. Это делается для улучшения свойств сырья. Кроме того, под действием давления, температуры и влажного пара можно изменять такие характеристики заготовки как твердость или содержание влаги. Для регулирования влажности в массу добавляется вода, пар или кормовая патока. После обработки влажная комковатая масса попадает в гранулятор, в котором под большим давлением изготавливаются гранулы. При этом существуют две различные технологии. По высокотемпературной техонологии масса при температуре 70-90 ° C , под большим давлением прессуется через матрицу, а на выходе отрезается специальным ножом для получения гранул одинакового размера. После этого заготовки охлаждаются и высушиваются. При этом большая часть витаминов разрушается из-за высокой температуры, поэтому готовые гранулы после охлаждения проходят процесс витаминизации, в ходе которого на гранулы набрызгивается витаминная смесь.

    По низкотемпературной технологии температура процесса не превышает 40 ° C , а необходимое давление намного выше. Путем снижения температуры преодолевают разрушение полезных веществ. У гранул, изготовленных по такой технологии, более рыхлая консистенция и более грубая поверхность. Гранулы, производимые по высокотемпературной технологии, наоборот относительно гладкие и имеют лоснящийся блеск. Такой технологический процесс требует, чтобы содержание жира в гранулах было незначительным, так как жир отрицательно влияет на прессуемость массы, гранулы становятся ломкими.

    Шарики

    Шарики по технологии производства похожи на гранулы. Но в отличие от гранул, при производстве шариков используется не мелко перемолотая масса, а грубо порубленные продукты – часто щадяще высушенные луговые травы. Отдельные шарики имеют размер 1,5-2,5 см. Шарики характеризуют не только более длинные растительные волокна, а также то, что при производстве не используются дополнительные продукты. Поэтому они представляют интересную альтернативу гранулам, особенно для травоядных животных. Для грызунов, в рационе которых должна преобладать доля зеленого корма, шарики подходят меньше, так как содержат большое количество балластных веществ.

    Экструдаты

    Как и при производстве гранул, эта технология позволяет изготавливать сухой корм из мелко измельченного и смешанного сырья. Но потребление энергии в несколько раз выше, так как для технологического метода HTST (кратковременная обработка при высокой температуре) нужна температура 90-130 ° C . Перемолотая кормовая смесь в экспандере с помощью шнека под воздействием высокого давления и с добавлением водяного пара проходит через пластину с насадками. В результате совместного воздействия влажного жара и высокого давления содержащиеся в смеси зерна крахмала сначала набухают, чтобы лопнуть самое позднее после прохождения насадки. В результате возникает пористая крахмальная масса с многочисленными вкраплениями воздуха. Клейстеризованный таким способом крахмал становится технически «предварительно переваренным». Жировые фазы также иммобилизуются в результате короткой, но интенсивной обработки. Так как экструдат после выхода из матрицы еще очень влажный, его нужно дополнительно сушить, прежде чем расфасовывать. Если это делается в чистых условиях и добросовестно, экструдат можно считать гигиеническим и почти стерильным кормом.

    Экспандаты

    Экспандаты часто служат основой для производства гранул. Они производятся также как экструдаты, отсутствует только заключительное формообразующее продавливание прессом через матрицу, в результате чего образуются более грубые частицы корма, которые впоследствии размельчаются (гранулируются) механическим образом.

    Страницы:
    (1) 2 3 »
    Рейтинг
    10987654321
     
    Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

    Объявления
    Объявления о хомяках, товарах для хомяков и прочем на форуме HAMSTER.RU

    Реклама


     Copyright © HAMSTER.RU, 2003-2019
    Копирование и использование любых материалов с сайта HAMSTER.RU (включая форум)
    допускается только с согласия администрации сайта и с обязательной ссылкой на источник.