Хомочка расчёсывает себя и выкусывается

Тема в разделе "ЗДОРОВЬЕ ХОМЯКОВ - АРХИВ", создана пользователем WinterStar, 7 янв 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WinterStar

    WinterStar New Member

    Сообщения:
    16
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. У моего маленького джунгарика очень странная болезнь... Надеюсь, что вы поможете добрым советом!

    Историческая справка: Эня - девочка, ей почти 2 года, была куплена примерно в месячном возрасте 8 марта 2012 в зоомагазине. Живёт одна в клеточке 50*30, двигательная активность всегда высокая, сменила уже 3 беговых колеса. Питается кормом Mini Hamster Nature от Versele Laga, как плюшки даю сушеные фрукты и овощи из баночек Little One, вешаю палочки Vitakraft, ставлю тарталетки Titibit с гаммарусом. Фрукты и овощи из списка "Можно-нельзя" тоже даю регулярно. Раньше использовала только древесный наполнитель брусочками, два месяца назад перешла на кукурузный марки Золотой кот. Клетку полностью мою раз в 2 недели, туалетный угол и дом чищу каждые 7 дней.

    О болезни: впервые она проявила себя в июле 2013 года - хомочка расчесала себе зону подмышки под правой лапкой. Кожица там была розовая, но никаких струпьев, характерных для демодекоза, не наблюдалось. На другой день расчес появился и на другой лапке в этом же месте, после чего на семейном совете было принято решение отвезти Энечку в ветклинику. Вечером следующего дня приехали к ратологу, там сделали соскоб, клещей не нашли, выявили грибок, назначили энрафлон и ветом в водичке давать. У нас уже был запланирован отпуск и оплачена гостиница, так что малышку взяли с собой, хоть и боялись, как бы не стало хуже от поездки в машине. Может быть, помог морской воздух, но по приезду домой лапочки нашей хомочки начали заживать, к сентябрю обе полностью пришли в норму. Но счастье продолжалось недолго( В середине октября Эня вновь начала себя выкусывать и расчёсывать в тех же местах... И опять у нас был отпуск, в местных аптеках смогли найти только ветом, поили 2 недели, но безрезультатно. При этом на лапочках образовалась корочка и появились как бы рукава из кожи вокруг основания. Вернувшись в Москву, снова поехали в ветклинику (уже в другую), там сделали анализ на клеща и рак... Ничего не подтвердилось, но про раковый уточнили, что его точность 70%... Назначили уколы баймека, сделали курс - тоже не помогли( Сейчас решили вернуться к старому лечению, разводим энрафлон в водичке, поим уже неделю. Малышка 2 дня назад расчесала себе кожу под правым ушком, и я заметила, что внутри уха какая-то плотная тёмная масса, чуть выступающая. С левым всё нормально. На лапочках короста, которую она очень часто выкусывает и чешет... Но при этом не страдает отсутствием аппетита и ночи напролёт бегает. Я пытаюсь мазать ей больные места хлоргексидином, но она очень плохо относится к ватным палочкам: норовит вцепиться и цыкает, приходится стихийно ловить моменты. На руках сидеть перестала - кусается...

    Врачам уже нет доверия, не знаем, как быть :( Помогите нам, пожалуйста.
     
  2. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Если не нашли в соскобе клещей, вероятно это грибок (хотя его обычно видят в соскобе). Конечно, может быть и что-то по типу онкологии, в любом случае, варианта два - попытаться полечить или опустить руки и списать на рак. Я так поняла, на последний вариант вы не настроены?)
    Поскольку непонятно, что за грибок можно попробовать посмазывать препаратами с клотримазолом, он широкого спектра действия (мы обычно назначаем крем тридерм). При внешних обработках важно не допустить слизывания препарата, поэтому после замазывания подержите малышку на руках минут 10-15, поотвлекайте, потом излишки мази промокните сухим спонжем/марлей.
    По поводу применения энрафлона - у меня не вызывает доверия выпаивание антибиотика через поилку, когда нельзя точно рассчитать потребляемую хомячком дозу. Я думаю, в поилку сейчас ей лучше накапать что-то типа иммунала, простимулировать защитные системы организма, чтобы легче выздоравливалось.
     
  3. WinterStar

    WinterStar New Member

    Сообщения:
    16
    H@ma, спасибо большое за ваши советы! Вы правильно поняли - если существует хоть какой-то шанс на спасение жемчужинки, значит, он будет использован. В рак я не верю, т. к. вряд ли у неё при нём был бы хороший аппетит и живость.

    Самую большую трудность для меня представляет процесс обработки лапок, потому что она сейчас на руках сразу кусается, причём не просто пощипывает, а вцепляется намертво( Намучили её, бедненькую, когда кололи, теперь вот никак не получается вернуть утраченное доверие... Она и раньше не особо долго сидела, всё норовила сбежать, а теперь и подавно. Подскажите, как её лучше зафиксировать на эти 10 минут после намаза, чтобы не травмировать физически и морально?

    И ещё вопрос: иммунал и ветом - это одно и тоже? Или первый предпочтительнее?
     
  4. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    10 минут после намаза проще не фиксировать, а просто отпустить побегать по ручкам или по дивану, под присмотром, и при каждой попытке умыться её отвлекать - пальцем, вкусняшкой (если сами "ладошки-пяточки" не в мази).
    Иммунал - эхинацея, больше влияет на клеточный иммунитет, ветом, насколько я поняла, больше на гуморальный. Они друг с другом не кофликтуют, можно применять оба сразу - ветом во вкусняшку, иммунал - в поилку. Можно что-то одно :) .
     
  5. WinterStar

    WinterStar New Member

    Сообщения:
    16
    Поняла, буду пробовать!
     
  6. WinterStar

    WinterStar New Member

    Сообщения:
    16
    Мини-отчёт: водичку с иммуналом Эня пьёт на удивление охотно (всё-таки у эхинацеи резкий запах, боялась, что не понравится), а вот с обработкой лапок дела обстоят не очень успешно - мы пинаемся и кусаемся, совершенно не давая себя намазать! "Операцию Ы" проделываем так: муж держит за загривочек, я поддерживаю снизу и пытаюсь обработать больные места предварительно подготовленными ватными палочками. Хомочка пищит, вертится и сопротивляется всеми силами. В итоге половина крема оказывается не там, где надо, а я иду за йодом обрабатывать укусы и царапки :-( Как мне кажется, получается больше вреда, чем пользы. Может, мы неправильно организовали сам процесс?
     
  7. WinterStar

    WinterStar New Member

    Сообщения:
    16
    Под ушком шерсть вроде бы потихоньку отрастает, а вот лапочки по-прежнему голенькие. Сейчас они розовые (были в коросте) - это прогресс или наоборот?
     
  8. Annvisible

    Annvisible New Member

    Сообщения:
    10
    Девочки,

    Такая же проблема с хомячком. Чешет бока и выкусывается, как будто блохи есть, но я ничего найти не смогла. Никаких проплешин на теле не обнаружена. Думала сначала, что аллергия на наполнитель, заменила на другой, но все также. Чешет бока так жутко, что прям жалко. Хомяк сириец, три недели назад куплен. А самому уже почти три месяца.
    Купила средство против паразитов, как думаете, может для профилактики попробовать? или опасно?
    Времени сходить к ветеринару нету. Они тут работают 5 дней в неделю только и до 6, как и я=(
    Фото средства прикрепляю.
    [image=][​IMG][/image]
     
  9. Cinik

    Cinik New Member

    Сообщения:
    1.686
    Вообще-то это может быть и аллергия на корм (попробуйте сменить), и реакция на стресс от чего-то (понаблюдайте)....
    Может, это вообще нормальное поведение, просто любит почесаться?
    Попробуйте ванночку с "песком для шиншилл" 9продается под таким названием) поставить, может песочные ванны полюбит в качестве мытья... Ванночку лучше в виде туалета, закрытого сверху, иначе песок разлетится везде.
    ----
    Не знаю насчет спрея, у нас вроде на форуме тут никто такого не применяет, я бы точно не стал им обрабатывать без ясного диагноза.
     
  10. Annvisible

    Annvisible New Member

    Сообщения:
    10
    Cinik,
    Как-то я забыла про корм совсем, Спасибо Вам! :good: Попробую поменять корм и в субботу пойду куплю песочек и ванночку) и понаблюдаю за моим хомочкой.
     
  11. WinterStar

    WinterStar New Member

    Сообщения:
    16
    Мы до сих пор лечимся, но улучшений нет :cry:. В анализах ни грибка, ни клеща.
     
  12. WinterStar

    WinterStar New Member

    Сообщения:
    16
    Как всё было в феврале: возили хомочку на уколы Дексафорта в клинику раз в неделю и каждый день поили Юнидокс Солютабом, разведённым в воде. Энечка протестовала, но шла на поправку - шёрстка на всех лапочках отросла. И тут случилось страшное - из больного ушка начала расти папиллома, всё увеличивающаяся в размерах... :cry: Врач посоветовал усыпить малышку, мы не согласились, попросили что-нибудь сделать, но только не это! :cry: В итоге ей под местным обезболиванием это новообразование обрезали и прижгли. Операцию малышка перенесла нормально, через 2 дня муж отвёз её на профилактический осмотр, показавший, что всё у нас хорошо.

    Радость продлилась неделю - 8 марта, ровно в тот день, когда мы праздновали 2-летие нашей с Энечкой совместной жизни, она опять начала чесаться, да так сильно, что содрала себе всю шерсть на щёчке под больным ушком. Сегодня у малышки стала отчётливо заметна новая опухоль, которая теперь растёт не из ушка, а над ним... Глазик опух и оплыл... :cry:. Я лежу дома с гриппом, плачу и жду, когда приедет муж. Очень больно писать про это всё, но держать в себе тоже больше не могу
     
  13. WinterStar

    WinterStar New Member

    Сообщения:
    16
    Мы очень старались. Это всё-таки был рак - опухоли начали расти в самых разных местах, не только в ушах. Малышке было 2 годика и 4 месяца.

    Закройте, пожалуйста, тему
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей