Хомяк живет в трубе | HAMSTER.RU

Хомяк живет в трубе

Тема в разделе "Проблемное поведение", создана пользователем КенГуру, 15 мар 2010.

  1. КенГуру

    КенГуру New Member

    Сообщения:
    3
    Здравствуйте все! Помогите пожалуйста решить проблему с хомячком.
    Три дня назад купили сирийскую хомячиху. Предварительно изучили информацию с этого сайта о выборе, содержании и питании хомячков.
    Купили большую двухэтажную клетку с домиком, колесиком и ТРУБАМИ для ползания хомячка. Для туалета купили отдельную ванночку. В качестве основного наполнителя взяли опилки, в туалет насыпали песочек для шиншилл вперемешку в мелким древесным наполнителем "Чистые лапки". Возле домика положили белые мягкие салфеточки для гнезда.
    Сначала всё было хорошо, Маруся оббегала клетку, побегала в колесике, затащила часть салфеток в домик и спряталась там. Мы оставили её на время, чтобы пообвыкла. Через часа два она вылезла из домика и полезла в трубы. Мы обрадовались, что она такая активная. НО! Еще через некоторое время мы заметили, что в одно место в трубе она натаскала наполнитель, еду, и салфетки и тут же улеглась спать.
    Помня о том, что два дня хомяка беспокоить нельзя, чтобы он привык, мы оставили её в покое. Это закончилось тем, что через полтора дня вся труба была забита едой, салфетками, всё это было обкакано, обписяно и Маруся тут же спала в этой трубе.
    Тогда было принято решение трубу убрать и Марусю водворить в клетку. С большим трудом мы выпихали её из трубы, она заволновалась, побегала, попила, напихала полные щеки еды, затем спряталась в домик, зарылась в старые салфетки и сидела там. Мы опять оставили её в покое.
    Проблема в том, что убрать трубу совсем у нас не получилось. Нет заглушки на дырку в клетке. Мы ничего не смогли придумать, кроме как опять подсоединить эту трубу, уже в другое место и замкнуть её в круг, чтобы был один выход. Сегодня утром обнаружили, что за ночь Маруся опять заполнила эту трубу едой, сама там спит, в клетку не выходит.
    Как нам лучше поступить? Оставить всё как есть, чтобы не травмировать Марусю? Но проблема в том, что она спит в своих какашках и писиет тут же, уже начало попахивать, а мыть каждый день её лежбище - это опять травма для неё.
    Или лучше совсем убрать свою трубу? Может ей не нравится домик? Может ей нужно купить гнездо? Подскажите, как лучше поступить? Нам бы хотелось, чтобы ей жилось комфортно, без психологических травм)) Заранее спасибо!
     
  2. Маришик

    Маришик New Member

    Сообщения:
    16.487
    Добро пожаловать на наш форум. Поздравляю вас с приобретением хомячка. :)

    Я бы убрала трубу и купила бы заглушки на дырки. Или сделала бы их сама. Сейчас у вас очень важный период приручения, а если хомячишка засядет в трубе, то приучить ее будет сложно.
     
  3. КенГуру

    КенГуру New Member

    Сообщения:
    3
    Спасибо!

    Ей не повредит очередное выселение из трубы?
    И когда это лучше делать? В данный момент она дрыхнет на куче еды в трубе)) Наверно лучше дождаться вечера?
     
  4. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Я бы убрал трубу на пару недель минимум, а в идеале до приручения, пока хомяк не привыкнет к дому и присутствию человека.
    Надо найти чем закрыть дырку от трубы, чтобы хомка не прогрызла и не сбежала.
    То что какает там где спит - это нормально, от этого не избавиться. Как приучить писать в желаемом месте можете почитать тут на форуме, тема неоднократно обсуждалась :)
    Пока особо не беспокойте, прикармливайте из рук, приручайте. В домике убирайте не чаще раза в неделю. Как приручите - можно будет и к туалету приучить и трубы вернуть. Удачи! :)

    Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
    Да, лучше вечера дождаться, чтобы хомка среди сна не вынуждены была заново гнездо организовывать :)
     
  5. КенГуру

    КенГуру New Member

    Сообщения:
    3
    Ну мы как то пока насчет туалета не сильно беспокоимся. Каки, которые находим складываем в ванночку, приспособленную для туалета. Сегодня она в ней рылась в песочке, может и поняла.
    :) Я так понимаю, пока она в трубе сидит, в туалет ходить в нужный угол она не будет))
     
  6. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    В туалет ходить будет где запах есть и куда привыкла. Уберете трубу, вымоете, когда без трубы привыкнет - вернете.
    [mod]Обойдемся без грубых слов![/mod]
     
  7. Nonabene

    Nonabene New Member

    Сообщения:
    51
    Хомяк не желает жить в доме, живет в тоннеле

    У нас сирийский хомяк. Ему 3 с половиной месяца.
    Мы купили ему домик двухэтажный, деревянный. Он жил в нем на первом этажике и там же прятал запасы. В домике очень много места и темно. Все, как нужно. Но вот, две недели назад, мы приделали в боковой стенке клетки отверстие и прикрепили к клетке тоннельчик, который выходит наружу. Так же тоннельчик заканчивается двумя пластмассовыми кубиками. Вы, наверняка, видели такие в продаже. Мы надеялись, что он будет просто лазить по тоннелю. А он заселился в одном из этих кубиков. Через день переселился в другой кубик, и вот уже как неделю живет в этом-самом кубике. АБСОЛЮТНО Все свои запасы из своего первого домика перетащил тоже туда. В кубике столько теперь запасов, что он сам едва помещается в нем. Спит там же. Домик свой старый забросил и даже не заходит в него. Можно ли его опять приучить к домику и убрать кубики оставив только сам тоннель. Или это будет для него стрессом и лучше все оставить как есть? Почему он решил уйти из старого (более вместительного) домика в маленький кубик. Почему ему на предыдущем месте не понравилось?

    Хочу добавить, что по ночам, когда у него просыпается активность, он по прежнему бегает и прыгает по клетке, однако в свой старый домик в клетке больше не заходит.
     
  8. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Re: Хомяк не желает жить в доме, живет в тоннеле

    В норе всяко надежнее запасам чем в доме ;) потому и переселился.
     
  9. wendy

    wendy New Member

    Сообщения:
    4.417
    Re: Хомяк не желает жить в доме, живет в тоннеле

    Хомяки сами обычно выбирают, где им удобнее жить :pardon: Некоторые вообще могут устроиться в уголке в салфетках, а домик игнорировать. Но если для вас это важно, можете на время убрать и трубы и кубики. Может хомячок окончательно обживается в своем домике и не захочет больше переезжать :)
     
  10. Nonabene

    Nonabene New Member

    Сообщения:
    51
    Re: Хомяк не желает жить в доме, живет в тоннеле

    Убрать можно, только боюсь, как бы у него шок большой не наступил. Ведь он там постоянно прятал запасы, а теперь раз... и нет там прохода. Будет бояться и перестанет доверять. Всякое понятие о безопасности пропадет. Начнет еще потом свою еду держать за щекой во время сна, чтобы никто не украл.
     
  11. wendy

    wendy New Member

    Сообщения:
    4.417
    Re: Хомяк не желает жить в доме, живет в тоннеле

    Не переживайте, не такой уж большой шок. Посуетится, побегает и пойдет в домик запасы переносить. Трубы часто приходится у хомок забирать - есть товарищи такие, которые в этих трубах туалет себе устраивают :roll: Запах тогда от клетки - мама не горюй :eek:
    Но если честно, я бы на вашем месте оставила все как есть - нравится ему в трубе жить и запасы там прятать - и на здоровье :) . Только эти запасы периодически надо проверять, чтобы там кусочки овощей и фруктов не портились.
     
  12. Nonabene

    Nonabene New Member

    Сообщения:
    51
    Re: Хомяк не желает жить в доме, живет в тоннеле

    Спасибо за совет. Наверное оставим. В трубах он таулет, слава богу, не делает, а вот в кубике иногда писал. А кубик душный и маленький. Надо чаще в нем теперь будет убирать. Чтобы там антисанитарии не было. А то, не дай бог, заболеет еще потом.
     
  13. хомячочек_ru

    хомячочек_ru New Member

    Сообщения:
    3.240
    Re: Хомяк не желает жить в доме, живет в тоннеле

    Nonabene
    Очень многие хомячки при появлении труб переселяются туда. Сделать с этим ничего нельзя, кроме как убрать трубы. :pardon:
    А то, что хомячок переселился в этот кубик не мешает ему передвигаться по трубе? Если нет, то можно оставить так. Если же вам не нравится, что он там спит, то можно убрать кубик, но это не дает гарантии, что он опять будет складывать запасы и спать в домике. :)
     
  14. Anonymous

    Anonymous Guest

    Re: Хомяк не желает жить в доме, живет в тоннеле

    По трубе не мешает ему перемещаться. Но он в ней не бегает. Труба не замыкается. Она просто ведет в кубик. Из кубика он возвращается обратно в домик тем же ходом. Правда иногда у него получается развернуться в трубе. Как ему с его габаритами это удается, сложно сказать. Акробат прямо :))) Трубы он использует только для перемещения в кубик. Мы сначала думали, что он просто будет по ним бегать до кубика и обратно, а он просто по ним проходит в кубик и живет в том самом кубике.

    У нас есть одно только опасение. У него нет конкретного туалета. Так уж вышло, что он писает и какает где придется. Такой вот у него характер. В клетке есть одно место в углу, где он чаще всего писает, но этим местом он решил не ограничиваться. Опасение заключается лишь в том, что в кубике он частенько писает. А кубик душный и маленький. Наверное Надо чаще в нем теперь будет убирать. Чтобы там антисанитарии не было. А то, не дай бог, заболеет еще потомчем -нибудь. В кубике у него столько запасов, что он сам едва в нем помещается. Все запасы из домика перетащил туда. Там и кушает, там же и писает порой. Вот в чем беда.
     
  15. хомячочек_ru

    хомячочек_ru New Member

    Сообщения:
    3.240
    Re: Хомяк не желает жить в доме, живет в тоннеле

    Гость
    Похоже, хомячок действительно принял трубу с кубиком за нору. :)
     

Поделиться этой страницей