Заметка в журнале "Химия и Жизнь" | HAMSTER.RU

Заметка в журнале "Химия и Жизнь"

Тема в разделе "Хомячки в...", создана пользователем Rover, 31 дек 2004.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rover

    Rover New Member

    Сообщения:
    95
    В журнале "ХиЖ" номер 7-2004, стр.7 есть заметка про саморегуляцию численности грызунов. Там про полевок, но к хомякам, думаю, тоже подходит. Кому лень читать текст ниже, квинтэссенция: если мамаша во время беременности испытывает стресс от перенаселенности (т.е. постоянные драки с соплеменниками, нехватка пищи и т.п.) то дети-самцы рождаются с аномальными семенниками и почти или полностью бесплодны. Т.е. после драк в клетке или прочих стрессов могут родиться бесплодные самцы. Далее текст заметки:

    "Многие люди считают, что предохранение от нежелательной беременности — женская забота, но животные этот предрассудок не разделяют. Даже у полевок самцы участвуют в планировании семьи. Большинству млекопитающих скученность не идет на пользу, и они сокращают численность. У обитателей перенаселенной популяции развиваются физиологические стрессы, от которых молодежь гибнет или замедляет развитие, а взрослые самки не вынашивают беременность. Но и самцы, как оказалось, не остаются в стороне от процесса ограничения рождаемости. К такому заключению пришли сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН, которые заинтересовались вкладом самцов в репродуктивный потенциал популяции.
    Полевок добывали на Среднем Урале, в Свердловской области, в годы, различающиеся уровнем относительной численности. Зоологи и сами поспособствовали сокращению поголовья полевок, потому что всех пойманных животных они убивали, а из их семенников готовили препараты для микроскопии. Ученые обнаружили, что во все годы в семенниках перезимовавших и половозрелых полевок имеют место деструктивные изменения — дегенерация половых клеток и клеток, выделяющих половые гормоны. В поврежденных канальцах есть и нормальные участки, в которых созревают полноценные сперматозоиды, но их немного.
    Степень дегенеративных изменений зависит от численности популяции. Когда зверьков слишком много, семенные канальцы не в порядке почти у 70% самцов. Кроме того, у 90% животных понижен уровень половых гормонов. Когда число грызунов растет, но еще не достигло критического уровня, нарушения имеют 40% самцов, при низкой численности—только 20-30% зверьков. Таким образом, слишком высокая численность популяции приводит к снижению ее репродуктивного потенциала в том числе и потому, что для большинства самцов характерна пониженная плодовитость. Перспектива у такой популяции — прекращение процесса размножения до лучших времен.
    Не совсем понятно, что вызывает изменения в разных отделах семенника в те годы, когда полевки не испытывают стресса из-за перенаселения. Как правило, зверьки, возмужавшие в год низкой численности, родились в год высокой (эти годы обычно чередуются). По мнению исследователей, деградация у самцов полевок «урожайного» года рождения происходит еще в семенных канальцах эмбрионального типа. Так что стресс от перенаселения они все же испытывают, но в утробе матери.
    Однако механизмы, вызывающие деструктивные изменения в ткани семенников, так и остались неясными, хотя некоторые исследователи склоняются к мысли о роли аутоиммунного процесса: при экспериментальном аутоиммунном воспалении семенников в них возникают такие же изменения. Так ли это на самом деле, покажут дальнейшие исследования. Во всяком случае, этот способ контрацепции хотя и суров, но эффективен, а главное, экономит силы прекрасной половины грызунов, которым не приходится вынашивать обреченные на гибель эмбрионы."

    Обратите внимание на фразу про уровень половых гормонов. Теперь понятно, откуда берутся "равнодушные" самцы?
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей