"Желтая слоновая кость" - новое сочетание генов в фенотипе. | HAMSTER.RU

"Желтая слоновая кость" - новое сочетание генов в фенотипе.

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем мамакрю, 9 фев 2012.

  1. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Поскольку мне так "повезло" на это сочетание, как в свое время и на графит :haha: , то я и темку делаю.
    Напомню предысторию.
    В далеком 2010 году на мартовском Зверьке Настик неосторожно решила показать мне спящего на руках малыша из пристраивавшегося ее Б-выводка от Егозы из Ночного дозора и Йети Емели.
    Случилась любовь с первого взгляда и так у нас поселился Боня (официально Бон-Бон) - атласный КШ малыш с неопределенным окрасом, фенотипически напоминающим нестандартный крем.
    В том выводке, насколько я помню, было 5 подобных детей и Настик жаловалась, что все пятеро различного оттенка, но все в той или иной степени внешне напоминали разные вариации крема.
    Судьбу остальных детей я не отслеживала, но вот Боня был тот еще интриган.
    Официально он считался "условно кремовым", хотя каждую выставку эксперт озвучивал рекомендацию проверить окрас вязками.
    Собственно вот он сам Боня в юности.
    Видно, что окрас слишком бледный для крема, слишком яркий и лишенный маски для блондина, а также для крема имеет нетипичный холодноватый лимонно-желтый оттенок, вместо теплого кремового.
    И осветленные уши у ЧГ вариации - не темные, как у крема, не светлые, как у корицы, а серовато-телесные.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Проверить вязками окрас Бони удалось только в апреле 2011 года. Ко всеобщему удивлению, в выводке ЛХ М-4 от нашего красавца и коричной черепаховой с белым ЛХ Бабушкиной внучки, уродились 4 слонокосточки с черными и красными глазками. :eek:
    Долго мы думали-гадали, как родители сумели "под полой" протащить в генах серебро для детишек, пока просто не вычислили математически. :pardon:
    Проверили алгеброй гармонию, так сказать. :wink:
    В свете этого события, наш геройский папашка Боня и один из его сынов, оставленных в питомнике, - ЛХ Мун Лайт, получивший свое имя за необычно красивый окрас, были на следующую выставку заявлены на определение [off]и с личной просьбой к Зарене детальнее рассмотреть для вынесения вердикта[/off].
    По результатам экспертизы окрас был определен нетипичной слоновой костью, в которой присутствует еще и желтый. :crazy:
    Что и подтвердилось вязкой с не-желтым+ самцом у еще одной девочки из того же выводка того же окраса ЛХ Мирабеллы.
    Вот такие у нас получились малыши - одна обычная слонокосточка Sgsg/Lglgeepp и пять детей условного окраса "желтая слоновая кость" - SgsgeeTo_ и SgsgeeppTo_
    [​IMG]
    Вот тут все наши слонокосточки в сравнении видны.
    [​IMG]
    Самый меньший ребенок на данный момент догнал остальных и прокрасился тоже в "желтую слоновую кость" с обычным типом шерсти (не атласный в смысле).
    Собственно вот галерея получившегося потомства Бони:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    ЛХ Мун Лайт
    [​IMG]

    ЛХ Мирабелла
    [​IMG]

    Дети Мирабеллы
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Думаю это сочетание не у одной меня проскакивало, просто мне так на него повезло урожайно. :haha:
    Итого по результатам вязок самого Бони и его потомков мы имеем устойчиво повторившееся в наследовании, приятное глазу фенотипическое цветовое сочетание генов SgsgeeTo_ и SgsgeeppTo_ , которое я бы вывела в отдельный окрас и назвала бы "желтой слоновой костью" или "окрасом лунный свет" с черными или красными глазами.

    Какие будут мнения? :roll:
     
  2. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Интересная информция и фото.
    Неоднократно было замечено, что генетически желтые кремовые хомяки имеют более яркий (т.е. желтоватый) цвет. Поэтому неудивительно, что и у слоновой кости иногда наблюдается аналогичный эффект.
    Но, если выделять желтую слоновую кость в отдельный окрас, то получится, что и желтый кремовый надо выделить.
    [off]У нас вроде бы до сих пор считалось нерекомендуемым сочетание желтого и кремового генов в одном хомяке. А теперь будем это ”узаконивать”? :wink:[/off]
     
  3. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Yuri
    Вы, как всегда, в свою дуду про сочетание желтого и кремового, но я ничуть не удивлена. :wink: [off]Как говорится у кого что болит...[/off] :haha:
    Только я вопрос вообще-то шире поставила - не о сочетании или не-сочетании желтого и крема, а то, что, как оказалось, в данном трех- (SgsgeeTo_ ) или четырех-компонентном (SgsgeeppTo_ ) сочетании генов серебро, а возможно и другие серые, начисто перекрываются кремом и/или желтым. При этом фенотипически давая новый внешний вид животного.
    Отличающийся от крема, что подтверждено оценками эксперта.
    Не нестабильный по оттенкам и признакам "плохой желтый" или "нетипичный крем", а именно новый устойчивый фенотип.

    Ну, тут я не авторитет ни разу, это вам виднее, а мне не доводилось сталкиваться с такими животными в своих выводках. :pardon:
    Давайте не валить все в одну кучу. Для обсуждения вязок желтого и крема есть отдельная тема. :wink:

    У нас этого вроде бы, кроме вас, пока никто и не предлагал. :wink:
    У нас достаточно долго считались нерекомендоваными вязки серого и черного, поскольку тогда - на заре грамотного хомяководства, считалось, что серый портит качество черного.
    Да вот цитата из устаревшей версии статьи по генетике, она у меня в компе сохранена.
    Сейчас эта статья доработана в соответствии с нашей статистикой, новыми знаниями, получеными новыми окрасами и этот кусочек выглядит так:
    Но если лично вы считаете, что
    то вы можете лично заняться работой с этим сочетанием, его стабильным наследованием, подтверждением устойчивости наследования, сбором статистики и прочими работами по данному сочетанию.
    Тем более у вас одна из самых больших статистик по сочетанию крема и желтого на форуме.
    Я тут ничего вам подсказать не могу, у меня прямых вязок желтого с кремом не было, только присутствие носительства у кого-то из партнеров бывало или вязки сложных/смешаных окрасов :pardon:
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2017
  4. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Думаю, что сказанное мной по данной теме поняли правильно.
    Предположительно, присутствие желтого гена также определенным образом меняет цвет серого соболя и других кремовых+. Тоже будем выделять в новые окрасы?
    А не странно ли это выглядит, что мы добавим в таблмце окрасов новый окрас и тут же напишем, что получать хомяков такого окраса не рекомендуется? :wink:
    [off]Не понимаю, для чего вы в данной теме вспомнили небольшой период в работе питомника, когда действительно пришлось пойти на смешивание крема и желтого в некоторых вязках? За прошедший год форумчане имеют возможность видеть, в каком питомнике какой процент подобных вязок по сирийцам.[/off]
     
  5. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Не знаю, кто как правильно понял сказанное вами, но мне лично видится очередная попытка либо "узаконить", как вы говорите, ваши собственные вязки крема с желтым (типа других вариантов не было и нет :pardon: ), либо стащить обсуждение в базарную разборку, кто сколько раз вязал кого с кем, и почему к некоторым такое предвзятое отношение тут. :unknown:
    Думаю по вашим постам это не только мне очевидно.
    По сути у вас есть, что сказать, кроме переходов на подсчет мнимых косяков оппонентов?

    Yuri
    Я плохо вижу, или все же я таки нигде в обсуждении окраса "желтая слоновая кость" не упомянула серых соболей? :Search: При чем тут серые соболя, если речь шла о другом окрасе? :eek:

    Было бы странно, если бы новый окрас рождался достаточно массово, а его наличие игнорировалось бы, нет? :no:
    Собственно, наличие крема у здешних желтых+ это, в том числе, и ваша заслуга заводчика по вязкам их предков.
    Мои родились не от ваших потомков, но раз уж аналогичное сочетание широко распространилось, то скоро, как и графит, оно полезет едва ли не в каждой серой+ вязке, так что, мне странно, что у вас такая реакция. :unknown:
    Мне кажется, при появлении в большом количестве нового фенотипического сочетания, как раз таки его и выделяют в новый окрас, хотя бы нестандартизированный. Чтобы судить его именно по собственным признакам, а не по принципу отклонения от стандартного окраса.

    Ну, если статью об этом напишите вы, то да, это будет очень странно выглядеть! :haha:
    А так, я не вижу проблемы или противоречия особого - с одной стороны таки да, крем и желтый (вот прямо именно кремовую самку и желтого самца!!! или наоборот, аналогично) вязать между собой по прежнему не рекомендуется.
    Но [strike]для некоторых же "не рекомендуется" и "запрещено" это разные понятия, ага,[/strike] раз хомяки с одновременным носительством крема и желтого рождаются, а ампутировать у животных крем или утопить выводок никак не получается, то да, для этих животных почему бы не быть собственному названию окраса, если это не является браком? :no:
    Так это не я вспомнила, это вы начали про реабилитацию вязлк крем+желтый разговор вести. :unknown:
    Вас оно интересует, у вас статистика, вот и двигайте тоже свою идею, кто вам мешает-то?
    А за прошедший год форумчане могут видеть, что как была в некоторых питомниках продаже "осветленных кремом условно желтых" животных, которые потом желтого+ потомства не давали, так оно и осталось до сих пор. :unknown:
    И количество вязок тут никакой роли не сыграло, судя по всему.
     
  6. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Пришла, думаю, дискуссия интересная...
    А тут не дискуссия, а монолог. :haha:
    мамакрю, если видится, лучше переспросить, а не нападать в защиту.
    Машунь, ты реши, пожалуйста, вопрос шире или только про один окрас.
    Вязка коричной черепахи и слонокости - это вязка желтого с кремом как он есть, в чистом виде. Ты сейчас говоришь о том, что предлагаешь повязать крем с желтым и вывести их в отдельный окрас, потому что совместно с серебром они у тебя дают стабильный фенотип, правильно я понимаю?
     
  7. Yuri

    Yuri New Member

    Сообщения:
    1.392
    Хотелось бы увидеть, проявляют ли остальные участники ДК интерес к идее ввести такой новый окрас.
    [off]
    Еще кто-нибудь нашел в сказанном мною хотя бы намек на реабилитацию таких вязок ? :unknown:[/off]
     
  8. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Ну, видимо так, раз мне есть, что сказать по этому вопросу, а другим, судя по количеству просмотров темы и количеству ответов в ней, особо нечего. :pardon:

    Решила. Когда тему создавала.
    Меня заинтересовало сочетание SgsgeeTo_ и SgsgeeppTo_ , его я и вынесла к обсуждению.
    Именно это сочетание, а не "крем+желтый", на которое есть отдельная тема, и не серые соболя с их спецификой.

    Если слонокость бесспорная и подтвержденная, то да.
    Но в моем случае самец был изначально неопределенного окраса, предполагался и осветленным желтым в том числе. Собственно наличие желтого вязка и подтвердила, серебро там вылезло неожиданным бонусом.
    Я предполагаю, что не я одна обладательница детей подобного уникального окраса от чужих вязок черепаховых самок с кремовыми самцами (или наоборот), поэтому полагаю, что раз таких особей уже скопилось некоторое количество в популяции здешних животных плюс магазинно-птичных от аналогичных вязок, то в обозримом будущем число рождающихся детей с таким окрасом скорее всего увеличится. Так что как бы логично их вывести в свою группу отдельно, как вывели графит в свое время.

    Нет, неправильно.
    Я не предлагаю вязать крем с желтым для получения совместно с серебром стабильного фенотипа.
    Я сама не вязала крем с черепахой (я вязала желтый+ с черепахой) и другим этого не советую, и не рекомендую.
    Но уж коли, помимо желания заводчика, в 3-4 и далее коленах будут вылезать [strike]косяки вязок предков[/strike] дети с таким сочетанием и стабильным фенотипом, то может их стоит вывести в отдельную группу?
    Особенно, если учесть количество имеющихся тут желтых+ с носительством крема. :unknown:

    Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
    Судя по количеству просмотров темы, интерес проявляют.
    Если еще и выскажутся здесь, то мы будем знать к чему именно этот интерес был проявлен. :wink:
     
  9. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    мамакрю, во, теперь мне понятно, мерси.
    То есть речь про то, чтобы обозвать как-нибудь то, что уже имеется в наличии, как ни крути.
    Есть ли об этом сочетании где-то информация у наших зарубежных коллег?
    Будет ли Зарёна (или кто другой) судить на выставках этих товарищей как нестандартов?
    А так-то... ну зовем мы желто-кремовых желто-кремовыми, можно и о желтой слонокости договориться. :roll:
     
  10. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Именно! :agree:

    Ну, о том и речь, чтобы их хотя бы в родушки писать по-человечески, а не "слонокость+желтый" :pardon:
    Писали же раньше в родушки и даже на выставки графит, как "черный+серый" или "черный (генетически серый)", теперь стали писать графитовый. :roll:
     
  11. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    У меня такие хомушки вряд ли когда-нибудь появятся, а красиво, очень красиво. И название окраса "лунный свет" им очень подходит.
     
  12. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    В родушке проще генотип писать и никаких проблем.
     
  13. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Кроме того, что далеко не для всех, даже заводчиков, он читабелен. :(

    Если только внешне он похож на слонокость (фото есть фото, как вживую-то?), тогда да, можно писать, что слонокость, а в генотип добавлять желтый.
     
  14. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Чем подтвердила?
    /Отредактировано Администратором/
    Для примера стащила несколько фоток у форумчан. Вот это крем ЧГ. Это тоже крем ЧГ. И это, скорее всего, тоже крем ЧГ (вряд ли слонокость). А теперь вспомним, что и серые у нас бывают разными и дают разные оттенки слонокости. Плюс поправка на тип шерсти, атласность-не атласность, рекс-не рекс. Представляете, какая получится разница в оттенках? И что, для каждого отдельное название придумывать?
     
  15. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Ну, как вживую.., да вот так вот вживую - слонокость, желтая слонокость и графитовая черепашка между ними.
    Разницу не заметить трудно. :pardon: При этом они еще дети и с возрастом желто-слоновая девица еще цвет поднаберет поярче, как показала практика.
    Как и кремом это трудно назвать. :unknown:
    [​IMG]

    [off]Ага! А кто тут не поржет, тот в соседнюю тему идет - поржать про русских голубых из зоомага![/off] :lol:
    Мне кажется это некорректная отсылка.
    Фото сняты разными аппаратами с различной цветопередачей, плюс разница в содержании и питании имеет место быть. Помню я кремовую ЛХ Искру на выставке не признала из-за густого кирпично-ржавого окраса :eek: Хозяйка ее ежедневно всю жизнь морковкой кормила! :haha:
    Я же в своих аргументах привела фото хомяков одной линии, питающихся одинаковым кормом и снятые одной камерой. То есть разницы в цветности животных нет ни в жизни, ни на фото.
     

Поделиться этой страницей